Инвагинации кишки с выпадением. Причины смерти при инвагинации кишечника

Мы наблюдали мальчика 6 лет, доставленного с диагнозом: туберкулезный адгезивный перитонит. При обследовании у него выявлена хроническая инвагинация кишечника. На протяжении нескольких месяцев до поступления в наш стационар ребенок часто страдал схваткообразными болями в животе. Они часто сопровождались рвотами и выпадением «прямой кишки», которую мать каждый раз вправляла. Лежал неоднократно в терапевтическом и хирургическом стационаре по поводу, болей в животе и «выпадения прямой кишки». На операции выявлена инвагинация кишечника на почве карциномы в области селезеночного угла толстой кишки.

Чем больше сдавлены сосуды инвагината, тем больше выражены венозный застой и отек тканей инвагинированного участка, тем сильнее ущемляющее действие наружного цилиндра. Венозный застой способствует кровоизлияниям в толщу слизистой оболочки кишки.

Воспалительные явления, развивающиеся в стенках внутреннего и среднего цилиндров, способствуют отложению фибрина и склеиванию между собой серозных поверхностей, прилегающих друг к другу. Это в последующем значительно затрудняет дезинвагинацию. Сильнее всего выражен этот процесс в области шейки инвагината.

Описаны случаи инвагинации кишечника у взрослых, когда инвагинат отделялся и выходил с калом естественным путем (А. Б. Гаглоев, 1934; Д. Д. Добров, 1961; Й. П. Чернобровый, 1964; Tropea, Shepard, 1954, и др.). У детей подобное течение заболевания встречается очень редко. Н. А. Титов (1955) сообщил о девочке 12 лет, у которой омертвевший инвагинат отошел через задний проход. О. К. Скобелкин (1963) наблюдал такое же выпадение у двух детей.

инвагинация кишечника

Причины смерти при инвагинации кишечника

В случаях затянувшейся инвагинации, особенно при тонкокишечных и подвздошноободочных внедрениях, причиной смерти обычно считают .развивающийся перитонит. Однако, по нашим данным, далеко не всегда больные инвагинацией погибают от этого осложнения. Иногда смерть наступает при полном отсутствии явлений перитонита. Из 37 больных, умерших в нашей клинике в результате инвагинации, только у 12 на аутопсии установлены явления перитонита.

Исходя из этого, следует считать, что причину смерти при инвагинации, как вообще при механической непроходимости кишок, нужно объяснять в основном не перитонитом.

В настоящее время существуют четыре теории, объясняющие причину смерти при непроходимости: нервнорефлекторная, интоксикационная, теория обезвоживания организма и нарушения электролитного равновесия и теория плазмопотери.

Сторонники нервнорефлекторной теории (И. Б. Олешкевич, 1937; Э. Л. Шапиро, 1937; В. П. Вознесенский, 1954; В. В. Бабук, Г. П. Шабан, 1963, и др.) считают, что Тяжелые расстройства функции кишечника, вызванные Непроходимостью последнего, влекут за собой рефлекторные изменений сосудорегулируюп(их центров. Застой крови, который происходит в мезентериальных сосудах, способных вместить кровь всего тела, вызывает расстройство общего кровообращения и приводит к обеднению кровью мозга, нарушению деятельности сосудодвигательного центра с последующим снижением артериального давления. На понижение артериального давления влияет также усиленная секреция в просвет кишечника. Изменения, имеющие место в брюшной полости, вызывают рефлекторный шок, который является причиной смерти.

М. Д. Ковалевич (1960) в своих исследованиях доказал, что у животных с обтурационной непроходимостью йаступают такие изменений в организме, как при экспериментальном травматическом шоке: резко замедляется циркуляция крови, падает артериальное давление; наступает угнетение функции дыхательного и сосудодвигательного, центров. Это дало ему основание считать, что причиной. Смерти животного при непроходимости.является: рефлекторный шок.

Наши данное, полученные при изучении состояния большого числа детей, страдавших инвагинацией кишечника; подтверждают факт появления рефлекторного шока сразу же после возникновения непроходимости, еще до того, как наступают другие грозные осложнения. Согласно интоксикационной теории, поддержанной многими авторами, смерть при непроходимости наступает в результате самоотравления организма токсическими веществами, которые образуются в кишечнике и всасываются в кровь, вызывая токсемию (И. И. Грефов, 1928; П. Л. Сельцовский, 1938; М. А. Гропянов, 1961; А. С. Сыновей,, 1966; Shiota, 1935; Kirsner, 1938, и др.).

Необходимо, однако, отметить, что среди приверженцев интоксикационной теории существует много разногласий в отношении места выработки токсинов и их всасывания, а также природы токсина, который выделить в чистом виде до настоящего времени никому не удалось.

- Читать далее "Интоксикация при инвагинации кишечника. Кишечные токсины при инвагинациях"

Оглавление темы "Виды и клиника инвагинации кишечника":
1. Инвагинация ампулы подвздошной кишки. Инвагинация дивертикула Меккеля
2. Многоцилиндровые инвагинации. Ретроградные инвагинации кишечника
3. Варианты ретроградной инвагинации кишечника. Множественные инвагинации кишечника
4. Патологоанатомические изменения при инвагинации кишечника. Кишечная непроходимость при инвагинациях
5. Клиника инвагинации кишечника у детей. Выпот в брюшной полости при инвагинациях
6. Инвагинации кишки с выпадением. Причины смерти при инвагинации кишечника
7. Интоксикация при инвагинации кишечника. Кишечные токсины при инвагинациях
8. Обезвоживание при инвагинациях кишечника. Метаболизм в организме при инвагинациях кишечника
9. Признаки острой инвагинации кишечника. Боль при инвагинациях кишечника у детей
10. Рвота при инвагинациях кишечника. Задержка стула и газов при инвагинациях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: