Осложнения трансфораминальной инъекции. Трансфораминальная инъекция в поясничном отделе позвоночника

Рентгеноскопия в реальном времени необходима для подтверждения того, что не произошло случайной внутриартериальной инъекции, что возможно, даже если игла установлена правильно. Внутриартериальная инъекция проявляется чрезвычайно быстрым выведением инъецированного контрастного вещества. В позвоночной артерии контрастное вещество стремительно движется в головном направлении.
В корешковой артерии вещество на короткое время контрастируется в оперечном направлении в среднем отделе в сторону - спинного мозга.

В каждом случае иглу извлекают и не предпринимают дальнейшие попытки инъецирования. Процедуру повторяют через промежуток времени, достаточный для того, чтобы пункционная рана затянулась.

Иногда контрастное вещество заполняет надкорешковые вены. Эту ситуацию распознают при медленном выведении контрастного вещества, что обусловлено венозным кровотоком. В этом случае положение иглы регулир)тот или незначительным вытягиванием или переустановкой в несколько более каудальное положение на задней стенке отверстия.

трансфораминальная инъекция

Только небольшое количество контрастного вещества (1,0 мл или менее) необходимо, чтобы очертить контуры кармана твёрдомозговой оболочки спинномозгового нерва. Если оно распространяется внутрь текального мешка, контрастное вещество приобретает линейную конфигурацию. Быстрое разведение контрастного вещества предполагает его распространение в субарахноидальном пространстве, что может произойти, если игла проколола текальный мешок, когда имеется латеральное распространение кармана твёрдомозговой оболочки в межпозвонковое отверстие.

В данном случае процедуру прекращают и назначают на другое время, чтобы в последующем инъецированное контрастное вещество не проходило сквозь отверстие, сформированное в твёрдой мозговой оболочке.

Трансфораминальная инъекция в поясничном отделе позвоночника

На поясничном уровне вентральные и дорсальные корешки спинномозговых нервов стекаются в позвоночном канале с формированием спинномозговых нервов в своих соответствующих межпозвонковых отверстиях. Отверстия ориентированы латерально. Верхняя и нижняя стенки образованы за счёт ножек следующих друг за другом позвонков. Заднелатеральная стенка формируется в основном за счёт верхнего суставного отростка нижележащего позвонка и частично за счёт нижнего суставного отростка вышележащего позвонка и капсулы зигоапофизеарного сочленения, образующегося между двумя суставными отростками.

Переднемедиальная стенка формируется за счёт каудального конца тела вышележащего позвонка и заднелатеральной части межпозвонкового диска.
Спинномозговой нерв в своём кармане твёрдомозговой оболочки выходит из отверстия под углом. В краниальной части отверстия дорсальный корешковый ганглий располагается в глубине у ножки краниального позвонка, эта зона часто заполняется надкорешковыми венами. После того как корешок переходит в нижнелатеральном направлении через отверстие, он разделяется на вентральную и дорсальную ветви.

Вентральная ветвь спинномозгового нерва проходит спереди и латерально, близко к поперечному отростку каудального позвонка, участвующего в образовании отверстия. Корешковые артерии формируются из брюшной части аорты и её ветвей и сопровождают спинномозговые нервы и их корешки на пути к спинному мозгу. Как и в шейном отделе, расположение и размер корешковых артерий различны, и необходимо сделать акцент на осознании их присутствия и их важности для эффективного проведения этой блокады.

- Читать далее "Техника поясничной трансфораминальной инъекции. Осложнения инъекции в поясничном отделе позвоночника"

Оглавление темы "Спинномозговые и эпидуральные блокады":
1. Положение больного при трансфораминальной инъекции. Пункция при трансфораминальной инъекции
2. Осложнения трансфораминальной инъекции. Трансфораминальная инъекция в поясничном отделе позвоночника
3. Техника поясничной трансфораминальной инъекции. Осложнения инъекции в поясничном отделе позвоночника
4. Особенности манипуляций в области позвоночника. Системы сипнномозгового введения лекарств
5. Внутрипозвоночная терапия болевого синдрома. Анатомия спинномозговой блокады
6. Положение больного при спинномозговой блокаде. Установка катетера для подоболочечного введения лекарств
7. Эпидуральный катетер. Установка постоянного эпидурального катетера
8. Осложнения установки эпидурального катетера. Осложнения спинномозговой блокады
9. Рекомендации по эпидуральной анестезии. Стимуляция спинного мозга
10. Показания к стимуляции спинного мозга. Отбор пациентов для стимуляции спинного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.