Анатомия спинномозговой анестезии. Положение пациента при спинномозговой анестезии

Остистые отростки поясничных позвонков в основном ориентированы горизонтально по отношению к длинной оси, соответствующей телам позвонков. Когда иглу вводят посредине между остистыми отростками поясничных позвонков, наиболее эффективным будет её размещение практически перпендикулярно по отношению к длинной оси спины. Во время проведения манипуляции анестезиолог должен постоянно держать в уме расположение средней линии тела пациента и отношение спинного мозга к игле.

Когда иглу вводят по срединной линии в спинномозговой канал, если рассматривать с внутренней поверхности, сначала пунктируют кожу, затем подкожные ткани, надостистую связку, межостистую связку, жёлтую связку, эпидуральное пространство и в конечном итоге твердую и паутинную мозговые оболочки, перед тем как достичь спинномозговой жидкости.

Спинномозговая анестезия проводится в трёх основных положениях: горизонтальное на боку, сидя и лёжа ничком в виде складного ножа. В обоих случаях, лёжа на боку и сидя, необходим достаточно опытный персонал, чтобы легко и быстро выполнить блокаду.

спинномозговая анестезия

Ассистент может помочь больному принять нужное положение: ноги прижаты к животу, подбородок прижат к грудной клетке. Больному будет легче принять такое положение после введения ему определённого количества седативного препарата, способствующего релаксации.

Некоторым пациентам правильное положение сидя легче придать после определения срединной линии, осооенно у тучных пациентов или имеющих сколиоз. Больной должен принять удобное положение сидя, ноги должны располагаться над краем операционного стола, и ступни должны опираться на стул. Подушку укладывают на коленях пациента, его руки свободно падают на подушку, располагаясь без напряжения на нижних конечностях. Ассистент встаёт непосредственно перед больным, поддерживая его за плечи, и помогает ему минимизировать поясничный лордоз, контролируя при этом расположение срединной линии в вертикальной позиции.

Иногда более эффективно по времени расположить пациента ничком в положении складного ножа перед проведением спинномозговой анестезии. Участие ассистента необходимо для этой техники, как и при положении лёжа на боку и сидя. Чтобы быстро выполнить блокаду в операционной, ассистент укладывает больного в нужное положение, в то время как анестезиолог подготавливает лоток для спинномозговой анестезии и лекарственные препараты.

Цель всех трёх позиций — расположение пациента так, чтобы срединная линия легко выявлялась и уменьшился поясничный лордоз. Как показано на рисунке, интраламинарное пространство имеет небольшие размеры и в него сложно проникнуть с помощью иглы по срединной линии.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Стимуляция спинного мозга и спинномозговая анестезия":
1. Анатомия стимуляции спинного мозга. Положение пациента при стимуляции спинного мозга
2. Техника стимуляции спинного мозга. Установка электрода для стимуляции спинного мозга
3. Установка генератора импульсов. Техника установки стимулятора спинного мозга
4. Осложнения стимуляции спинного мозга. Ошибки установки стимулятора спинного мозга
5. Особенности стимуляции спинного мозга. Риск смещения стимулятора спинного мозга
6. Анатомия спинного мозга. Спинномозговые блокады
7. Спинной мозг в поясничной области. Эпидуроскопия и эпидурография
8. Особенности сакральной анестезии. Спинномозговая анестезия
9. Препараты для спинномозговой анестезии. Спинномозговые анестетики
10. Анатомия спинномозговой анестезии. Положение пациента при спинномозговой анестезии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: