Созревание НПЯЛ при перитоните. Задачи НПЯЛ при перитоните

Созревание НПЯЛ сопровождается также формированием рецептурной системы на их плазматической мембране. Как известно, НПЯЛ имеют на своей мембране Fc-peцепторы для IgG, которые выявляются у 72—94% НПЯЛ [Colombatti M. et al., 1981]. Активация этих рецепторов усиливает хемотаксис, секрецию лизосомальных ферментов, фагоцитоз. Кроме Fc-рецептора, НПЯЛ имеют рецепторы к синтетическим пептидам, обладающим высокой хемотаксической активностью, а также для С5а-фрагмента комплемента [Goldstein I. M., 1981]. Имеются также указания о наличии рецепторов для С3 и С3b [Schmitt Z. В., Mossman H., 1980].

Функции зрелых НПЯЛ в организме многообразны и до конца не исследованы. Достаточно привести два примера: а) некоторые формы геморрагических синдромов связаны с наличием избытка хемотрипсинподобного фермента в крови; б) избыток эластаэы НПЯЛ в крови приводит к эмфиземе легких. НПЯЛ участвуют в иммунных реакциях и в регуляции некоторых из них и высвобождают биологически активные вещества с разнообразными эффектами, способны, поглощая иммунные комплексы, предохранять сосудистые компоненты от повреждения и обладают другими функциями.

Однако главная функция НПЯЛ — антимикробная. Она осуществляется в 2 основных формах: 1) выброс (секреция) бактерицидных веществ, содержащихся в гранулах, в окружающую среду и 2) поглощение (фагоцитоз) микробов с последующим их перевариванием.

Первую форму—секрецию НПЯЛ — подробно проанализировал В. Е. Пигаревский (1982). Он отмечал, что секреция бактерициддых веществ НПЯЛ происходит по меро-, апо- и голокриновому типам и приводит к гибели бактерий еще до их фагоцитоза. Мы наблюдали этот тип бактерицидной функции НПЯЛ при изучении перитонита у людей. На ранних стадиях данного заболевания при небольшой обсемененности брюшины микробами отмечали гибель и распад микробных тел за пределами НПЯЛ. Кроме того, установили, что выброс гранул НПЯЛ путем клазматоза происходит еще в просвете капилляров, способствуя прохождению НПЯЛ через баэальную мембрану.

НПЯЛ при перитоните

Собственно фагоцитоз — поглощение частиц (в том числе бактерий) НПЯЛ — является завершающей стадией их сложных двигательных реакций [Hirsch J. G., 1974]. Они включают обеспечение пристеночного расположения НПЯЛ, эмиграцию их через стенку сосуда, направленное движение в сторону объекта фагоцитоза (хемотаксис), соприкосновение с объектом фагоцитоза, поглощение и слияние содержимого гранул НПЯЛ с вакуолью, образующейся при захвате объекта клеткой, переваривание объекта фагоцитоза.

НПЯЛ — наиболее быстро передвигающиеся лейкоциты. Скорость их передвижения в идеальных условиях составляет 35—40 мкм в минуту (J. G. Hirsch), при этом клетки меняют направление движения через каждые 20 мкм. В условиях действия хемотаксических факторов (активированные компоненты комплемента [Кашкин К. П., Кубаев В. Г., 1981], агрегированный IgG [Wilkinson P. С, 1980], продукты, выделяемые микробами, медиаторы, продуцируемые лимфоцитами и мононуклеарными фагоцитами [Медуницын Н. В. и др., 1980], пироген НПЯЛ [Klempner M. J. et. al., 1978]) эти передвижения становятся направленными. Было показано, что хемотаксической активностью по отношению к однотипным клеткам обладают сами поврежденные НПЯЛ [Huleg J. V., 1979]. При перитоните мы наблюдали появление данных отростков у НПЯЛ, направленных к обломкам этих клеток в брюшине и отчетливое прилипание неповрежденных НПЯЛ к дистрофически измененным.

Сам процесс поглощения частиц идет гораздо интенсивней в присутствии специфических антител, а также некоторых белков, содержащихся в сыворотке (эффект опсонизации). Наиболее изучены 2 опсонина: иммуноглобулин G и С3b. В последнее время было показано, что опсонизирующие свойства сыворотки в значительной мере зависят от наличия в ней фибронектина [Lamser M. E., Saba Т. М., 1981]. Также установлено, что сами НПЯЛ выделяют фактор, стимулирующий фагоцитоз [Ishibashi Y., Yamashita Т., 1981].

Продукция этого фактора достигала максимума через 1 ч после начала поглощения опсонизированного зимозана или частиц латекса.

Два процесса: выброс содержимого гранул в окружающую среду и фагоцитоз — тесно связаны друг с другом, так как выброс содержимого гранул начинается уже в момент сближения с фагоцитируемой частицей. Уже через 9—12 мин после контакта НПЯЛ с кишечной палочкой наблюдается выброс миелопероксидазы [Шафран М. Г., 1981], особенно тогда, когда фагоцитируемый объект имеет большие размеры и не может быть поглощен НПЯЛ. При этом затруднено взаимодействие самих ферментов и их ингибиторов, выделяемых НПЯЛ, что зависит от тесного прилипания клетки к объекту. Затем происходит разрушение объектов, которыми, как правило, бывают базальные мембраны с осажденным на них иммунным комплексом или другие соединительнотканные пластинчатые структуры. И выброс содержимого гранул из НПЯЛ во внешнюю среду, и образование вакуолей вокруг поглощенных бактерий с последующим освобождением в полость вакуоли содержимого гранул преследуют одну и ту же цель: убить бактерию и переварить ее.

- Читать далее "Бактерицидные системы НПЯЛ. Зависимость бактерицидных механизмов НПЯЛ при перитоните"

Оглавление темы "Клетки воспаления при перитоните":
1. Терминальная стадия перитонита. Пример терминального перитонита
2. Отличия разлитого и локализованного перитонита. Особенности воспаления при локализованном перитоните
3. Мезотелиоциты при перитоните. Лаброциты, базофильные и эозинофильные лейкоциты при перитоните
4. Типы лаброцитов при перитоните. Эозинофилы при перитоните
5. Нейтрофильные лейкоциты при перитоните. Функции НПЯЛ при перитоните
6. Созревание НПЯЛ при перитоните. Задачи НПЯЛ при перитоните
7. Бактерицидные системы НПЯЛ. Зависимость бактерицидных механизмов НПЯЛ при перитоните
8. Ауторегулирующие механизмы НПЯЛ. Механизмы ауторегуляции НПЯЛ при перитоните
9. Активность компонентов иммунной системы при перитоните. Типы нейтрофильных гранулоцитов при перитоните
10. Мононуклеарные фагоциты при перитоните. Функциональная гетерогенность макрофагов при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.