Эпидуральный катетер. Установка постоянного эпидурального катетера

Положение больного и использование рентгеноскопии в процессе установки постоянного эпидурального катетера аналогичны тем, что были описаны для установки подоболочечного катетера. Пространство для входа различается в зависимости от дерматомов. которые запланировано охватить, особенно если используют раствор местного анестетика. Стандартную технику «потери сопротивления» применяют для идентификации эпидурального пространства и катетер из силастика проводят в эпидуральное пространство.
Проводят околоостистый разрез, катетер прикрепляют к околоостистой фасции, как описано выше для подоболочечной установки катетера.

Доступны две перманентные эпидуральные системы: (1) полностью имплантируемая система, в которой используют подкожный порт, доступ к немму осуществляют при помощи иглы, устанавливаемой в порт через кожу; (2) чрескожный катетер, туннелируемый подкожно, однако выходящий из кожи и напрямую подсоединяемый к внешнему устройству для инфузии.

Чтобы установить постоянную эпидуральную систему с подкожным портом, проводят поперечный разрез длиной 6-8 см. налегающий на край рёберной дуги, на половине расстояния между мечевидным отростком и передней подмышечной линией. Формируют карман, налегающий на грудную клетку, при помощи тупого рассечения. Затем катетер туннелируют из околоостистой зоны к карману, как описано выше при подоболочечном установлении катетера, и фиксируют на порте.

эпидуральный катетер

Затем порт плотно прикрепляют швами к фасции над грудной клеткой. Необходимо удостовериться, что порт надёжно прикреплен в участке, расположенном над грудной клеткой; если порт смещается книзу и располагается над брюшной полостью, доступ к нем)" осложняется. Жёсткая поддержка со стороны грудной клетки надёжно фиксирует порт сзади, тем самым облегчая доступ к порту. Кожные разрезы затем закрывают в два слоя: серией прерывистых подкожных швов для надёжного закрытия фасции, расположенной над катетером, и закрытием разреза на коже при помощи швов или скобок.

Чтобы установить постоянную чрескожную систему без подкожного порта, приспособление для создания туннелей проводят от места околоостистого разреза к правому верхнему квадранту брюшной стенки непосредственно под краем рёберной дуги. Делают небольшой разрез (приблизительно 0,5 см), чтобы позволить туннелирующему устройству покинуть кожу. Подкожные эпидуральные катетеры состоят из двух частей: проксимальной части катетера, устанавливаемой в эпидуральном пространстве, и дистальной части, проникающей через брюшную стенку и соединяемой с дистальной частью катетера.

Дистальную часть катетера затем прикрепляют к туннелирующему устройству и проводят через разрез брюшной стенки подкожно, чтобы выйти из околоостистого разреза. Многие катетеры оснащены манжетой, импрегнированной антибиотиками, предназначенной для предотвращения проникновения бактерий вдоль пути следования катетера. Эту манжету устанавливают приблизительно на расстоянии 1 см от места выхода катетера вдоль подкожного пути катетера. Проксимальный и дистальный отделы катетера затем обрезают с оставлением достаточной длины, чтобы не произошло смещения катетера при движении.

Два конца катетера соединяют при помощи устройства из нержавеющей стали, предоставляемого производителем, и укрепляют швами. Разрез на коже в околоостистой области ушивают в два слоя: накладывают ряд прерывистых подкожных швов, чтобы надёжно закрыть фасцию, расположенную над катетером, а затем закрывают кожный разрез при помощи швов или клипирования. Разрез на коже в месте выхода эпидурального катетера в правом верхнем квадранте закрывают вокруг основания катетера при помощи одного или двух простых прерывистых швов.

- Читать далее "Осложнения установки эпидурального катетера. Осложнения спинномозговой блокады"

Оглавление темы "Спинномозговые и эпидуральные блокады":
1. Положение больного при трансфораминальной инъекции. Пункция при трансфораминальной инъекции
2. Осложнения трансфораминальной инъекции. Трансфораминальная инъекция в поясничном отделе позвоночника
3. Техника поясничной трансфораминальной инъекции. Осложнения инъекции в поясничном отделе позвоночника
4. Особенности манипуляций в области позвоночника. Системы сипнномозгового введения лекарств
5. Внутрипозвоночная терапия болевого синдрома. Анатомия спинномозговой блокады
6. Положение больного при спинномозговой блокаде. Установка катетера для подоболочечного введения лекарств
7. Эпидуральный катетер. Установка постоянного эпидурального катетера
8. Осложнения установки эпидурального катетера. Осложнения спинномозговой блокады
9. Рекомендации по эпидуральной анестезии. Стимуляция спинного мозга
10. Показания к стимуляции спинного мозга. Отбор пациентов для стимуляции спинного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.