Установка генератора импульсов. Техника установки стимулятора спинного мозга

Если установку электрода проводили в положении больного лёжа на животе и генератор импульсов запланировано закрепить на брюшной стенке, электрод необходимо свернуть в кольцо под кожей, околоостистый разрез временно закрывают при помощи клипс, накладывают стерильную повязку. Стерильные простыни затем удаляют, пациента поворачивают на бок таким образом, чтобы абдоминальный карман был расположен сверху.

После повторной обработки кожи и наложения стерильных простыней создают карман на брюшной стенке или ягодице больного (когда генератор импульсов располагается в ягодице, эту зону включают в предоперационную обработку кожи, она входит в операционное поле).

Поперечный разрез длиной от 8 до 10 см проводят вдоль ранее отмеченной линии и создают подкожный карман при помощи тупой диссекции. Карман всегда следует создавать ка-удальнее места разреза. Если карман расположен краниальнее разреза, вес генератора импульсов на линии шва, вероятно, вызовет расхождение краёв раны.

У многих больных тупую диссекцию можно провести посредством мягкого, но уверенного давления пальцами. Проще и менее травматично использовать небольшие хирургические ножницы, используя повторные открывающие (но не закрывающие или разрезающие) движения. После создания кармана генератор импульсов укладывают в карман для подтверждения того, что карман достаточного размера. Генератор импульсов должен полностью входить в карман, чтобы ни одна из частей приспособления не выходила в разрез.

генератор импульсов

При установленном приспособлении края раны должны полностью сходиться. Не должно быть натяжения на швах в процессе закрытия разреза, чтобы не произошло расхождения краёв раны.

После того как создание кармана завершено, приспособление для создания туннеля протягивают в подкожных тканях между околоостистым разрезом и карманом. Электрод проводят через туннель (приспособления для формирования туннелей различаются и у каждого производителя имеют особенности). Методика, при помощи которой электрод соединяют с генератором импульсов, также различается у разных производителей.

В некоторых приспособлениях используют переходники для электродов, подсоединяемые к генераторам импульсов и электродам, в других используют электрод, состоящий из цельного куска, соединяемый напрямую с генератором импульсов. После формирования туннеля электрод и/или переходник к электроду соединяют с генератором импульсов. Любую избыточную часть электрода сворачивают в кольцо и укладывают позади генератора импульсов в карман.

Эта петля позволяет пациенту совершать движения без натяжения в дистальном отделе электрода, что может привести к смещению его из эпидурального пространства. Разрезы на коже затем закрывают в два слоя: серия прерывистых подкожных швов, чтобы безопасно закрыть фасцию, расположенную над генератором импульсов в кармане, и электрод над надостистой фасцией, затем закрывают разрез с использованием швов или клипс.

- Читать далее "Осложнения стимуляции спинного мозга. Ошибки установки стимулятора спинного мозга"

Оглавление темы "Стимуляция спинного мозга и спинномозговая анестезия":
1. Анатомия стимуляции спинного мозга. Положение пациента при стимуляции спинного мозга
2. Техника стимуляции спинного мозга. Установка электрода для стимуляции спинного мозга
3. Установка генератора импульсов. Техника установки стимулятора спинного мозга
4. Осложнения стимуляции спинного мозга. Ошибки установки стимулятора спинного мозга
5. Особенности стимуляции спинного мозга. Риск смещения стимулятора спинного мозга
6. Анатомия спинного мозга. Спинномозговые блокады
7. Спинной мозг в поясничной области. Эпидуроскопия и эпидурография
8. Особенности сакральной анестезии. Спинномозговая анестезия
9. Препараты для спинномозговой анестезии. Спинномозговые анестетики
10. Анатомия спинномозговой анестезии. Положение пациента при спинномозговой анестезии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: