Техника запирательной блокады. Осложнения блокады запирательного нерва

Запирательный нерв появляется из-за медиального края поясничной мышцы на уровне границы входа в таз и идёт вдоль латеральной поверхности таза спереди от внутренней запирательной мышцы и сзади от подвздошных сосудов и мочеточника. Нерв вступает в запирательный канал выше и спереди от запирательных сосудов — ветвей внутренних подвздошных сосудов. В запирательном канале запирательный нерв делится на переднюю и заднюю ветви.

Передняя ветвь иннервирует передние приводящие мышцы и отдаёт суставную ветвь к тазобедренному суставу и коже медиальной поверхности бедра. Задняя ветвь иннервирует глубокие приводящие мышцы и отдаёт суставную ветвь к коленному суставу. У 10% пациентов можно найти дополнительный запирательный нерв.
Пациент лежит на спине с ногами в слегка отведённом положении. Половые органы следует защитить от антисептических растворов.

Следует определить положение лобкового блтра и поставить Х-образную отметку на 1,5 см каудальнееина 1,5 см латеральнее от него. Иглу вводят в этой точке, и на глубине приблизительно от 1,5 до 4 см она контактирует с горизонтальной ветвью лобковой кости. Затем иглу оттягивают, меняют её направление в латеральную сторону в горизонтальной плоскости и вводят на 2-3 см глубже расстояния, на которое потребовалось ввести иглу для начального контакта с костью.

запирательная блокада

Теперь игла находится в пределах запирательного канала. С иглой в данном положении вводят 10-15 мл раствора местного анестетика, при этом немного продвигая и оттягивая иглу, чтобы создать «стену» местного анестетика в канале.

В запирательном канале расположены сосуды, поэтому существует потенциальная возможность внутрисосудистого введения препарата или развития гематомы, хотя эти вероятности имеют больше теоретическое, нежели практическое значение.

Частота успешности этой блокады варьирует даже в опытных руках. На основе своего опыта автор считает, что следует больше полагаться на объём местного анестетика для данной блокады, чем на «снайперскую» точность позиционирования иглы. К счастью, проведение блокады запирательного нерва с другими блокадами периферических нервов нижней конечности не считают абсолютным требованием для большинства хирургических процедур. Если эту блокаду применяют с диагностической целью у больных с хронической болью, полезно использовать нервный стимулятор для контроля установления иглы.

Эта мера минимизирует диагностическое замешательство, когда облегчения боли достигают малым объёмом местного анестетика, тогда как при данной блокаде при многих хирургических процедурах выполняют инъекции больших объёмов (около 15 мл).

- Читать далее "Блокада подкожного нерва. Блокада подколенной ямки"

Оглавление темы "Анестезия нижней конечности":
1. Седалищная блокада. Анатомия седалищной блокады
2. Классическая седалищная блокада. Передний подход при седалищной блокаде
3. Бедренная блокада. Техника блокады бедренного нерва
4. Осложнения и особенности бедренной блокады. Блокада латерального кожного бедренного нерва
5. Техника и осложнения бедренной блокады. Блокада запирательного нерва
6. Техника запирательной блокады. Осложнения блокады запирательного нерва
7. Блокада подкожного нерва. Блокада подколенной ямки
8. Особенности подколенной блокады. Блокада лодыжки
9. Техника блокады лодыжки. Блокада икроножного нерва
10. Анатомия блокады головы. Нервы головы и шеи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: