Классическая седалищная блокада. Передний подход при седалищной блокаде

Пациент располагается на боку, со свободной стороной, на которой проводят блокаду. Согнутая, размещённая выше нога с расположением пятки на уровне колена ноги, на которой лежит больной. Анестезиолог располагается в положении, позволяющем ввести иглу.

Рисуют линию от задней верхней ости подвздошной кости к средней точке большого вертела бедренной кости. Из срединной точки этой линии строят перпендикуляр в каудомедиальном направлении на расстояние 5 см. Иглу вводят через эту точку. Для перепроверки правильности расположения от крестцовой щели можно провести дополнительную линию к ранее отмеченной точке на большом вертеле бедренной кости.
Пересечение этой линии с 5-сантиметровым перпендикуляром должно совпадать с местом введения иглы.

В этой точке вводят 10-12-сантиметровую иглу калибра 22. Иглу следует направлять через место введения по направлению к воображаемой точке, где бедренные сосуды проходят под паховой связкой. Иглу вводят до тех пор, пока не будут вызваны парестезии или не произойдёт контакт с костью. Если кость встретится до появления парестезии, иглу вводят повторно, изменив её направление вдоль линии, соединяющей крестцовую щель и большой вертел, до тех пор пока не будут вызваны парестезии или моторный ответ. Во время изменения направления иглы её не следует вводить на глубину более 2 см от той, на которой была изначально встречена кость, чтобы не допустить попадания кончика иглы кпереди от места седалищного нерва. Как только будут вызваны парестезии или моторный ответ, вводят 20-25 мл местного анестетика.

Если седалищную блокада применяют при повреждении нижней конечности, классическое положение иногда бывает трудно использовать. Блокада также может иметь большую продолжительность, и пациентов следует предупредить об этом до операции, чтобы они не беспокоились в послеоперационном периоде. Некоторые врачи полагают, хотя это не доказано, что дизестезии возникают оолее часто после данной блокады, чем после других периферических блокад.

Ключевые факторы этой блокады — адекватное положение больного и систематическое изменение направления введения иглы до тех пор пока не будут вызваны парестезии.

седалищная блокада

Передний подход при седалищной блокаде

Передняя блокада седалищного нерва может быть выполнена в положении больного на спине, нога пациента расположена в нейтральной позиции. Анестезиолог должен находиться сбоку от больного — так же, как и при блокаде бедренного нерва.

У пациента, находящегося в положении лёжа, следует провести линию от верхней передней ости подвздошной кости к лобковому бугру. Другую линию нужно нарисовать параллельно первой линии через среднюю точку большого вертела бедренной кости в нижнемедиальном направлении. Первую линию разделяют на три части и из места соединения медиальной и средней третей проводят перпендикуляр в каудолатеральном направлении. В точке, где перпендикуляр пересекается с более каудальной линией, вводят 12-сантиметровую иглу калибра 22 до тех пор, пока не произойдёт её контакт с бедренной костью у медиального края последней. Как только игла коснллась бедренной кости, иглу перенаправляют немного медиальнее, чтобы проскользнуть мимо медиальной поверхности бедренной кости. Приблизительно на глубине, превышающей на 5 см глл'бинл; необходимлто для контакта иглы с бедренной костью, следует искать парестезии или моторный ответ, чтобы добиться успешной блокады. Как только появились парестезии или моторный ответ, вводят 20-25 мл местного анестетика.

Те же осложнения, что существлтот при классическом подходе, следует рассматривать при переднем подходе.
Эта блокада имеет преимущества, будучи основана на простой концепции, хотя автору удаётся вызвать анестезию при переднем подходе немного менее часто, чем при использовании классического подхода к седалищному нерву. Возможно, при дополнительном опыте эта разница не будет так очевидна. Одной из мер, способных увеличить частоту успеха, служит уверенность, что блокируемая нижняя конечность поддерживается в нейтральной позиции и не может принять либо медиально, либо латераль-но повёрнутую позицию. Эта блокада может быть полезна у пациентов в положении лёжа на спине, которые испытывают значительный дискомфорт и не могут принять позицию для классического подхода.

Также рекомендуем учебное видео техники блокады грушевидной мышцы

Видео техники блокады грушевидной мышцы

- Читать далее "Бедренная блокада. Техника блокады бедренного нерва"

Оглавление темы "Анестезия нижней конечности":
1. Седалищная блокада. Анатомия седалищной блокады
2. Классическая седалищная блокада. Передний подход при седалищной блокаде
3. Бедренная блокада. Техника блокады бедренного нерва
4. Осложнения и особенности бедренной блокады. Блокада латерального кожного бедренного нерва
5. Техника и осложнения бедренной блокады. Блокада запирательного нерва
6. Техника запирательной блокады. Осложнения блокады запирательного нерва
7. Блокада подкожного нерва. Блокада подколенной ямки
8. Особенности подколенной блокады. Блокада лодыжки
9. Техника блокады лодыжки. Блокада икроножного нерва
10. Анатомия блокады головы. Нервы головы и шеи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.