Нейтрофильные лейкоциты при перитоните. Функции НПЯЛ при перитоните

Роль НПЯЛ в защите животных от инфекции хорошо известна по работам И. И. Мечникова, А. И. Струкова, В. Е. Пигаревского. Однако большинство исследователей рассматривают эту роль лишь под углом зрения неспецифической резистентности организма. Эта точка зрения существенно дополнена в последние годы. Были получены новые материалы об отношении НПЯЛ к специфическому иммунному ответу, что позволило сформулировать новые подходы к оценке воспаления [Струков А. И., 1981].

Согласно этому представлению, воспаление нельзя рассматривать в отрыве от иммунитета, понимаемого как «способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации» [Петров Р. В., 1982]. В настоящее время выделяют воспалительную стадию иммунного ответа, как один из этапов реакции на антигенную стимуляцию [Барбер X. Р. К., 1980]. Эта точка зрения находится в полном соответствии с представлениями об иммунном воспалении, развиваемыми в нашей стране А. И. Струковым.

При этом подчеркивается, что иммунное воспаление имеет целый ряд специфических признаков, в том числе в структурно-функциональных особенностях реакции НПЯЛ, которые наряду с эозинофильными и базофильными зернистыми гранулоцитами, также могут рассматриваться как иммуноэффекторные клетки.

Известно, что НПЯЛ и другие лейкоциты делятся на 2 большие группы: 1) митотическую (группу пролиферирующих клеток, находящихся в костном мозге) и 2) постмитотическую [Алмазов В. А. и др., 1979], к которой относятся также НПЯЛ периферической крови.

лейкоциты при перитоните

В мазках крови зрелый сегментоядерный НПЯЛ составляет в диаметре 9—12 мкм. Его ядро состоит из нескольких сегментов, в цитоплазме имеется слабо развитый комплекс Гольджи, большое количество глыбок гликогена и липидных капель и от 50 до 200 гранул. Размеры гранул НПЯЛ человека, лошадей, мелких грызунов находятся на границе разрешающей способности светового микроскопа 0,2 мкм, а у кроликов и морских свинок они более крупные — от 0,5 до 0,8 мкм. По ультраструктуре, тинкториальным свойствам, содержанию ферментов и неферментных белков можно выделить 2 класса гранул: а) первичные (азурофильные или промиелоцитарные) и б) специфические (вторичные или миелоцитарные).

Последних в зрелых НПЯЛ человека около 80—90% [Пигаревский В. Е., 1978]. Названия «промиелоцитарные и миелоцитарные» гранулы, по-видимому, является наиболее точным и отражает стадии созревания НПЯЛ, в которых появляется данный класс гранул [Пигаревский В. Е., 1982].

В состав промиелоцитарных гранул наряду с ферментами, характерными для лизосом (кислыми гидролазами), входят нейтральные протеазы, маркерный фермент миелопероксидаза, лизоцим. Миелоцитарные гранулы НПЯЛ человека содержат специфическую коллагеназу, лизоцим, белок, связанный с витамином В12 [Olsson I., Venge P., 1980]. Кроме того, миелоцитарные гранулы содержат маркерный фермент — щелочную фосфатазу. Одни ферменты (фосфатазы) можно определить гистохимическими методами, другие — эластазу, миелопероксидазу, лизоцим, лактоферин — иммуноморфологическими методами.

Многие ферменты гранул НПЯЛ, например нейтральные протеазы, имеют катионные свойства, которые обусловлены высоким содержанием аргинина, гистидина или лизина. В состав гранул входят также гликозаминогликаны, которые имеют анионные свойства [Olsson L, Venge P., 1980] и могут существовать в виде гранулярного матрикса кислой природы, связывающей катионные белки.

Попадая в кровь, НПЯЛ циркулируют в ней около 6 ч. Число циркулирующих клеток составляет 0,61+0,18*109/кг массы тела. Из этого числа клеток 0,41±0,17*109/кг массы тела составляют секвестрированные, т. е. выключенные из кровотока НПЯЛ. Выраженную способность к задержке НПЯЛ обнаруживают сосуды малого круга кровообращения и портальной системы.

Из крови НПЯЛ попадают в ткани, где находятся до физиологической гибели около 2 сут. Точная судьба тканевых НПЯЛ неизвестна, значительная часть их выводится с секретами — слюной, желудочным и кишечным соком [Алмазов В. А. и др., 1979]. Зрелые НПЯЛ характеризуются высоким уровнем гликолиза (даже при аэробных условиях 90% энергии НПЯЛ получают за счет гликолиза), а также реакцией пентозомонофосфатного шунта. Резкое усиление этих реакций наблюдается в виде метаболического «взрыва» с интенсификацией продукции перекиси водорода, супероксида и гидроокиси, наблюдаемого при контакте с чужеродными частицами, некоторыми лигандами, комплексом антиген—антитело и др.

- Читать далее "Созревание НПЯЛ при перитоните. Задачи НПЯЛ при перитоните"

Оглавление темы "Клетки воспаления при перитоните":
1. Терминальная стадия перитонита. Пример терминального перитонита
2. Отличия разлитого и локализованного перитонита. Особенности воспаления при локализованном перитоните
3. Мезотелиоциты при перитоните. Лаброциты, базофильные и эозинофильные лейкоциты при перитоните
4. Типы лаброцитов при перитоните. Эозинофилы при перитоните
5. Нейтрофильные лейкоциты при перитоните. Функции НПЯЛ при перитоните
6. Созревание НПЯЛ при перитоните. Задачи НПЯЛ при перитоните
7. Бактерицидные системы НПЯЛ. Зависимость бактерицидных механизмов НПЯЛ при перитоните
8. Ауторегулирующие механизмы НПЯЛ. Механизмы ауторегуляции НПЯЛ при перитоните
9. Активность компонентов иммунной системы при перитоните. Типы нейтрофильных гранулоцитов при перитоните
10. Мононуклеарные фагоциты при перитоните. Функциональная гетерогенность макрофагов при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.