Клиника инвагинации кишечника у детей. Выпот в брюшной полости при инвагинациях

Инвагинация кишечника занимает переходное место между двумя главными видами механической непроходимости: обтурационной, при которой сосуды и нервы брыжейки непосредственно не вовлекаются в процесс, и странгуляционной, когда с самого начала заболевания нарушается васкуляризация и иннервация соответствующего отдела кишечника.

По нашим данным, у одних больных инвагинацией кишечника преобладают явления обтурации, и тогда болезнь протекает более доброкачественно. У другой группы больных преобладают явления странгуляции и тогда инвагинация протекает более бурно. При подвздошноободочной инвагинации кишечника превалируют явления странгуляции, а при слепоободочной форме — обтурации.

У детей с инвагинацией кишечника редко приходится наблюдать усиленную перистальтику кишок, видимую через брюшные покровы. Это, на наш взгляд, связано с тем обстоятельством, что при инвагинациях в илео-цекальном углу и особенно при слепоободочных инвагинациях имеются, по-видимому, некоторые условия для прохождения газов.
При непроходимости кишечник переполняется за счет скопившегося в нем содержимого.

При продолжающейся непроходимости нарастают застойные явления в приводящем отделе кишечника, прогрессирует отек стенки с выпотеванием жидкости в брюшную полость. Выпот вначале имеет серозный характер, а затем при усилении венозного застоя, развитии тромбоза мелких сосудов и кровоизлияний в стенки кишки он принимает кровянистый характер.

По нашим данным, при инвагинациях не во всех случаях отмечается выпот в брюшной полости. Это зависит от степени тяжести инвагинации. Можно считать, что наличие выпота, а также характер его связаны с формой непроходимости, к которой инвагинация кишечника в данном случае приближается (к обтурационной или к странгуляционной), а также с длительностью инвагинации.

инвагинация кишечника

Кровянистый выпот наблюдался в основном при более тяжело протекающих инвагинациях в илеоцекальном углу — при подвздошноободочных, в то время как серозный выпот больше характерен для менее бурно протекающих инвагинаций — слепоободочных.

Из 552 детей с острыми инвагинациями, подвергшихся оперативному вмешательству, выпот был выявлен у 479, причем у 54 он был кровянистым. Среди 73 детей с инвагинациями, протекавшими без выпота в брюшной полости, летальных исходов не было. Из 425 детей с серозным выпотом умерли 10 (2,3%), а из 53 детей с кровянистым выпотом —27 (50,9%).

Считаем необходимым подчеркнуть в подавляющем большинстве случаев зависимость характера выпота от вида инвагинации, так как в доступной литературе таких данных мы не нашли. Вместе с тем характер выпота имеет, по нашим наблюдениям, и прогностическое значение. Из 54 Детей с кровянистым выпотом у 40 была подвздошноободочная инвагинация и лишь у 7 — слепоободочная. Эти дети доставлены в хирургический стационар в поздние сроки — на 2—6-е сутки от начала заболевания.

В 1960—1971 гг. процент детей с подвздошноободочными инвагинациями, у которых выявлен кровянистый выпот в брюшной полости, снизился с 56 до 9,4. Это объясняется более ранней госпитализацией больных в хирургический стационар.

По нашим наблюдениям, слепоободочные инвагинации, даже после длительного срока (2-3 сут), более легко расправляются. Кишечная стенка при этом остается жизнеспособной и сравнительно быстро начинает перистальтировать. Тонкокишечная инвагинация и особенно подвздошноободочная протекают с самого, начала более бурно, патологоанатомические изменения в соответствующем отделе кишечника быстрее становятся необратимыми.

Возникшая инвагинация обычно развивается благодаря дальнейшему продвижению инвагината в аборальном, направлении. Длина инвагината увеличивается путем вворачивания наружной его стенки на уровне шейки и зависит от длительности процесса и степени подвижности заинтересованного отдела кишечника.

У детей, особенно грудного возраста, брыжейка которыx более эластична, чем у взрослых, а подвижность слепой кишки значительно увеличена, благодаря наличию общей брыжейки подвздошной и слепой кишок инвагинации, как подвздошноободочная, так и слепоободочная, могут быть довольно протяженными.
В редких случаях головка инвагината может выпадать через заднепроходное отверстие.

- Читать далее "Инвагинации кишки с выпадением. Причины смерти при инвагинации кишечника"

Оглавление темы "Виды и клиника инвагинации кишечника":
1. Инвагинация ампулы подвздошной кишки. Инвагинация дивертикула Меккеля
2. Многоцилиндровые инвагинации. Ретроградные инвагинации кишечника
3. Варианты ретроградной инвагинации кишечника. Множественные инвагинации кишечника
4. Патологоанатомические изменения при инвагинации кишечника. Кишечная непроходимость при инвагинациях
5. Клиника инвагинации кишечника у детей. Выпот в брюшной полости при инвагинациях
6. Инвагинации кишки с выпадением. Причины смерти при инвагинации кишечника
7. Интоксикация при инвагинации кишечника. Кишечные токсины при инвагинациях
8. Обезвоживание при инвагинациях кишечника. Метаболизм в организме при инвагинациях кишечника
9. Признаки острой инвагинации кишечника. Боль при инвагинациях кишечника у детей
10. Рвота при инвагинациях кишечника. Задержка стула и газов при инвагинациях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.