Терминальная стадия перитонита. Пример терминального перитонита

В терминальной стадии острого разлитого перитонита было о больных — 4 мужчин и 1 женщина. Все они поступили на 4—7-е сутки с момента начала перитонита, причинами возникновения которого были: дивертикул Меккеля со странгуляционной непроходимостью — 1 случай, острый гангренозный перфоративный аппендицит—2, абсцесс культи аппендикса, осложнившийся развитием аппендикулярного сепсиса и перитонита — 1 случай, прободная язва желудка — 1.

Для всех указанных больных в момент поступления был характерен выраженный декомпенсированный метаболический ацидоз. При светооптическом исследовании брюшины определено, что наряду с экссудативной воспалительной реакцией характерным является некротический альтеративный компонент в виде очаговой гомогенизации и распада коллагеновых волокон глубоких слоев брюшины. Мезотелиоциты были слущены, на поверхности брюшины видны грубые фибринозные наложения.

Внутренние слои брюшины содержали очаговые скопления НПЯЛ, которые были дистрофически изменены и превращались в гнойные тельца — они имели просветленную цитоплазму грубое компактное гиперхромное ядро. В венулах отмечались стазы, тромбы, группы НПЯЛ, которые лежали как в центре сосуда, так и вблизи поверхности эндотелиальных клеток.

При электронно-микроскопическом исследовании выявили наличие микробов как на поверхности, так и в толще брюшины, причем эти микробы зачастую не фагоцитировались, так как рядом располагались дистрофически измененные НПЯЛ. Отмечали тромбоз микрососудов, эритродиапедеэ, отслойку эндотелиоцитов от банальной мембраны, выраженную дегрануляцию и дистрофические изменения НПЯЛ.

терминальный перитонит

Как пример, приводим следующее наблюдение: больной П., 50 лет, поступил по поводу острого гангренозного аппендицита с перфорацией и разлитого перитонита, терминальная стадия. Более 7 дней с начала заболевания находился дома. У больного при поступлении был выраженный метаболический ацидоз, гипернатриемия, гиперкалиемия.

При светооптическом исследовании биоптата брюшины выявлено, что мезотелиоциты на поверхностп брюшины слущены, имеются гнойно-фибринозные наложения, внутренний слой брюшины содержит плотные скопления НПЯЛ, мелкогранулярные массы и тяжи фибрина. Этот фибринозно-гнойный экссудат располагался на слое крупных полигональных клеток типа макрофагов со светлым овальным ядром. Под слоем макрофагов были видны единичные НПЯЛ, а глубже — слой резко отечных и разрыхленных коллагеновых волокон. Здесь же наблюдали резко расширенные вены, венулы и капилляры.
В некоторых венулах отмечали краевые скопления эритроцитов и лейкоцитов. Кроме того, лейкоциты образовывали скопления и снаружи от адвентиции.

При электронно-микроскопическом исследовании брюшины в микрососудах наблюдали резко выраженный эритродиапедеэ, тромбоз. В толще брюшины видны эритроциты, встречаются единичные нейтрофиловые лейкоциты, макрофаги и лимфоциты.

- Читать далее "Отличия разлитого и локализованного перитонита. Особенности воспаления при локализованном перитоните"

Оглавление темы "Клетки воспаления при перитоните":
1. Терминальная стадия перитонита. Пример терминального перитонита
2. Отличия разлитого и локализованного перитонита. Особенности воспаления при локализованном перитоните
3. Мезотелиоциты при перитоните. Лаброциты, базофильные и эозинофильные лейкоциты при перитоните
4. Типы лаброцитов при перитоните. Эозинофилы при перитоните
5. Нейтрофильные лейкоциты при перитоните. Функции НПЯЛ при перитоните
6. Созревание НПЯЛ при перитоните. Задачи НПЯЛ при перитоните
7. Бактерицидные системы НПЯЛ. Зависимость бактерицидных механизмов НПЯЛ при перитоните
8. Ауторегулирующие механизмы НПЯЛ. Механизмы ауторегуляции НПЯЛ при перитоните
9. Активность компонентов иммунной системы при перитоните. Типы нейтрофильных гранулоцитов при перитоните
10. Мононуклеарные фагоциты при перитоните. Функциональная гетерогенность макрофагов при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.