Осложнения и особенности бедренной блокады. Блокада латерального кожного бедренного нерва

Односторонняя блокада нижней конечности часто бывает показана пациентам с заболеванием периферических сосудов. Пациенты с искусственными бедренными артериями — подходящие кандидаты на проведение этой блокады. Если у пациентов, недавно перенесших установку искусственной бедренной артерии, выбрана периферическая региональная блокада нижней конечности, следует приложить усилия, чтобы не повредить установленный протез.

Поскольку фактически бедренная блокада — блокада «поля», для удовлетворительной анестезии следует подождать достаточное «время инфильтрации». Когда комбинируют блокаду бедренного и седалищного нервов, часто оывает полезным выполнить сначала блокаду бедренного нерва, а затем седалищного, поскольку это предоставляет дополнительное «время инфильтрации».

Всё чаще у пациентов, подвергающихся хирургическому вмешательству на колене, эффективно пробуют использовать блокаду бедренного нерва для послеоперационной аналгезии. В большинстве случаев её достигают с помощью техники с одной инъекцией, хотя некоторые практикующие специалисты добиваются аналгезии, используя метод постоянного катетера.

бедренная блокада

Блокада латерального кожного бедренного нерва

Когда блокаду латерального кожного бедренного нерва комбинируют с другими блокадами нижней конечности, это позволяет выполнять операции на нижней конечности с меньшим количеством жалоб со стороны пациента на боль от турникета. Эта блокада также позволяет проводить поверхностные процедуры на латеральной стороне бедра, включая забор кожного трансплантата. В практике лечения боли эта блокада позволяет диагностировать парестетическую миалгию — невралгию, включающую латеральный кожный бедренный нерв.

Аналогично блокаде бедренного нерва, блокаду латерального кожного бедренного нерва выполняют в положении пациента лёжа на спине. Поэтому почти все пациенты — кандидаты на её проведение.

Те же замечания о выборе местного анестетика, что были отмечены для блокады седалищного и бедренного нервов, применимы к блокаде латерального кожного нерва. Если блокируют несколько нервов нижней конечности, следует учитывать общее количество применяемого препарата. С другой стороны, этот нерв не имеет моторного компонента, так что эффективной бывает низкая концентрация местного анестетика в объёме 10-15 мл.

Латеральный кожный бедренный нерв появляется вдоль латерального края поясничной мышцы сразу же каудальнее под-вздошно-пахового нерва. Он идёт под подвздошной фасцией спереди от подвздошной мышцы, появляясь из-под фасции сразу же ниже и медиальнее передней верхней ости подвздошной кости. После прохождения под паховой связкой он пересекает или проходит сквозь начало портняжной мышцы и продолжается под широкой фасцией бедра, делясь на передние и задние ветви на различном расстоянии от паховой связки. Передняя ветвь иннервирует кожу над переднелатеральной поверхностью бедра, в то время как задняя ветвь иннервирует кожу над латеральной частью бедра от большого вертела до середины бедра.

Пациент находится в положении лёжа на спине, а анестезиолог стоит сбоку от него — так же, как и при блокаде бедренного нерва.

- Читать далее "Техника и осложнения бедренной блокады. Блокада запирательного нерва"

Оглавление темы "Анестезия нижней конечности":
1. Седалищная блокада. Анатомия седалищной блокады
2. Классическая седалищная блокада. Передний подход при седалищной блокаде
3. Бедренная блокада. Техника блокады бедренного нерва
4. Осложнения и особенности бедренной блокады. Блокада латерального кожного бедренного нерва
5. Техника и осложнения бедренной блокады. Блокада запирательного нерва
6. Техника запирательной блокады. Осложнения блокады запирательного нерва
7. Блокада подкожного нерва. Блокада подколенной ямки
8. Особенности подколенной блокады. Блокада лодыжки
9. Техника блокады лодыжки. Блокада икроножного нерва
10. Анатомия блокады головы. Нервы головы и шеи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: