Разделение сращенных долей легкого. Заключительная декортикация легкого

Разделение сращенных долей — один из необходимых этапов лоб-эктомии и часто сегментэктомий.
Обычно доли разделяют по междолевым щелям с помощью ножниц и марлевых тупферов. Во избежание повреждения остающейся паренхимы легкого нужно держаться ближе к удаляемой доле.

При отсутствии выраженной междолевой щели или интимном сращении долей их разделение ножницами и тупфером практически невозможно, так как оно сопровождается значительными повреждениями легочной паренхимы с кровотечением и просачиванием воздуха. Наиболее часто это бывает при разделении малой междолевой щели и главной щели между II и VI сегментами. В этих случаях мы пользуемся одним из следующих 3 приемов:

1) легочную паренхиму рассекают между зажимами, которые накладывают по краю ателектазированной после пересечения бронха удаляемой доли; под зажимами остающуюся легочную паренхиму прошивают цепочечным капроновым швом;
2) под областью заращенной или плохо выраженной междолевой щели делают туннель, через который проводят браншу аппарата :УКЛ-60, прошивают остающиеся ткани одним-двумя магазинами танталовых скобок и отсекают удаляемую часть. Шов легочной ткани аппаратом УКЛ, как правило, бывает вполне герметичным (Н. М. Амосов, К. К. Березовский и Г. С. Заброда, 1959; Л. К. Богуш, 1960; Н. В. Антелава и Г. Г. Абашидзе, 1960; Б. А. Королев и В. И. Кукош, 1960; Т. А. Катушенок, 1960, и др.).

Недостаточную герметичность шва легочной паренхимы с помощью аппарата УКЛ-60 К. К. Березовский (1960) отметил в 12% случаев. Мы прошивали легочную ткань аппаратом УКЛ-60 у 65 больных. Просачивание воздуха и крови по линии швов наблюдалось главным образом у детей с очень нежной и легко рвущейся легочной паренхимой, которую танталовые скобки при раздувании легкого иногда прорезают. В этих случаях необходимо дополнительное наложение краевых П-образных швов на атравматичеекой игле;

сращение долей легкого

3) удаляемую долю подтягивают зажимом за периферический конец пересеченного бронха, острым и тупым путем разделяют сращения с остающейся долей. Кровотечение останавливают наложением зажимов. Раневую поверхность на остающейся части легкого герметично ушивают узловыми капроновыми швами.

В последнее время массивные сращения между удаляемой и остающейся долей мы наиболее часто разделяем после прошивания аппаратом УКЛ-60.

Разделение сращений между долями после частичных резекции улучшает способность остающейся части легкого к расправлению и его дыхательную функцию. Поэтому нужно всегда стремиться закончить частичную резекцию разделением сращенных долей, если нет противопоказаний к расправлению легкого и процедура разделения сращений не связана с серьезным риском повреждения легочной паренхимы.

Сегменты мы всегда стремимся разделять по строгим анатомическим границам от корня к периферии при потягивании за дистальный конец рассеченного сегментарного бронха. Ветви межсегментарных вен, которые идут из удаляемого сегмента, захватывают зажимами Микулича, пересекают и затем перевязывают. Иногда приходится рассекать и артериальные анастомотические ветви между сегментами (А. В. Мельников, 1925; Е. В. Серова, 1952, и др.).

- Читать далее "Методы выделения сегмента легкого. Недостаточное расправление легкого"

Оглавление темы "Техника операций в легочной хирургии":
1. Методы обработки бронхов и сосудов при пульмонэктомии. Техника пульмонэктомии
2. Обработка элементов легкого при сегментарной резекции. Обработка элементов при лобэктомии
3. Техника лобэктомий. Последовательность обработки элементов легкого при лобэктомиях
4. Разделение сращенных долей легкого. Заключительная декортикация легкого
5. Методы выделения сегмента легкого. Недостаточное расправление легкого
6. Висцеральная декортикация. Дренирование плевральной полости после пульмонэктомии
7. Техника дренирования плевральной полости после резекции легкого. Ушивание торакотомной раны
8. Остаточная плевральная полость. Уменьшение остаточной плевральной полости
9. Пневмонэктомия с одномоментной торакопластикой. Резекция легких с одномоментной торакопластикой
10. Показания к торакопластике после резекции легкого. Сроки торакопластики после резекции легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: