Варианты ретроградной инвагинации кишечника. Множественные инвагинации кишечника

Комбинированные — восходящие и нисходящие инвагинации. В литературе описаны единичные случаи одновременной нисходящей и восходящей инвагинации. В одних случаях инвагинаты этого варианта отстоят друг от друга и располагаются в разных участках тонкого и толстого кишечника. В других —они располагаются в одном футляре. Встречаются такие инвагинации довольно редко.

Н. В. Шварц (1937) наблюдал комбинированную инвагинацию кишечника у 8-месячного ребенка. На операции выявлена инвагинация слепой кишки в восходящую и ретроградная инвагинация в нижнем отделе сигмовидной кишки. Такой вариант инвагинации у детей описали также В. М. Портной (1962) и И. С. Футорный (1964). И. И. Архипенко (1965) наблюдал у взрослого инвагинацию тонкого кишечника в желудочно-кишечное соустье и нисходящую инвагинацию подвздошной кишки в толстую.

Мы наблюдали у ребенка 47.2 лет восходящую и нисходящую инвагинацию кишки, расположенную в одном инвагинирующем цилиндре. На операции обнаружен инвагинат в поперечной ободочной кишке. С одной стороны располагался инвагинированный в оральном направлении отрезок толстой кишки (восходящая инвагинация), с другой — инвагинированный в аморальном направлении отрезок тонкой кишки (нисходящая инвагинация). Восходящий инвагинат состоял из отрезка поперечной ободочной кишки длиной около 15 см. Второй инвагинат состоял из слепой, восходящей ободочной и около 10—12 см конечного отдела подвздошной кишки. Головка инвагината располагалась в подвздошной кишке, вдавленная в виде «блюдечка».

Множественные инвагинации кишечника

В литературе приводятся единичные случаи множественных инвагинаций у взрослых и детей (Л. Ф. Балабанович, 1960; Ю. М. Дедерер, 1965; Falor, 1948; Streicher, 1966, и др.). Процент таких инвагинаций невелик.

Среди 224 больных, наблюдавшихся Т. Г. Качкачишвили (1954), было двое (0,9%) больных с множественной инвагинацией кишечника. Д. П. Чухриенко (1958) из 793 наблюдаемых с множественной инвагинацией имел 5 случаев (0,6%).

ретроградные инвагинации кишечника

Среди 726 детей, наблюдавшихся в нашей клинике, было 6 с множественными инвагинациями (0,8%). Многочисленные и многолетние наблюдения инвагинаций кишечника у детей дают нам основание предложить следующую классификацию инвагинаций кишечника. I. Основные виды инвагинации: тонкокишечная — внедрение тонкой кишки в тонкую; толстокишечная — внедрение толстой кишки в толстую; подвздошноободочная — тонкая кишка внедряется через баугиниеву заслонку в толстую; слепоободочная — головкой инвагината является слепая кишка, а червеобразный отросток. и конечная часть тонкой кишки пассивно вовлекаются в инвагинат, минуя баугиниеву заслонку.

Редко встречающиеся виды инвагинации: червеобразного отростка; изолированное внедрение гаустр слепой кишки, внедрение боковой стенки последней; ампулы подвздошной кишки; дивертикула Меккеля; многоцилиндровые; ретроградные; комбинированные (восходящие и нисходйщие); множественные.
Мы предполагаем, что наша классификация поможет врачам лучше понимать клинику и различие в течении инвагинаций кишечника у детей. .

После опубликования нашей классификации появились в отечественной' литературе классификации Л. М. Рошаля (1964), В. М. Портного (1965) и А. П. Лебедева (1969). По предложенным ими классификациям уместно сделать несколько критических замечаний.

Все дополненные: Л. М. Рошалем варианты инвагинаций действительно существуют. Все они приведены в нашей классификации, но отдельно от основных четырех форм. Существует много довольно редко встречающихся вариантов инвагинаций. Врачи должны быть хорошо с ними знакомы, однако, как нам кажется, объединять их с основными формами -внедрения нецелесообразно,

В. М. Портной в своей классификации выдвигает форму подвздошно-подвздошноободочную инвагинацию, не упоминая при этом 6 наличии одинарной подвздошноободочной инвагинаций (по нашей классификации), что приравнивает все подвздошноободочные инвагинации к двойным инвагинациям (курсив наш). Он так и пишет: «Подвздошно-подвздошноободочная форма" — внедрение подвздошной кишки в подвздошную на некотором расстоянии от слепой, а затем через баугиниеву "заслонку в толстую кишку". Такое мнение автора не совпадает с наблюдениями нашей клиники. Двойные цодвздошноободочные инвагинации действительна наблюдаются у некоторых больных. Такие инвагинации приведены в нащей монографии. Все же выдвигать форму инвагинации, которая наблюдается в единичных случаях и не сказать ни слова об основной форме инвагинации, проходящей через баугиниеву заслонку — подвздошноободочной инвагинации — вряд ли правильно.

А. П. Лебедев классифицирует инвагинации на 13 видов. Кроме основных, автор включил различные чрезвычайно редко встречающиеся варианты инвагинаций кишечника, что, по нашему мнению, нецелесообразно.

- Читать далее "Патологоанатомические изменения при инвагинации кишечника. Кишечная непроходимость при инвагинациях"

Оглавление темы "Виды и клиника инвагинации кишечника":
1. Инвагинация ампулы подвздошной кишки. Инвагинация дивертикула Меккеля
2. Многоцилиндровые инвагинации. Ретроградные инвагинации кишечника
3. Варианты ретроградной инвагинации кишечника. Множественные инвагинации кишечника
4. Патологоанатомические изменения при инвагинации кишечника. Кишечная непроходимость при инвагинациях
5. Клиника инвагинации кишечника у детей. Выпот в брюшной полости при инвагинациях
6. Инвагинации кишки с выпадением. Причины смерти при инвагинации кишечника
7. Интоксикация при инвагинации кишечника. Кишечные токсины при инвагинациях
8. Обезвоживание при инвагинациях кишечника. Метаболизм в организме при инвагинациях кишечника
9. Признаки острой инвагинации кишечника. Боль при инвагинациях кишечника у детей
10. Рвота при инвагинациях кишечника. Задержка стула и газов при инвагинациях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: