Техника блокады лодыжки. Блокада икроножного нерва

Часто полезно (хотя и не обязательно), если пациент сначала лежит лицом вниз для облегчения блокады заднего большеберцового и икроножного нервов. После того как эти два нерва заблокированы, пациент принимает положение на спине, чтобы можно было осуществить блокаду подкожного и малоберцовых нервов. Блокаду можно провести в положении пациента лёжа на спине, если нижняя часть голени находится на поддерживающей подушке, это положение облегчает выполнение соответствующей внутривенной се-дации.

У пациента в положении лёжа лицом вниз блокируемую лодыжку поддерживают на подушке. Иглу калибра 22 длиной 4 см направляют прямо на уровне верхнего края медиальной лодыжки сразу же ме-диальнее ахиллова сухожилия. Иглу вводят около задней большеберцовой артерии. Когда появятся парестезии, инъецируют 3-5 мл местного анестетика. Если парестезии нет, иглу вводят до контакта с медиальной лодыжкой и около задней большеберцовой артерии вводят 5-7 мл местного анестетика.

Икроножный нерв блокируют в том же положении пациента, что и при блокаде заднего большеберцового нерва. Блокаду икроножного нерва выполняют путём введения 4-сантиметровой иглы калибра 22 в передне-латеральном направлении сразу же латеральнее ахиллова сухожилия на уровне верхнего края латеральной лодыжки. Если парестезии не удаётся вызвать, иглу продвигают до контакта с латеральной лодыжкой и, оттянув иглу, вводят 5-7 мл местного анестетика.

блокада лодыжки

После того как пациент ложится на спину, на уровне верхней границы лодыжки определяют локализацию пульсации передней большеберцовон артерии. Сразу же латеральнее этой точки вводят и продвигают кзади 4-сантиметровую иглу калибра 22. Альтернативным вариантом служит введение иглы между сухожилиями передней большеберцовой мышцы и длинного разгибателя большого пальца. Далее в эту область вводят приблизительно 5 мл раствора местного анестетика. Из этого кожного волдыря, расположенного по срединной линии, в латеральном и медиальном направлениях к лодыжкам подкожно продвигают 8-сантиметровую иглу калибра 22 вводя 3-5 мл раствора местного анестетика в каждом направлении. С помощью этих латерального и медиального подходов блокируют поверхностный малоберцовый и подкожный нерв соответственно.

Лодыжечная блокада может быть болезненной, если у пациента не выполнена адекватная седация, хотя это нечастая проблема.

Как было упомянуто ранее, пациенты должны быть адекватно седатированы во время этой блокады, поскольку это «объёмная» блокада. Хотя подходы к латеральной и медиальной лодыжкам при лодыжечной блокаде на первый взгляд кажутся схожими, между ними существуют различия. Икроножный нерв (латеральная лодыжка) обнаруживают более поверхностно по отношению к лодыжке, нежели большеберцовый нерв (медиальная лодыжка). Данную блокаду не следует выбирать, если для выполнения операции необходимо высокое давление турникета. Следует избегать использования растворов, содержащих эпинефрин, при инъекциях лодыжки по окружности. После амбулаторных хирургических процедур на стопе пациенты часто моглт ходить с посторонней помощью даже после того, как была проведена лодыжечная блокада. Это иногда бывает преимуществом, поскольку пребывание этих пациентов в амбулаторном хирургическом центре, в целом, не бывает слишком долгим, кроме того, им обеспечена эффективная послеоперационная аналгезия.

- Читать далее "Анатомия блокады головы. Нервы головы и шеи"

Оглавление темы "Анестезия нижней конечности":
1. Седалищная блокада. Анатомия седалищной блокады
2. Классическая седалищная блокада. Передний подход при седалищной блокаде
3. Бедренная блокада. Техника блокады бедренного нерва
4. Осложнения и особенности бедренной блокады. Блокада латерального кожного бедренного нерва
5. Техника и осложнения бедренной блокады. Блокада запирательного нерва
6. Техника запирательной блокады. Осложнения блокады запирательного нерва
7. Блокада подкожного нерва. Блокада подколенной ямки
8. Особенности подколенной блокады. Блокада лодыжки
9. Техника блокады лодыжки. Блокада икроножного нерва
10. Анатомия блокады головы. Нервы головы и шеи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: