Препараты для спинномозговой анестезии. Спинномозговые анестетики

В Соединённых Штатах Америки для проведения спинномозговой анестезии, как правило, используют три местных анестетика: лидокаин, тетракаин и бупивакаин. Лидокаин — препарат, используемый для спинномозговой анестезии короткой или средней продолжительности действия. Тетракаин и бупивакаин обеспечивают среднюю продолжительность действия или длительную блокаду.

Лидокаин без добавления эпинефрина часто выбирают для процедур, завершаемых в течение 1 ч или раньше. Лидокаин всё ещё наиболее часто используют в виде смеси 5% раствора лидокаина и 7,5% раствора декстрозы, хотя возрастает частота применения анестезиологами 1,5-2% концентраций лидокаина без декстрозы в качестве альтернативы. Когда к лидокаину добавляют эпинефрин (0,2 мг), эффективная продолжительность клинической анестезии нижнего отдела брюшной полости и нижних конечностей составляет приблизительно 90 мин.

Тетракаин выпускается в форме белого кристаллического вещества (20 мг) и 1% раствора (2 мл). Когда добавляют декстрозу, чтобы сделать тетракаин гипертоническим, под действием этого препарата в чистом виде обычно формируется эффективная клиническая анестезия для процедур длительностью вплоть до 1,5-2 ч, при добавлении эпинефрина (0,2 мг) — до 2-3 ч и до 5 ч при вмешательствах на нижних конечностях, если эпинефрин (5 мг) добавляют в качестве вазоконстриктора.

спинномозговая анестезия

Спинномозговую анестезию бупивакаином обычно проводят 0,5% или 0,75% раствором как в чистом виде, так и в смеси с 8,25% декстрозой. У автора создаётся впечатление, что клиническое различие между 0,5% тетракаином и 0,75% бупивакаином в форме гипертонических растворов минимально. Бупивакаин подходит для вмешательств длительностью от 2 до 3 ч.

В дополнение к гипертонической технике местные анестетики можно смешивать для проведения гипотонической спинномозговой анестезии. Распространённый метод создания гипотонического раствора — смешивание раствора тетракаина в концентрации от 0,1 до 0,33% со стерильной водой. Также стало очевидным, что и лидокаин можно смешивать для обеспечения эффективной гипотонической спинномозговой анестезии.
Этот препарат разводят стерильной водой, используя 2% раствор для получения 0,5% раствора, общее количество препарата 30-40 мг.

Многие анестезиологи избегают вазоконстрикторов из страха тем или иным образом увеличить риск в процессе спинномозговой анестезии. Эти анестезиологи верят, что фенилэфрин и эпинефрин оказывают такое сильное сосудосуживающее действие, что оно ставит кровоснабжение спинного мозга под угрозу. Однако данные, поддерживающие эту теорию в отношении человека, отсутствуют. Фактически, поскольку большинство местных анестетиков оказывает сосудорасширяющее действие, дополнение их этими вазоконстрикторами делает немного больше, чем поддержание спинномозгового кровотока на базальном уровне.
Обычно используемые дозировки этих вазоконстрикторов (0,2-0,3 мг эпинефрина и 5 мг фенилэфрина) добавляют к анестетикам.

- Читать далее "Анатомия спинномозговой анестезии. Положение пациента при спинномозговой анестезии"

Оглавление темы "Стимуляция спинного мозга и спинномозговая анестезия":
1. Анатомия стимуляции спинного мозга. Положение пациента при стимуляции спинного мозга
2. Техника стимуляции спинного мозга. Установка электрода для стимуляции спинного мозга
3. Установка генератора импульсов. Техника установки стимулятора спинного мозга
4. Осложнения стимуляции спинного мозга. Ошибки установки стимулятора спинного мозга
5. Особенности стимуляции спинного мозга. Риск смещения стимулятора спинного мозга
6. Анатомия спинного мозга. Спинномозговые блокады
7. Спинной мозг в поясничной области. Эпидуроскопия и эпидурография
8. Особенности сакральной анестезии. Спинномозговая анестезия
9. Препараты для спинномозговой анестезии. Спинномозговые анестетики
10. Анатомия спинномозговой анестезии. Положение пациента при спинномозговой анестезии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: