Бактерицидные системы НПЯЛ. Зависимость бактерицидных механизмов НПЯЛ при перитоните

Бактерицидные системы НПЯЛ крайне разнообразны. Одна кислородозависимая бактерицидная система включает механизмы, связанные с действием миелопероксидазы, которая катализирует процессы галлоидирования белков, включенных в фагосомы; другая — проявляет свое действие и в отсутствие миелопероксидазы, детально механизмы действия ее компонентов не изучены, однако отмечено резкое возрастание активности в присутствии аскорбиновой кислоты.
Сюда можно отнести также накопление в фагосомах органических кислот, действующих бактерицидно.

Кислородонезависимая антимикробная система включает лизосомальные ферменты (кислые гидролазы), нейтральные протеазы, неферментные катионные белки, лизоцим, лактоферрин. Лизосомальные ферменты и их бактерицидная роль хорошо освещены в литературе. Большое число публикаций посвящено также лизоциму, который впервые был открыт Флеммингом в яичном белке в 1922 г. Это катионный белок, богатый аргинином и лизином.

В настоящее время известно, что лизоцим может играть роль медиаторного фактора в реакциях клеточного иммунитета. Установлено, что, кроме НПЯЛ, лактоферрин имеется в молоке, а также продуцируется клетками тимуса и слизистыми оболочками [Arnold R. R. et al., 1977]. Лактоферрин оказывает регуляторные влияния как на НПЯЛ, так и на мононуклеарные фагоциты [Bagly G. S. et al., 1981].

Из других работ было показано, что функциональная способность лактоферрина связываться с моноцитами и подавлять продукцию фактора, стимулирующего образование гранулоцито-макрофагальных колоний, неодинакова в различных НПЯЛ [Broxmeyer H. F. et al., 1980]. Для этого НПЯЛ дифференцировали по способности давать реакцию розеткообразования с эритроцитами барана, обработанными кроличьими IgG.

механизмы нпял

Только лактоферрин из НПЯЛ, дававших реакцию розеткообразования, связывался с моноцитами и был активен в отношении ингибирования продукции колониестимулирующего фактора.

Лактоферрин уменьшал число бляшкообразующих клеток в ответ на первичное введение как тимусзависимого, так и тимуснезависимого антигена, причем в концентрации, не оказывающей токсического влияния на лимфоциты [Duncan R. L., McArthur W. P., 1981]. Также наблюдали, что В-лимфоциты и мононуклеарные фагоциты имеют рецепторы к лактоферрину [Benett R. M., Davis J., 1981].

При стимуляции мононуклеарных макрофагов эндотоксином кишечной палочки интенсивность связывания лактоферрина увеличивается в 40 раз.

Реальная активность бактерицидных механизмов НПЯЛ зависит от целого ряда факторов. Наиболее важные из них:
- состояние генетически запрограммированных структурно-функциональных параметров, присущих НПЯЛ.

Среди них наибольшее значение имеют механизмы полноценного функционирования мембранных структур, встроенных в мембраны рецепторов и цитоскелета. С нарушением этих механизмов связан целый ряд изменений функции НПЯЛ и соответственно предрасположенности к хронической бактериальной инфекции [Oliver J., 1978; Morenz J., 1977], такой как «синдром дефекта актиновых структур НПЯЛ», «синдром ленивых лейкоцитов», синдром Чедиака — Хигаси, хроническая гранулематозная болезнь и другие малоизученные состояния.

- Читать далее "Ауторегулирующие механизмы НПЯЛ. Механизмы ауторегуляции НПЯЛ при перитоните"

Оглавление темы "Клетки воспаления при перитоните":
1. Терминальная стадия перитонита. Пример терминального перитонита
2. Отличия разлитого и локализованного перитонита. Особенности воспаления при локализованном перитоните
3. Мезотелиоциты при перитоните. Лаброциты, базофильные и эозинофильные лейкоциты при перитоните
4. Типы лаброцитов при перитоните. Эозинофилы при перитоните
5. Нейтрофильные лейкоциты при перитоните. Функции НПЯЛ при перитоните
6. Созревание НПЯЛ при перитоните. Задачи НПЯЛ при перитоните
7. Бактерицидные системы НПЯЛ. Зависимость бактерицидных механизмов НПЯЛ при перитоните
8. Ауторегулирующие механизмы НПЯЛ. Механизмы ауторегуляции НПЯЛ при перитоните
9. Активность компонентов иммунной системы при перитоните. Типы нейтрофильных гранулоцитов при перитоните
10. Мононуклеарные фагоциты при перитоните. Функциональная гетерогенность макрофагов при перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: