Обезвоживание при инвагинациях кишечника. Метаболизм в организме при инвагинациях кишечника

Сторонники теории обезвоживания организма и нарушения электролитного равновесия (М. З. Финкельщтеин, 1938; А. С. Русаков, 1955; В. И. Сильченко, 1966, и др.) считают, что причиной смерти больного при непроходимости кишок является нарушение водно-солевого обмена, ведущее к большому распаду тканей.

Самым постоянным изменением в крови при всех видах непроходимости кишок является гипохлоремия. Хлориды из крови переходят в ткани. Степень падения количества хлоридов параллельна степени интоксикации и прямо ей пропорциональна. По данным В. А. Головинчица (1935), количество хлоридов; ниже 250 мг% (норма 500— 550 мг%), является неблагоприятным признаком. При инвагинации уровень хлоридов, является большим, чем при других видах непроходимости (В. А. Головинчиц). П. Л. Сельцовский (1938) придает факту падения количества Хлоридов в крови большое значение, так KiaK при переливании крови от животного с кишечной непроходимостью здоровому животному автор мог констатировать падение количества хлоридов и у последнего. По М. З. финкелыптейну (1938), уменьшение количества хлоридов начинается не ранее, чем через 6 ч от начала заболевания, по П. Л. Сёльцовскому — не ранее, чем через 12 ч.
По нашим наблюдениям, при инвагинации явления гипохлоремии менее выражены, чем при других видах механической непроходимости.

инвагинации кишечника

Причина гипохлоремии до настоящего времени выяснена недостаточно. Большинство авторов считают, что натрия хлорид выводится главным образом рвотными массами. Однако П. Л Сельцовский наблюдал значительное понижение количества хлоридов крови у собак с кишечной непроходимостью и при отсутствии рвоты. Даже при полном-голодании: не наступает понижения хлоридов крови, хотя при этом имеется значительная дегидротация. По данным К. А. Смирновой (1952), кровь при кишечной непроходим мости теряет присущее ей свойство удерживать - уровень натрия хлорида. В. И. Сильченко (1966) опытами на животных доказал, что одной из причин смерти при обтурационной непроходимости является нарушение циркуляции в организме жидкости с растворенными в ней веществами.

Ряд авторов доказали, что при непроходимости кишок нарушается, белковый обмен: происходит значительный распад белков и их выведение из организма (Д. А. Аралов, I960; К. С. Симонян, 1961; А. С. Сыновец, 1966, и др.). К. С. (Симонян обследовал 150 вольных кишечной непроходимостью и доказал, что при некоторых формах непроходимости тонкого кишечника больной теряет, за сутки 450 г белка. По А. С. Сыновцу, Chester в опытах на собаках с острой кишечной непроходимостью выявил, что животные теряют в первые 4—5 ч до 36% объема плазмы, а через 24 ч —до 55%.

Несомненно, что расстройство белкового обмена, так же как и другие тяжелые изменения при непроходимости, усугубляет тяжесть состояния больного. Исходя из. приведенных выше данных, полученных в результате разносторонних исследований патологических процессов, происходящих в организме при непроходимости кишок, и учитывая: наши наблюдения значительного числа больных, страдавших инвагинацией кишок, имеется основание прийти к заключению, что ведущим в причине смерти при этом заболевании является рефлекторный шок. Он появляется непосредственно после наступления непроходимости, еще до того, как наступают другие тяжелые осложнения, и может, стать причиной смерти. Тяжелые изменения, наступающие в организме вслед . за шоком, — интоксикация, нарушение водно-солевого и белкового обмена, расстройство, общего кровообращения й изменение биохимических показателей крови — приводит к резкому ухудшению состояния организма и летальному исоходу.

- Читать далее "Признаки острой инвагинации кишечника. Боль при инвагинациях кишечника у детей"

Оглавление темы "Виды и клиника инвагинации кишечника":
1. Инвагинация ампулы подвздошной кишки. Инвагинация дивертикула Меккеля
2. Многоцилиндровые инвагинации. Ретроградные инвагинации кишечника
3. Варианты ретроградной инвагинации кишечника. Множественные инвагинации кишечника
4. Патологоанатомические изменения при инвагинации кишечника. Кишечная непроходимость при инвагинациях
5. Клиника инвагинации кишечника у детей. Выпот в брюшной полости при инвагинациях
6. Инвагинации кишки с выпадением. Причины смерти при инвагинации кишечника
7. Интоксикация при инвагинации кишечника. Кишечные токсины при инвагинациях
8. Обезвоживание при инвагинациях кишечника. Метаболизм в организме при инвагинациях кишечника
9. Признаки острой инвагинации кишечника. Боль при инвагинациях кишечника у детей
10. Рвота при инвагинациях кишечника. Задержка стула и газов при инвагинациях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: