Положение больного при трансфораминальной инъекции. Пункция при трансфораминальной инъекции

Манипуляцию можно провести, когда пациент лежит на животе, в косом положении и на боку — в зависимости от предпочтений оперирующего врача и удобства для больного. Положение должно давать возможность адекватной визуализации межпозвонковых отверстий в шейном отделе позвоночника в переднезадней, латеральной и косой проекциях.

Необходимый первый шаг заключается в правильном определении косой проекции отверстия-мишени. В этой проекции отверстие имеет наиболее широкий перпендикулярный размер, и передняя стенка верхнего суставного отростка проецируется на силуэт дужки позвонка. Если критерии неудовлетворительны, наклон рентгеновского аппарата должен быть приспособлен так, чтобы они были выполнены.

Правильная косая проекция необходима, потому что в менее косых проекциях, в которых будет визуализироваться отверстие, позвоночная артерия располагается вдоль направления движения иглы.

Иглу калибра 25 длиной от 2,5 до 3,5 дюймов вводят через пункционную точку- на шее, расположенную над задней частью целевого отверстия. Её кончик всегда лежит над передней частью верхнего суставного отростка, чтобы не ввести игл\' раньше времени или слишком далеко в отверстие. После того как игла достигла верхнего суставного отростка, отмечают глубину её введения.

трансфораминальная инъекция

В последующем глубина введения не должна превышать нескольких миллиметров по сравнению с отмеченной глубиной. Затем иглу медленно переустанавливают, чтобы она могла войти в отверстие по касательной к его задней стенке, напротив экватора отверстия. Краниально по отношению к этому уровню игла может случайно задеть вены, каудальнее этого уровня игла может случайно задеть спинномозговые нервы и их артерии.

Игла должна оставаться в контакте с задней стенкой, чтобы случайно не натолкнуться на позвоночную артерию.
Под рентгеноскопическим контролем в переднезадней проекции кончик иглы в конечном счёте устанавливают так. что он располагается напротив парасагиттальной срединной линии суставных столбов. Введение больше этой глубины увеличивает вероятность прокола текального мешка. Окончательное положение иглы проверяют и при помощи рентгенографии в косой (подтверждающей положение иглы напротив задней стенки отверстия) и переднезадней (документирующей глубину введения иглы) проекциях.

Под прямой рентгеноскопией в режиме реального времени вводят небольшой объём не-ионизирующего контрастного вещества (1,0 мл или менее). Раствор должен очерчивать контуры проксимального конца выходящего нервного корешка и распространяться центрально в сторону эпидурального пространства.

После того как целевой нерв был правильно очерчен, вводят небольшой объём местного анестетика короткого действия (1% лидокаин, 0-5-1,5 мл), чтобы заблокировать целевой нерв и сделать последующую инъекцию глюкокортикоида менее болезненной. Под контролем положения иглы процедуру завершают введением небольшой дозы глюкокортикоида (3,0-6,0 мг бетаметазона или 20-40 мг триамцинолона).

- Читать далее "Осложнения трансфораминальной инъекции. Трансфораминальная инъекция в поясничном отделе позвоночника"

Оглавление темы "Спинномозговые и эпидуральные блокады":
1. Положение больного при трансфораминальной инъекции. Пункция при трансфораминальной инъекции
2. Осложнения трансфораминальной инъекции. Трансфораминальная инъекция в поясничном отделе позвоночника
3. Техника поясничной трансфораминальной инъекции. Осложнения инъекции в поясничном отделе позвоночника
4. Особенности манипуляций в области позвоночника. Системы сипнномозгового введения лекарств
5. Внутрипозвоночная терапия болевого синдрома. Анатомия спинномозговой блокады
6. Положение больного при спинномозговой блокаде. Установка катетера для подоболочечного введения лекарств
7. Эпидуральный катетер. Установка постоянного эпидурального катетера
8. Осложнения установки эпидурального катетера. Осложнения спинномозговой блокады
9. Рекомендации по эпидуральной анестезии. Стимуляция спинного мозга
10. Показания к стимуляции спинного мозга. Отбор пациентов для стимуляции спинного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.