Рекомендации по эпидуральной анестезии. Стимуляция спинного мозга

Обычно назначают профилактическое введение антибиотиков до проведения любой подоболочечной имплантации, поскольку существует опасность инфицирования. Подходящие препараты включают цефазолин от 1 до 2 г внутривенно за 30 мин до разреза или ванкомицин 1 г внутривенно за 60 мин до разреза. Обсудите локализацию помпы с пациентом до начала операции, а затем отметьте место при помощи кожного маркёра, когда больной сидит. Убедитесь в том, что спинномозговая жидкость свободно вытекает из подоболочечного пространства на каждом этапе в процессе имплантации, чтобы обеспечить раннее выявление неправильного установления или смещения.

Убедитесь в том, что размер кармана, сформированного для помпы, адекватен, чтобы предотвратить натяжение линии шва после закрытия раны. С осторожностью накладывайте фасциальные закрывающие швы. Всё время контролируйте расположение катетера, чтобы избежать повреждения катетера иглой при наложении швов.

Идея о том, что прямая стимуляция восходящих чувствительных путей спинного мозга может препятствовать восприятию хронической боли, подтверждена ежедневными наблюдениями. Мы все знакомы с тем, что потирание повреждённого участка отчётливо снижает боль, исходящую из него. Внедрение чрескожной электрической стимуляции нервов, при которой небольшой электрический ток проходит через поверхностные электроды в участке постоянной боли, подтвердило, что стимуляция чувствительных путей снижает болевую чувствительность при хроническом болевом синдроме.

эпидуральная анестезия

В 1965 г. Патрик Уолл (нейрофизиолог, исследующий основные физиологические механизмы проведения болевых импульсов) и Рональд Мельзак (физиолог, работающий с больными, страдающими хроническим болевым синдромом) предложили теорию «контрольных ворот» для объяснения, каким образом безвредная стимуляция может снизить восприятие боли. В своей теории они высказали предположение, что нейроны второго порядка на уровне заднего рога спинного мозга играют роль «ворот», через которые патологические стимулы должны пройти, чтобы достичь более высоких центров в головном мозге и восприниматься в виде боли.

Если эти же нейроны получают информацию от других сенсорных волокон, входящих через ту же сеть нейронов в спинной мозг, эта информация может успешно «перекрыть ворота», предотвращая проведение патологических импульсов. Таким образом, лёгкое потирание повреждённого участка или чрескожная электрическая стимуляция нервов «закрывает ворота» для патологического импульса хронической боли. На основании этой теории исследователи разработали концепцию прямой активации восходящих волокон в задних колоннах, которые переносят безболезненные стимулы с поверхности кожи (например, лёгкое прикосновение), что можно использовать в качестве средства купирования хронической боли. Мы изучили множество данных относительно анатомии и физиологии восприятия боли с того времени, как теория «контрольных ворот» была впервые предложена.

Очевидно, что не только примитивное представление о «воротах» в заднем роге стало основой для наших наблюдений, но и теория, сыгравшая роль полезной концепции в развитии стимуляции спинного мозга. Волокна периферических нервов, равно как и нейроны второго порядка в заднем роге, передающие болевые импульсы, сенситизируются вследствие повреждения; а анатомические изменения, гибель клеток и изменение экспрессии генов, вероятно, также вносят свой вклад, приводя к формированию хронического болевого синдрома. Прямая электрическая стимуляция задних колонн, определяемая как стимуляция спинного мозга (ССМ), или стимуляция задних колонн, доказала свою эффективность, особенно в лечении хронической корешковой боли. Механизм остаётся невыясненным, однако прямая электрическая стимуляция задних колонн может приводить к ретроградным изменениям в восходящих сенсорных волокнах, что приводит к изменениям в интенсивности исходящих патологических импульсов.

- Читать далее "Показания к стимуляции спинного мозга. Отбор пациентов для стимуляции спинного мозга"

Оглавление темы "Спинномозговые и эпидуральные блокады":
1. Положение больного при трансфораминальной инъекции. Пункция при трансфораминальной инъекции
2. Осложнения трансфораминальной инъекции. Трансфораминальная инъекция в поясничном отделе позвоночника
3. Техника поясничной трансфораминальной инъекции. Осложнения инъекции в поясничном отделе позвоночника
4. Особенности манипуляций в области позвоночника. Системы сипнномозгового введения лекарств
5. Внутрипозвоночная терапия болевого синдрома. Анатомия спинномозговой блокады
6. Положение больного при спинномозговой блокаде. Установка катетера для подоболочечного введения лекарств
7. Эпидуральный катетер. Установка постоянного эпидурального катетера
8. Осложнения установки эпидурального катетера. Осложнения спинномозговой блокады
9. Рекомендации по эпидуральной анестезии. Стимуляция спинного мозга
10. Показания к стимуляции спинного мозга. Отбор пациентов для стимуляции спинного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.