Бедренная блокада. Техника блокады бедренного нерва

Блокада бедренного нерва полезна при хирургических процедурах, проводимых на передней части бедра, как поверхностных, так и глубоких. Её наиболее часто комбинируют с другими периферическими блокадами нижней конечности для создания анестезии при операциях на нижней части голени и стопе. В качестве обезболивающей техники её применяют при аналгезии переломов бедренной кости или для пролонгированной постоянной аналгезии после хирургических вмешательств на колене или бедре.

Поскольку при выполнении этой блокады пациент находится в положении лёжа на спине, фактически любой больной, подвергающийся хирургической процедуре на нижней конечности, может быть кандидатом на проведение этой блокады. Парестезии не считают необходимым условием проведения блокады, так что пациенты под анестезией могут рассматриваться в качестве кандидатов на проведение бедренной блокады.

Как и при всех блокадах нижней конечности, решение принимают на основании степени желаемой сенсорной и моторной блокады. Если необходима моторная блокада, требуется более высокая концентрация местного анестетика. Так же, как и в случае использования местного анестетика при седалищной блокаде, требование моторной блокады следует рассмотреть в свете необходимого объёма местного анестетика, если комбинируют бедренную, седалищную блокады, блокады латерального кожного бедренного и запирательного нервов.

Приблизительно 20 мл местного анестетика должно быть достаточно для вызывания бедренной блокады. При продолженной катетерной технике, используемой для послеоперационной аналгезии, можно применять 0,25% раствор бупивакаина или 0,2% раствор ропивакаина и даже более низкие концентрации этих лекарственных средств после пробного использования. При данной технике обычно достаточна скорость 8-10 мл/ч.

бедренная блокада

Техника блокады бедренного нерва

Пациент находится в положении лёжа на спине, а анестезиолог должен стоять сбоку от больного, чтобы можно было легко пальпировать бедренную артерию.

Проводят линию, соединяющую переднюю верхнюю ость подвздошной кости и лобковый бугор. На этой линии пальпируют бедренную артерию и вводят 4-сантиметровую иглу калибра 22, как показано на рис. 13-4. Сначала иглу следует вводить впритык к бедренной артерии перпендикулярно. «Стену» местного анестетика создают путём перенаправления иглы веерообразным образом, поступательно перемещая иглу в положение 2.

Приблизительно 20 мл местного анестетика вводят подобным образом по возрастающей. Полезным может быть также смещение места введения иглы на 1 см латеральнее, направление кончика иглы таким образом, чтобы он располагался сразу же кзади от бедренной артерии, и затем введение дополнительных 2-5 мл препарата. Это позволяет блокировать нервные волокна, которые могут быть расположены кзади от бедренной артерии. Парестезии при данной блокаде вариабельны, однако, если это произошло, инъекции в медиальном и латеральном направлении всё равно следует выполнить, так как нерв часто разделяется на ветви выше уровня паховой связки.

При использовании техники постоянного катетера у взрослых можно применять набор для блокады со стимулирующим катетером или традиционные эпидуральные иглы и подходящие катетеры. В последнем случае эпидуральную иглу позиционируют под контролем нервного стимулятора, или используя появление парестезии в качестве конечной точки. После того как игла установлена, 20 мл раствора натрия хлорида без консервантов вводят через иглу и далее соответствующий катетер вводят приблизительно на 10 см дальше кончика иглы.

После того как катетер закреплён с помощью пластиковой окклюзионной повязки, выполняют начальную оолюсную инъекцию препарата и начинают инфузию.

Видео формирования, ветвей поясничного и крестцового сплетений (лекция профессора)

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Осложнения и особенности бедренной блокады. Блокада латерального кожного бедренного нерва"

Оглавление темы "Анестезия нижней конечности":
1. Седалищная блокада. Анатомия седалищной блокады
2. Классическая седалищная блокада. Передний подход при седалищной блокаде
3. Бедренная блокада. Техника блокады бедренного нерва
4. Осложнения и особенности бедренной блокады. Блокада латерального кожного бедренного нерва
5. Техника и осложнения бедренной блокады. Блокада запирательного нерва
6. Техника запирательной блокады. Осложнения блокады запирательного нерва
7. Блокада подкожного нерва. Блокада подколенной ямки
8. Особенности подколенной блокады. Блокада лодыжки
9. Техника блокады лодыжки. Блокада икроножного нерва
10. Анатомия блокады головы. Нервы головы и шеи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.