Особенности подколенной блокады. Блокада лодыжки

Возрастающее количество хирургических центров проявляют интерес к блокаде нервов подколенной ямки. Чрезвычайно благоприятные сообщения приходят из центров, где эту методику эффективно внедрили в загруженную работой хирургическую практику стопы и лодыжки. Так же как и при многих других периферических нервных блокадах нижней конечности, объём раствора местного анестетика становится ключевым фактором, делающим эту блокаду полезной.

Также очевидно из наблюдений многих врачей стационаров, проводящих данную блокаду, что всякий раз, когда игла направлена неправильно, она направлена слишком медиально. Обычно всё, что необходимо. — перенаправить иглу в более латеральную позицию. В конце концов некоторые группы специалистов продвигают латеральный подход в выполнении блокады подколенной ямки, и время покажет, сможет ли положение пациента лёжа на спине при данном латеральном подходе увеличить интерес анестезиологов к подколенной блокаде.

Для блокады подкожного нерва, видимо, нужен больший объём раствора местного анестетика, чем используют многие врачи. Поэтому нужно помнить, что для подколенной блокады необходимо 30-40 мл раствора местного анестетика для создания надёжной блокады.

подколенная блокада

Блокада лодыжки

Блокаду лодыжки часто применяют при хирургических процедурах, выполняемых на стопе, особенно если нет необходимости высокого давления турникета на нижней части голени.

Блокада лодыжки — инфильтрашюнная блокада, и при ней нет необходимости вызывания парестезии. Поэтому участие пациента не считают обязательным условием успешного применения блокады. Хотя блокада для анестезиолога наиболее эффективна, если пациент может принимать положение лёжа как лицом вниз, так и на спине, это условие не является обязательным для выполнения блокады.

Поскольку моторная блокада часто не нужна для процедур, проводимых во время блокады лодыжки, можно применять более низкие концентрации местных анестетиков. На практике выбирают 1 % раствор лидокаина, 1 % раствор мепивакаина, 0,25-0,5% раствор бупивакаина и 0,2-0,5% раствор ропивакаина. Многие работающие специалисты полагают, что эпинефрин не следует использовать во время блокады лодыжки, особенно если инъекция имеет опоясывающий характер.

Периферические нервы, анестезируемые во время лодыжечной блокады, — производные седалищного нерва, за исключением терминальной ветви бедренного нерва, подкожного нерва. Подкожный нерв — единственная ветвь бедренного нерва, локализованная ниже уровня колена. Он проходит поверхностно спереди от медиальной лодыжки, обеспечивая кожную иннервацию области медиальной лодыжки и стопы. Общий малоберцовый нерв делится на его терминальные ветви на уровне проксимальной порции нижней части голени на поверхностный и глубокий малоберцовый нервы.

- Читать далее "Техника блокады лодыжки. Блокада икроножного нерва"

Оглавление темы "Анестезия нижней конечности":
1. Седалищная блокада. Анатомия седалищной блокады
2. Классическая седалищная блокада. Передний подход при седалищной блокаде
3. Бедренная блокада. Техника блокады бедренного нерва
4. Осложнения и особенности бедренной блокады. Блокада латерального кожного бедренного нерва
5. Техника и осложнения бедренной блокады. Блокада запирательного нерва
6. Техника запирательной блокады. Осложнения блокады запирательного нерва
7. Блокада подкожного нерва. Блокада подколенной ямки
8. Особенности подколенной блокады. Блокада лодыжки
9. Техника блокады лодыжки. Блокада икроножного нерва
10. Анатомия блокады головы. Нервы головы и шеи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: