Особенности манипуляций в области позвоночника. Системы сипнномозгового введения лекарств

Используют коаксиальную методику при проведении трансфораминальных манипуляций в поясничном отделе. Так же как и при трансфораминальной инъекции в шейном отделе, правильное использование рентгеноскопии с применением коаксиальной техники увеличивает частоту успешных проведений этой блокады, а также и уровень комфорта для больного, поскольку иглу устанавливают при минимальной потребности в её переустановке.

После того как игла заняла свою окончательную позицию, нужно ввести небольшой объём рентгенографического контрастного вещества, используя рентгеноскопию в режиме реального времени, чтобы свести к минимуму вероятность проникновения иглы в артерию.

Системы сипнномозгового введения лекарств

Спустя тысячи лет эмпирического использования опиоидов для купирования боли в 1971 г. был выделен класс высокоспецифичных опиоидных рецепторов. Вскоре после этого было установлено местонахождение опиоидных рецепторов в головном и спинном мозге. Якш разработал модель постоянной катетеризации субарахноидального пространства в экспериментах на животных и подтвердил тот факт, что прямое применение морфина на уровне спинного мозга обеспечивает селективную аналгезию спинного мозга вскоре после введения.

манипуляции в области позвоночника

На основе этих ограниченных экспериментальных доказательств Ванг с коллегами (1979) вводили болюсно морфин подоболочечно, а Онофрио (1981) применял постоянные подоболочечные инфузии морфина. Все они работали с больными, страдающими от тяжёлых болей в связи с прогрессирующим раком.

Со времён этих первых отважных экспериментов мы стали свидетелями стремительного перемещения методик из лабораторий в клиническую рактику. Подоболочечно вводимые морфин и другие опиоиды в настоящее время широко используют в качестве полезного дополнения к лечению острой и хронической боли, а ряд агентов выглядит многообещающе — как обезболивающие агенты с наличием спинномозговой селективности.

Продолжительное введение обезболивающих препаратов на спинномозговом уровне можно проводить с использованием чрескожных эпидуральных катетеров, однако уязвимость в отношении инфекций и стоимость внешних систем обычной практике ограничивает их применение коротким сроком использования (менее 6 нед). Надёжные имплантируемые системы введения лекарственных препаратов доступны, что делает ослтцествимым долговременное введение лекарственных препаратов в подоболочечное пространство. Такие системы состоят из резервуара/помпы для лекарственного препарата, имплантируемого в подкожные ткани брюшной стенки и периодически заполняемого через входное отверстие.

Помпа (насос) может быть с фиксированным ритмом (приспособлением для постоянного поступления нужного препарата) или с разнообразными ритмами введения, что можно запрограммировать при участии беспроводного передатчика радиосигнала, аналогичного используемым для имплантируемых сердечных водителей ритма.

- Читать далее "Внутрипозвоночная терапия болевого синдрома. Анатомия спинномозговой блокады"

Оглавление темы "Спинномозговые и эпидуральные блокады":
1. Положение больного при трансфораминальной инъекции. Пункция при трансфораминальной инъекции
2. Осложнения трансфораминальной инъекции. Трансфораминальная инъекция в поясничном отделе позвоночника
3. Техника поясничной трансфораминальной инъекции. Осложнения инъекции в поясничном отделе позвоночника
4. Особенности манипуляций в области позвоночника. Системы сипнномозгового введения лекарств
5. Внутрипозвоночная терапия болевого синдрома. Анатомия спинномозговой блокады
6. Положение больного при спинномозговой блокаде. Установка катетера для подоболочечного введения лекарств
7. Эпидуральный катетер. Установка постоянного эпидурального катетера
8. Осложнения установки эпидурального катетера. Осложнения спинномозговой блокады
9. Рекомендации по эпидуральной анестезии. Стимуляция спинного мозга
10. Показания к стимуляции спинного мозга. Отбор пациентов для стимуляции спинного мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: