Особенности стимуляции спинного мозга. Риск смещения стимулятора спинного мозга

Профилактическое введение антибиотиков в рутинной практике обосновано перед началом имплантации стимулятора спинного мозга, потому что любая возникающая инфекция может распространяться с вовлечением спинного мозга. Назначаемые антибиотики включают цефазолин 1-2 мг внутривенно за 30 мин до разреза, клинда-мицин 900 мг внутривенно за 30 мин до разреза или ванкомицин 1 мг внутривенно за 60 мин перед разрезом.

Необходимо обсудить локализацию генератора импульсов с больным, перед тем как провести оперативное вмешательство, и отметить место с помощью кожного маркёра, когда пациент сидит. Нужно убедиться, что были рассмотрены все ежедневные виды деятельности больного во время выбора локализации. Например, механики, проводящие много времени в согнутом положении с расположением живота на транспортном средстве, могут испытывать беспокойство от действия генератора импульсов, находящегося в брюшной стенке.

Существует значительный риск прокола твёрдой мозговой оболочки во время проведения операции, и специальная игла, используемая для установки электрода к стимулятору спинного мозга, часто мешает чётко распознать момент потери сопротивления во время её введения. В таких случаях рекомендовано проведение иглы под рентгеноскопическим контролем и установка кончика иглы на краю пластинки непосредственно под пространством, в которое нужно проникнуть. В этом случае глубина залегания пластины определена, и ощутить потерю сопротивления нужно лишь на протяжении последних 3-5 мм продвижения иглы, что снижает риск прокола твёрдой мозговой оболочки. Если прокол твёрдой мозговой оболочки всё-таки произошёл в процессе установки электрода, нужно принять решение относительно повторного планирования операции или изменения пространства для установки электрода более краниально. Головная боль после пункции твёрдой мозговой оболочки практически неизбежна при использовании иглы с широким отверстием для установки электрода, так что нужно быть готовым назначить лечение, в том числе и наложение эпидуральной кровяной заплаты. Были описаны случаи наложения эпидуральной заплаты в течение нескольких дней непосредственно после имплантации стимулятора спинного мозга, однако риск, связанный с этим подходом, не определён.

стимуляция спинного мозга

Чтобы минимизировать риск смещения электрода, необходимо установить надёжный якорь для электрода. Наиболее важный момент в процессе имплантации — закрепление электрода на околоостистой фасции. Глубина разреза должна быть достаточна, чтобы достичь фасции, прикрепление электрода к свободной подкожной или жировой ткани не бывает надёжным. После выделения фасции необходимо установить якорь, поставляемый производителем, над электродом и провести якорь в точку, где электрод проходит через фасцию. Чтобы прочно прикрепить электродный якорь к электроду, необходимо сначала наложить швы только вокруг якоря и электрода. После того как это завершено, врач не должен иметь возможности смещать якорь над электродом. Затем накладывают швы, прочно прикрепляющие электрод и якорь к фасции. В послеоперационном периоде пациентам дают рекомендации избегать наклонов или поворотов в течение как минимл'м 4 нед после имплантации. Пациентам с шейными электродами следует носить мягкий шейный воротник для комфорта и в качестве напоминания, что нужно избегать движений.

Также важно убедиться в том, что размер кармана, сформированного для генератора импульсов, достаточен, чтобы предотвратить натяжение линии шва после закрытия разреза. Нужно проявлять осторожность при наложении швов, закрывающих фасцию. Врач должен знать все места прохождения электрода, чтобы избежать его повреждения иглой при наложении швов.

Рекомендовано проведение рентгенографии позвоночника в переднезадней и боковой проекциях после успешного установления электрода. Рентгенограммы могут помочь создать аналогичный пакет импульсов в процессе последующей установки электрода или при попытке установить смещение электрода. Для диагностики повреждения электрода сначала нужно проверить сопротивление электрода. Затем выполнить рентгенографию и сравнить результаты с изображениями, полученными во время первоначального установления электрода.

Потеря работоспособности батарейки генератора импульсов неизбежна, она происходит в широких временных пределах (около 1-4 лет) в зависимости от параметров стимуляции и частоты использования. Приближение к окончанию жизни батарейки обычно начинается с периодического нарушения функции приспособления, наиболее частое нарушение — самопроизвольное его выключение.

- Читать далее "Анатомия спинного мозга. Спинномозговые блокады"

Оглавление темы "Стимуляция спинного мозга и спинномозговая анестезия":
1. Анатомия стимуляции спинного мозга. Положение пациента при стимуляции спинного мозга
2. Техника стимуляции спинного мозга. Установка электрода для стимуляции спинного мозга
3. Установка генератора импульсов. Техника установки стимулятора спинного мозга
4. Осложнения стимуляции спинного мозга. Ошибки установки стимулятора спинного мозга
5. Особенности стимуляции спинного мозга. Риск смещения стимулятора спинного мозга
6. Анатомия спинного мозга. Спинномозговые блокады
7. Спинной мозг в поясничной области. Эпидуроскопия и эпидурография
8. Особенности сакральной анестезии. Спинномозговая анестезия
9. Препараты для спинномозговой анестезии. Спинномозговые анестетики
10. Анатомия спинномозговой анестезии. Положение пациента при спинномозговой анестезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.