Техника и осложнения бедренной блокады. Блокада запирательного нерва

У лежащего больного отмечают переднюю верхнюю ость подвздошной кости и 4-сантиметровую иглу калибра 22 вводят в точке, расположенной на 2 см медиальнее и на 2 см каудальнее этой отметки. Иглу продвигают до тех пор, пока не почувствуют хруст прохождения иглы через широкую фасцию. Далее вводят местный анестетик веерообразным образом выше и ниже широкой фасции бедра, от медиальных отделов к латеральным.
Поверхностный характер этой блокады позволяет избежать большинства проблем, ассоциированных с региональными блокадами.

Для данной блокады следует применять адекватный объём местного анестетика (10-15 мл). Поскольку это чувствительный нерв, полезны низкие концентрации местных анестетиков (0,5-0,75% раствор мепивакаина и лидокаина, 0.25% раствор бупивакаина или 0,2% раствор ропивакаина). Используя для данной части «3 или 4-нервной» блокады нижней конечности более низкую концентрацию, можно сохранить для блокады седалищного и бедренного нервов адекватные объёмы и концентрации местного анестетика.

Если данную блокаду использлтот для получения анестезии места забора кожного трансплантата на латеральной поверхности бедра, анестезиолог должен помнить: в этой клинической ситуации полезно провести блокаду, дождаться развития чувствительных изменений и затем очертить зону периферической иннервации латерального кожного бедренного нерва у этого пациента до забора кожи.

осложнения бедренной блокады

Блокада запирательного нерва

Блокаду запирательного нерва наиболее часто комбинируют с блокадами седалищного, бедренного и латерального кожного бедренного нервов, что позволяет провести хирургические процедуры на нижней конечности. Если запланирована операция на колене с использованием этих блокад, блокада запирательного нерва часто бывает необходимым элементом. Другая область применения этой блокады — пациенты с болью в тазобедренном суставе.

Её можно использовать в диагностике для облегчения идентификации причины боли, так как блокада запирательного нерва может принести значительное облегчение боли, если в передачу боли включена суставная ветвь запирательного нерва, идущая к тазобедренному суставу. Кроме того, блокада может быть полезна в оценке спастичности нижней конечности или синдромах хронической боли.

Так же, как и при блокаде бедренного и латерального кожного бедренного нервов, необходимости в вызывании парестезии при блокаде запирательного нерва нет. Поэтому любой пациент, способный лежать на спине, — кандидат на её проведение.

У большинства хирургических пациентов, подвергающихся блокаде запирательного нерва, нет необходимости в моторной блокаде, поэтому адекватными для блокады запирательного нерва служат низкие концентрации местных анестетиков (0,75-1% раствор лидокаина, 0,75-1% раствор мепивакаина и 0,25% раствор бупивакаина или 0,2% раствор ропивакаина).

- Читать далее "Техника запирательной блокады. Осложнения блокады запирательного нерва"

Оглавление темы "Анестезия нижней конечности":
1. Седалищная блокада. Анатомия седалищной блокады
2. Классическая седалищная блокада. Передний подход при седалищной блокаде
3. Бедренная блокада. Техника блокады бедренного нерва
4. Осложнения и особенности бедренной блокады. Блокада латерального кожного бедренного нерва
5. Техника и осложнения бедренной блокады. Блокада запирательного нерва
6. Техника запирательной блокады. Осложнения блокады запирательного нерва
7. Блокада подкожного нерва. Блокада подколенной ямки
8. Особенности подколенной блокады. Блокада лодыжки
9. Техника блокады лодыжки. Блокада икроножного нерва
10. Анатомия блокады головы. Нервы головы и шеи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: