Техника стимуляции спинного мозга. Установка электрода для стимуляции спинного мозга

Промежуток между L1 и L2 определяют при помощи рентгеноскопии. Нужно использовать эпидуральную иглу, поставляемую производителем аппаратов, чтобы электрод мог пройти через иглу без повреждения. Иглу можно ввести парамедианным доступом, на 1-1,5 см латеральнее остистых отростков и несколько каудальнее по отношению к тому пространству, куда планируют проникновение. Иглу направляют так, чтобы войти в спинномозговое пространство по средней линии под углом входа не более 45° по отношению к плоскости эпидурального пространства.

Если угол введения иглы при первоначальном входе в эпидуральное пространство слишком большой, могут возникнуть трудности при проведении эпидурального электрода, поскольку он преодолевает препятствие в виде крутого угла между иглой и плоскостью эпидурального пространства.

Эпидуральное пространство выявляют, ориентируясь на ощущение потери сопротивления. Затем через иглу вводят электрод и направляют его так, чтобы оставаться только по одну сторону от срединной линии по мере его продвижения в краниальном направлении под рентгеноскопическим контролем. Электрод содержит проволочный зонд с лёгким изгибом на конце. Незначительный поворот вокруг оси электрода по мере его продвижения позволяет врачу направить электрод в эпидуральное пространство.

стимуляция спинного мозга

Для стимуляции при боли в нижнем отделе спины и нижних конечностях электрод первоначально устанавливают в 2-3 мм от средней линии на той стороне, где локализуется боль, между позвонками ThVIII и Thx. Окончательное положение электрода обеспечивают путём соединения электрода с внешним генератором импульсов, спрашивая пациента, где он ощущает стимуляцию. В общем продвижение в краниальном направлении приводит к стимуляции в конечности выше, а каудальное продвижение приводит к стимуляции в конечности ниже. Однако, если электрод отклонён даже незначительно в медиальную или латеральную сторону стимуляция может изменяться менее предсказуемо при смене положения электрода: к примеру, продвижение в краниальном направлении может привести к стимуляции в конечности ниже.

Заключительное положение электрода нужно зафиксировать посредством рентгенографии, после чего постоянный электрод можно будет установить в той же позиции. Для пробной стимуляции иглу извлекают, электрод закрепляют на спине, накладывают стерильную повязку. Больному дают инструкции по использованию внешнего генератора импульсов и назначают повторный приём через 5-7 дней для оценки ответа и удаления пробного электрода.

Процедура первоначального установления электрода для постоянной стимуляции аналогична той. что проводят при пробной стимуляции. После того как электрод установлен в нужное положение и отрегулирован оптимальный уровень стимуляции, электрод закрепляют, формируют карман для генератора импульсов, затем электрод проводят под кожей для подсоединения к генератору импульсов. После первоначальной установки электрода эпидуральную иглу незначительно вытягивают (приблизительно на 1-2 см), однако она остаётся в подкожных тканях для защиты электрода во время последующего разреза и диссекции.

5-8-сантиметровый разрез параллельно оси позвоночника продлевают в краниально-каудальном направлении к игле, проходя непосредственно через точку входа иглы на коже. Подкожные ткани разделяют при помощи тупой диссекции до тех пор, пока не станет видна поясничная околоостистая фасция вокруг иглы. Затем зонд удаляют из электрода, иглу вытягивают очень осторожно, чтобы не сместить электрод. Электрод прикрепляют к околоостистой фасции с использованием специального заякоривающего устройства, предоставляемого производителем.

- Читать далее "Установка генератора импульсов. Техника установки стимулятора спинного мозга"

Оглавление темы "Стимуляция спинного мозга и спинномозговая анестезия":
1. Анатомия стимуляции спинного мозга. Положение пациента при стимуляции спинного мозга
2. Техника стимуляции спинного мозга. Установка электрода для стимуляции спинного мозга
3. Установка генератора импульсов. Техника установки стимулятора спинного мозга
4. Осложнения стимуляции спинного мозга. Ошибки установки стимулятора спинного мозга
5. Особенности стимуляции спинного мозга. Риск смещения стимулятора спинного мозга
6. Анатомия спинного мозга. Спинномозговые блокады
7. Спинной мозг в поясничной области. Эпидуроскопия и эпидурография
8. Особенности сакральной анестезии. Спинномозговая анестезия
9. Препараты для спинномозговой анестезии. Спинномозговые анестетики
10. Анатомия спинномозговой анестезии. Положение пациента при спинномозговой анестезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.