Внутрипозвоночная терапия болевого синдрома. Анатомия спинномозговой блокады

Отбор пациентов для внутрипозвоночной терапии болевого синдрома проводят эмпирически, это в какой-то степени остаётся предметом споров. В целом подоболочечное введение лекарственных препаратов — резервный метод для больных с тяжёлой болью, не отвечающей на консервативное лечение. У большинства пациентов с болевым синдромом, обусловленным раком, боль сохраняется, несмотря на адекватную терапию опиоидами, или у них могут развиваться непреодолимые побочные эффекты, обусловленные этими препаратами.

По данным рандомизированных контролируемых исследований, посвященных сравнению максимальной лекарственной терапии с подоболочечным введением лекарственных препаратов при лечении онкологического болевого синдрома, улучшение контроля над болью и снижение побочных эффектов, связанных с опиоидами, отмечали в тех исследованиях, где применяли подоболочечную терапию боли. Подоболочечное введение лекарственных препаратов также стали широко применять у неонкологических пациентов, особенно для купирования хронической боли в нижних отделах спины. Использование этой терапии в отношении неонкологической боли, тем не менее, не оценивали в контролируемых исследованиях, данные остаются противоречивыми.

После того как больного выбрали для подоболочечной терапии, ему проводят исследование. Большинство клиницистов в настоящее время проводят исследование путём установки временных чрескожных подоболочечных катетеров и введения обезболивающих препаратов на протяжении нескольких дней, чтобы оценить эффективность этой терапии до того, как будет имплантирована постоянная система.

внутрипозвоночная терапия

Пробную подоболочечную терапию проводят при помощи однократной инъекции или при постоянной эпидуральной инфузии. Наиболее распространённый препарат, используемый для спинального введения, — морфин, оставшийся единственным опиоидом, одобренным для подоболочечного применения Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США.

Подоболочечный катетер устанавливают непосредственно в спинномозговое пространство люм-барной цистерны путём введения иглы между дужками позвонков на уровне LII-LIII или ниже. Прямое введение опиоида на спинальном уровне, соответствующем дерматому, на уровне которого пациент испытывает боль, может улучшить эффективность аналгезии, особенно если применяют местные анестетики или липофильные опиоиды (например, фентанил или суфентанил).

Некоторые практикующие специалисты пропагандируют проведение катетера в краниальном направлении до соответствующего дерматома. За последние годы появилось несколько сообщений о формировании гранулёмы вокруг кончиков некоторых постоянных подоболочечных катетеров. Эти воспалительные образования часто проявляются внезапным неврологическим дефицитом в результате компрессии спинного мозга. Большинство клиницистов в настоящее время рекомендуют имплантированные подоболочечные катетеры устанавливать лишь в ределах люмбарной цистерны ниже мозгового конлса (приблизительно на уровне LII), где появление гранулём с меньшей степенью вероятности будет воздействовать напрямую на спинной мозг.

- Читать далее "Положение больного при спинномозговой блокаде. Установка катетера для подоболочечного введения лекарств"

Оглавление темы "Спинномозговые и эпидуральные блокады":
1. Положение больного при трансфораминальной инъекции. Пункция при трансфораминальной инъекции
2. Осложнения трансфораминальной инъекции. Трансфораминальная инъекция в поясничном отделе позвоночника
3. Техника поясничной трансфораминальной инъекции. Осложнения инъекции в поясничном отделе позвоночника
4. Особенности манипуляций в области позвоночника. Системы сипнномозгового введения лекарств
5. Внутрипозвоночная терапия болевого синдрома. Анатомия спинномозговой блокады
6. Положение больного при спинномозговой блокаде. Установка катетера для подоболочечного введения лекарств
7. Эпидуральный катетер. Установка постоянного эпидурального катетера
8. Осложнения установки эпидурального катетера. Осложнения спинномозговой блокады
9. Рекомендации по эпидуральной анестезии. Стимуляция спинного мозга
10. Показания к стимуляции спинного мозга. Отбор пациентов для стимуляции спинного мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: