Признаки острой инвагинации кишечника. Боль при инвагинациях кишечника у детей

За 25 лет (1946—1971) мы наблюдали в клинике хирургии детского возраста Киевского медицинского института 726 детей с инвагинацией кишечника. Из них рецидивирующая форма инвагинаций наблюдалась у 41 ребенка, хроническая — у одного.
Острая инвагинация у подавляющего большинства детей начинается внезапно, среди полного здоровья.

Боль. Одним из главных симптомов, появляющихся с самого, начала, является сильная, схваткообразная боль в Животе. Ребенок сразу начинает сильно кричать, просыпается, если он спит, отталкивает грудь, если он ест. Лицо становится резко бледным и приобретает страдальческое выражение. Часто наступает тяжелая картина шока, которая, по нашим наблюдениям, тем острее выражена, чем младше ребенок. Чаще яркая картина шока наблюдается у детей, страдающих подвздошноободочным внедрением. Ребенок, по выражению матери, несколько минут лежит «как мертвый», затем судорожно стучит ножками, вертится на кровати, не находя себе места. Часто ребенок стремится принять коленно-локтевое положение.
У некоторых детей со слепоободочными инвагинациями, более легко протекающими, шокоподобное состояние может быть менее выражено.

Боль зависит от раздражения рецепторов, расположенных в брыжейке и стенке ущемленной кишки, носит схваткообразный характер, что связано с периодами усиления перистальтики кишечника. Тетанические сокращения в области внедрения или вышележащем отрезке кишки усиливают боль. Схватки в начале заболевания бывают частыми, с небольшими интервалами затишья (3—6 мин). Через некоторое время промежутки между схватками удлиняются и обычно к этому времени острота схваток уменьшается. Такое состояние ребенка, по-видимому, связано с остановкой, либо со значительным ограничением продвижения инвагината в аборальном направлений;. В промежутках между приступами болей ребенок успокаивается и впадает в дремотное состояние.

инвагинация кишечника

Схваткообразная боль может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, затем она более или менее теряет острый характер. По нашим данным, боль схваткообразного характера имеет место во всех случаях инвагинации.

В редких случаях схваткообразный характер болей бывает мало выражен. Это в некоторой степени затрудняет диагностику. Такое состояние может иногда наблюдаться при некоторых легко протекающих слепоободочных или толстокишечных инвагинациях. Все же при тщательно собранном анамнезе удается установить периодическое беспокойство ребенка, хотя и мало выраженное.

Некоторые авторы, особенно зарубежные, пишут, что у ряда детей с инвагинациями болевой синдром отсутствует. В. М. Портной (1960) у 9 из 210 детей (4,3%) болей не наблюдал. Strang (1969) наблюдал боли только у 64% своих пациентов, Dennison (1970) —-у 75%, Chivig с соавторами (клиника Мауо — 1970) —у 92%.

Данные большинства авторов и собственные многочисленные наблюдения дают основание считать, что боли в животе, более или менее выраженные, имеют место у всех детей, страдающих инвагинацией.

- Читать далее "Рвота при инвагинациях кишечника. Задержка стула и газов при инвагинациях"

Оглавление темы "Виды и клиника инвагинации кишечника":
1. Инвагинация ампулы подвздошной кишки. Инвагинация дивертикула Меккеля
2. Многоцилиндровые инвагинации. Ретроградные инвагинации кишечника
3. Варианты ретроградной инвагинации кишечника. Множественные инвагинации кишечника
4. Патологоанатомические изменения при инвагинации кишечника. Кишечная непроходимость при инвагинациях
5. Клиника инвагинации кишечника у детей. Выпот в брюшной полости при инвагинациях
6. Инвагинации кишки с выпадением. Причины смерти при инвагинации кишечника
7. Интоксикация при инвагинации кишечника. Кишечные токсины при инвагинациях
8. Обезвоживание при инвагинациях кишечника. Метаболизм в организме при инвагинациях кишечника
9. Признаки острой инвагинации кишечника. Боль при инвагинациях кишечника у детей
10. Рвота при инвагинациях кишечника. Задержка стула и газов при инвагинациях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: