Типы лаброцитов при перитоните. Эозинофилы при перитоните

F. Shanahan и соавт. (1984) указывают на наличие 2 типов лаброцитов у человека и животных: тучные клетки соединительной ткани (к ним близки клетки, получаемые при промывании брюшной полости) и тучные клетки слизистых оболочек кишечника. Они различаются по размеру, числу гранул и гистамина, наличию IgE в цитоплазме и другим характеристикам. В то же время Ch. Fox с соавт. (1984) при анализе гистаминсодержащих клеток из перитонеальной жидкости человека показали, что среди них до 3,2% составляют клетки, имеющие сходство с базофиламв крови.

В токсической и особенно терминальной стадии перитонита в указанных клетках выявляли признаки дегрануляции, которая осуществлялась по принципу голокриновой секреции с разрывом клеточной мембраны и деструкцией цитоплазмы. Высвобождение гистамина из тучных клеток в очаге воспаления может усиливаться при взаимодействии их с нейтрофильными лейкоцитами, что возможно имеет место при перитоните у людей, а также при активации фосфолипазы А2 под влиянием эндотоксинов бактерий.
Несомненно, что дегрануляция тучных клеток или базофилов мбжет сопровождаться анафилактическими реакциями и шоком на поздних стадиях перитонита.

лаброциты при перитоните

Значение эозинофильных лейкоцитов в воспалительных реакциях выяснилось сравнительно недавно. В специальном обзоре S. Cohen (1983) указывает, что эозинофильные лейкоциты принимают участие в ряде иммунологических процессов, в частности при анафилактических реакциях и при реакциях типа феномена Артюса. Были открыты хемотаксические факторы для эозинофилов, которые вырабатываются базофильными гранулоцитами или являются продуктом комплемента (С57).

Существуют и другие медиаторы хемотаксиса эозинофилов, один из них освобождался при разрушении лаброцитов, а другие — из сыворотки крови или продуцировались макрофагами. [Hirashima M. et al., 1983]. При этом наблюдалось, что эозинофилы могут выделять лизосомные ферменты и принимать участие в повреждении тканей [Key А. В., 1983]. Существует генетический контроль эозинофилии в ответ на иммунизацию [Vadas M. А., 1983]. В брюшине людей при перитоните эозинофильные лейкоциты не были выявлены, однако их число в крови больных нарастало после оперативного вмешательства при благоприятном течении перитонита. Не исключено, что этот феномен отражает процесс активации гранулоцитопоэза.

Следует также отметить, что некоторые исследователи [Васадзе О. Г., 1982] обнаружили большое число эозинофилов (до 31%) в перитонеальном экссудате крыс при внутрибрюшном введении некоторых сортов крахмала. Этот феномен автор связывает со способностью эозинофилов захватывать гистамин, т. е. с антигистаминовой функцией этих клеток. В этой связи следует отметить, что в гранулах эозинофилов имеется гистаминаза, которая широко распространена в различных органах и тканях и способствует окислительному дезаминированию гистамина. Эозинофилы играют важную роль в противопаразитарной защите, а также в иммунопатологических процессах.

- Читать далее "Нейтрофильные лейкоциты при перитоните. Функции НПЯЛ при перитоните"

Оглавление темы "Клетки воспаления при перитоните":
1. Терминальная стадия перитонита. Пример терминального перитонита
2. Отличия разлитого и локализованного перитонита. Особенности воспаления при локализованном перитоните
3. Мезотелиоциты при перитоните. Лаброциты, базофильные и эозинофильные лейкоциты при перитоните
4. Типы лаброцитов при перитоните. Эозинофилы при перитоните
5. Нейтрофильные лейкоциты при перитоните. Функции НПЯЛ при перитоните
6. Созревание НПЯЛ при перитоните. Задачи НПЯЛ при перитоните
7. Бактерицидные системы НПЯЛ. Зависимость бактерицидных механизмов НПЯЛ при перитоните
8. Ауторегулирующие механизмы НПЯЛ. Механизмы ауторегуляции НПЯЛ при перитоните
9. Активность компонентов иммунной системы при перитоните. Типы нейтрофильных гранулоцитов при перитоните
10. Мононуклеарные фагоциты при перитоните. Функциональная гетерогенность макрофагов при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.