Активность компонентов иммунной системы при перитоните. Типы нейтрофильных гранулоцитов при перитоните

Фаза инфекционного процесса, который сопровождается изменениями функциональной активности компонентов иммунной системы. Однако на ранних этапах процесса в связи с поступлением токсинов в кровь и другими влияниями микробов, особенно при массивном обсеменении ими внутренней среды организма, как это бывает при перитоните, связанном с разрывом кишки, наступают фазовые изменения структуры НПЯЛ, отражающиеся на их антибактериальной защитной функции. Так, в ранней реактивной стадии перитонита отмечается распространенная дегрануляция НПЯЛ. В связи с этим в кровеносных сосудах, в самой брюшине и экссудате обнаруживали четыре типа измененных нейтрофильных гранулоцитов:

1) клетки с признаками клазматоза и выбросом гранул во внеклеточную среду. Сходные картины имели место при распаде гранулоцитов. При этом разрушение нейтрофилов происходит путем разрыва плазмалеммы у клетки с сохраненными гранулами. Этот процесс соответствует голокриновой секреции. Поступающие в межклеточную среду гранулы являются хранилищем ферментов, которые, выходя из гранул, способны убивать микробы, а также играют роль хемоаттрактанов, притягивая в очаг воспаления новые лейкоциты. Распадаться могут и лейкоциты, израсходовавшие свои гранулы. Обычно это клетки, интенсивно фагоцитировавшие микробы и продукты распада и перешедшие в стадию гнойных телец;

2) нейтрофильные гранулоциты с асимметричным расположением гранул, смещенных к одному из краев цитоплазмы. Эта форма клеток, по-видимому, отражала фазу клеточной дегрануляции и поляризацию клеточной цитоплазмы в условиях наличия очага воспаления с высокой концентрацией хемоаттрактантов. Асимметрия могла проявляться в неравномерном распределении промиелоцитарных и миелоцитарных гранул. Клетки с опустошенными промиелоцитарными гранулами, на месте которых остались пустые участки, отграниченные мембраной. Это следующая стадия процесса дегрануляции нейтрофилов;

перитонит

3) нейтрофилы с полностью опустошенными промиелоцитарными и миелоцитарными гранулами, с нарушением целостности промиелоцитарных мембран и перигранулярным просветлением цитоплазмы.

4 типа нейтрофильных гранулоцитов обнаруживали в основном в реактивной стадии разлитого перитонита. В токсической стадии выявляли дистрофически измененные НПЯЛ, что являлось результатом выраженной активации метаболических процессов, т. е. в мобилизации активных защитных механизмов этих клеток. В то же время при интенсивном поступлении токсинов, продуктов, распада и бактерий во внутреннюю среду организма активация лейкоцитов могла происходить уже внутри сосудистого русла.

При этом нейтрофильные гранулоциты выходили в очаг воспаления с опозданием, утратив свои» защитные вещества. Подобные изменения были характерными для токсической и терминальной стадии перитонита. При этом обнаруживали НПЯЛ с обширными участками просветления цитоплазмы (участки «цитолиза»; погибшие лейкоциты с пикнозом ядер, уплотненной цитоплазмой; гнойные тельца с большим количеством микробов в цитоплазме). Имелось прямое соответствие между структурой НПЯЛ и их способностью к фагоцитозу и убиванию микробов. В реактивную стадию перитонита отмечали гибель микробов как вне клеток, так и при фагоцитозе их НПЯЛ. В токсическую стадию острого разлитого перитонита на фоне дистрофических изменений нейтрофилов резко нарастало число бактерий в экссудате, наблюдалась картина незавершенного фагоцитоза.

- Читать далее "Мононуклеарные фагоциты при перитоните. Функциональная гетерогенность макрофагов при перитоните"

Оглавление темы "Клетки воспаления при перитоните":
1. Терминальная стадия перитонита. Пример терминального перитонита
2. Отличия разлитого и локализованного перитонита. Особенности воспаления при локализованном перитоните
3. Мезотелиоциты при перитоните. Лаброциты, базофильные и эозинофильные лейкоциты при перитоните
4. Типы лаброцитов при перитоните. Эозинофилы при перитоните
5. Нейтрофильные лейкоциты при перитоните. Функции НПЯЛ при перитоните
6. Созревание НПЯЛ при перитоните. Задачи НПЯЛ при перитоните
7. Бактерицидные системы НПЯЛ. Зависимость бактерицидных механизмов НПЯЛ при перитоните
8. Ауторегулирующие механизмы НПЯЛ. Механизмы ауторегуляции НПЯЛ при перитоните
9. Активность компонентов иммунной системы при перитоните. Типы нейтрофильных гранулоцитов при перитоните
10. Мононуклеарные фагоциты при перитоните. Функциональная гетерогенность макрофагов при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.