Анатомия стимуляции спинного мозга. Положение пациента при стимуляции спинного мозга

Эпидуральный электрод для стимуляции спинного мозга устанавливают непосредственно в заднее эпидуральное пространство только по одну сторону от срединной линии при помощи парамедианного, интерламинарного доступов. Доступ в эпидуральное пространство осуществляют на различных уровнях ниже конечного планируемого уровня установки электрода. В типичных случаях электроды для стимуляции нижних отделов спины и нижних конечностей располагают в зоне LI-LII, а стимуляторы для верхних конечностей устанавливаются в промежутке CVII-Th1.

Исследователи составили карты зон электрической стимуляции задних колонн и соответствующих зон покрытия на основании данных, полученных при обследовании больных, у которых электроды оыли установлены в различных участках. В целом эпидлральный электрод можно установить с отклонением лишь на 2-3 мм влево или вправо от срединной линии на той стороне, где необходимо покрытие болезненного участка. Для стимуляции нижних конечностей хороший охват обычно обеспечивают путём установления электрода в промежутке между позвонками Th8 и Thx, в то время как для стимуляции верхних конечностей обычно нужна установка электрода между затылком и позвонком С8.

Если электрод находится слишком далеко от срединной линии, это приводит к неприятной по ощущениям стимуляции выходящих нервных корешков. Если электрод установлен слишком низко, налегает на мозговой конус (на уровне L1-L2 или ниже), могут возникнуть непредсказуемые результаты стимуляции. В зоне конуса волокна задних колонн не располагаются параллельно срединной линии; более того, они формируют арки от соответствующих нервных корешков, входящие в спинной мозг на своих окончательных уровнях парамедианно в краниальном направлении.

стимуляция спинного мозга

Положение пациента при стимуляции спинного мозга

Установку пробного электрода, стимулирующего спинной мозг, можно выполнять в любом месте, подходящем для установки эпидурального катетера. Это можно сделать не только в операционной, но и в любом другом месте, где можно выполнить обработку кожи, изоляцию операционного поля и где доступен рентгеноскопический контроль установки электрода в анатомических структурах. При использовании исключительно чрескожного исследования пробный электрод устанавливают так же, как и постоянный электрод, однако его прикрепляют к коже без разреза на весь исследуемый период.

Перед имплантацией постоянного стимулятора спинного мозга необходимо обсудить с пациентом локализацию кармана для генератора импульсов. Наиболее подходящие участки — нижний квадрант живота и латеральный отдел ягодицы. После выбора локализации нужно отметить место предполагаемого разреза кожи перманентным маркёром, в то время как пациент находится в положении сидя. Локализация кармана обманчиво сложна для определения в тех случаях, когда больной лежит на своей стороне. Если локализация не отмечена заранее, карман часто оказывается расположен слишком латерально на брюшной стенке. Установка генератора импульсов в ягодицу позволяет проводить всю процедуру при расположении пациента лёжа на животе, что облегчает проведение операции за счет устранения необходимости поворачиваться с живота на бок после частично проведённой имплантации.

Имплантация электрода, стимулирующего спинной мозг, и генератора импульсов — минимально инвазивное хирургическое вмешательство, проводимое в операционной с использованием асептических мер: обработки кожи, стерильной изоляции операционного поля и применения полного хирургического костюма. Операцию проводят с использованием местной анестезии и седации, достаточно лёгкой, чтобы пациент мог сообщать о своих ощущениях от электрической стимуляции во время установки электрода.

Больного размещают на рентгенопрозрачном столе в положении лёжа на животе. Сначала установку электрода можно выполнять при расположении пациента на боку, однако даже небольшие углы ротации вокруг оси позвоночника могут осложнить установку. Руки больной протягивает вверх, так, чтобы они лежали в комфортном' положении достаточно далеко от операционного поля. Обрабатывают кожу, накладываются стерильные простыни для отграничения операционного поля. Для стимуляции в нижнем отделе спины и нижних конечностях дугу рентгеновского аппарата устанавливают непосредственно над тораколюмбальным отделом для визуализации переднезадней проекции позвоночника.

Необходимо позаботиться об отсутствии поворота рентгенографической проекции: все остистые отростки должны быть расположены по срединной линии, посредине между ножками позвонков.

- Читать далее "Техника стимуляции спинного мозга. Установка электрода для стимуляции спинного мозга"

Оглавление темы "Стимуляция спинного мозга и спинномозговая анестезия":
1. Анатомия стимуляции спинного мозга. Положение пациента при стимуляции спинного мозга
2. Техника стимуляции спинного мозга. Установка электрода для стимуляции спинного мозга
3. Установка генератора импульсов. Техника установки стимулятора спинного мозга
4. Осложнения стимуляции спинного мозга. Ошибки установки стимулятора спинного мозга
5. Особенности стимуляции спинного мозга. Риск смещения стимулятора спинного мозга
6. Анатомия спинного мозга. Спинномозговые блокады
7. Спинной мозг в поясничной области. Эпидуроскопия и эпидурография
8. Особенности сакральной анестезии. Спинномозговая анестезия
9. Препараты для спинномозговой анестезии. Спинномозговые анестетики
10. Анатомия спинномозговой анестезии. Положение пациента при спинномозговой анестезии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: