Интоксикация при инвагинации кишечника. Кишечные токсины при инвагинациях

Kirsner (1938) и другие авторы считают, что причиной смерти является токсическое содержимое приводящего и выключенного отдела кишки. Shiota (1935) и другие авторы считают, что токсины образуются и всасываются ниже места препятствия.
A. С. Сыновец (1964) и др. доказали, что всасывание в приводящем отделе кишечника замедленно, а в отводящем — ускорено.

B. В. Бабук и Г. П. Шабан (1963) на основании проведенных на животных опытов считали, что всасывание из приводящего отдела кишечника во время непроходимости нарушается, а после устранения непроходимости нормализуется и тогда токсины, которые раньше не всасывались, попадают, в кровяное русло.

По данным Э. Л. Шапиро (1937), резко токсичный является содержимое непроходимого отрезка кишки. Здоровое животное гибнет при введении этого содержимого, а равно его фильтратов и экстрактов в просвет кишечника.
А. П. Юрохия (1958) считает, что токсины могут образовываться в самой стенке приводящего и отводящего отрезков кишки.

инвагинации кишечника

В. А. Головинчиц (1935), П. Л. Сельцовский (1938) и др. переливали кровь животного, страдавшего непроходимостью кишечника, здоровому животному. У последнего после этого наступала смерть.

Некоторые авторы считают, что смерть при непроходимости наступает в результате плазмопотери и нарушения кругооборота пищеварительных соков в организме.
Н. Н. Самарин (1937) считал, что смерть наступает от потери организмом соков, в результате расстройства сокооборота. Большая часть этих соков при нормальных условиях всасывается кишечником и основа -потребляется организмом. При непроходимости организм, лишается соков, необходимых ему для нормального обмена веществ и, возможно, для обезвреживания токсинов.

Habler (1930) путем опытов на животных с искусственной непроходимостью, во с выведенным наружу содержимым двенадцатиперстной кишки, доказал, что такие животные продолжают жить несмотря на потерю организмом соков. Shiota в ряде экспериментов установил, что непопадание соков двенадцатиперстной кишки в часть кишечника, расположенную ниже обтурации, ведет к разрушению клеток эпителия слизистой оболочки этого отдела кишечника, к выработке токсинов, отравляющих организм животного. В результате этих экспериментов, теория Н. Н. Самарина о значении расстройств сокового кругооборота при непроходимости кишок приобрела новое, освещение.

Многие исследователи доказывали, что особенной токсичностью обладает содержимое верхнего отдела кишок, в частности двенадцатиперстной кишки, даже при отсутствии явлений непроходимости. Это можно объяснить токсическим действием пищеварительных-ферментов или продуктов ферментативного расщепления пищевых веществ в данном отделе кишечника. По мнению Braun (1941), накопление ферментов поджелудочной железы выше препятствия усиливает токсичность содержимого непроходимой кишки.

- Читать далее "Обезвоживание при инвагинациях кишечника. Метаболизм в организме при инвагинациях кишечника"

Оглавление темы "Виды и клиника инвагинации кишечника":
1. Инвагинация ампулы подвздошной кишки. Инвагинация дивертикула Меккеля
2. Многоцилиндровые инвагинации. Ретроградные инвагинации кишечника
3. Варианты ретроградной инвагинации кишечника. Множественные инвагинации кишечника
4. Патологоанатомические изменения при инвагинации кишечника. Кишечная непроходимость при инвагинациях
5. Клиника инвагинации кишечника у детей. Выпот в брюшной полости при инвагинациях
6. Инвагинации кишки с выпадением. Причины смерти при инвагинации кишечника
7. Интоксикация при инвагинации кишечника. Кишечные токсины при инвагинациях
8. Обезвоживание при инвагинациях кишечника. Метаболизм в организме при инвагинациях кишечника
9. Признаки острой инвагинации кишечника. Боль при инвагинациях кишечника у детей
10. Рвота при инвагинациях кишечника. Задержка стула и газов при инвагинациях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: