Рвота при инвагинациях кишечника. Задержка стула и газов при инвагинациях

Приступ болей в животе при инвагинации сопровождается, как правило, рвотой, обычно часто повторяющейся. Рвота появляется рефлекторно, вследствие раздражения брюшины и стенки кишки. Рвотные массы вначале состоят из примеси пищи, в дальнейшем к ним примешивается желчь, поэтому цвет рвотных масс становится желтым или коричневым. По мере переполнения приводящего отдела кишечника продуктами выделения желез и транссудатом, а также по мере расстройства перистальтики рвотные массы могут приобретать каловый запах, так как в желудок попадает разлагающееся содержимое верхнего отдела тонкого кишечника. При слепоободочных и толстокишечных инвагинациях рвотные массы с каловым запахом, по нашим данным, встречаются редко.
Среди наших больных рвота наблюдалась у 586 (80,7%).

Задержка стула и газов является одним из основных симптомов инвагинации. Наблюдается, однако, немало случаев наличия стула при инвагинации. Из 725 детей с острой инвагинацией стул был у 190 (26,1%). Наличие стула у некоторых больных можно, на наш взгляд, объяснить следующим:

1. Отхождением каловых масс, накопившихся в ампуле прямой кишки, в том случае, если от последнего акта дефекации до наступления инвагинации прошло много часов. В таких случаях после поставленной клизмы в ближайшие 1—2 ч от начала заболевания могут отойти каловые массы и даже в достаточном количестве. При госпитализации ребенка в ближайшие 3-4 ч после наступления инвагинации и рано предпринятом лечении получается, что у данного ребенка инвагинация, протекала при наличии стула.

2. Наличием слепоободочной формы инвагинации кишечника, при которой явления непроходимости могут наступать не сразу, а через несколько часов после начала заболевания. Так, из 190 детей, имевших стул, больных со слепоободочной инвагинацией было 161, с подвздошно-ободочной — 21, тонкокишечной — 7 и толстокишечной—1.

инвагинация кишечника

Вздутие живота. Вздутие живота значительно выражено при всех других формах непроходимости, не является характерным для инвагинации, особенно в первые сутки заболевания. У большинства больных вздутие живота не отмечалось. Нужно считать, что газы кишечника могут, по-видимому, некоторое время находить себе выход через просвет в инвагинате. У наблюдавшихся нами больных вздутие живота было только у 42 (доставленных на 3— 6 сут).

Напряжение мышц брюшной стенки не является характерным для инвагинации. Наоборот, при инвагинации живот обычно мягок, доступен глубокой пальпации, за исключением далеко зашедших случаев, когда уже имеется перитонит. Следует все же добавить, что во время приступа болей может отмечаться более или менее выраженное напряжение мышц, однако в промежутках между приступами живот остается мягким. Мы наблюдали напряжение мышц передней брюшной стенки в промежутках между приступами болей лишь у 22 больных.

Видимая перистальтика, столь характерная для других видов непроходимости, при инвагинациях кишечника наблюдается редко.
Запустевание в правой подвздошной области вследствие смещения слейой кишки имеет место при слепоободочных инвагинациях и реже при подвздошноободочных (симптом Dance).

Из 725 детей с острыми инвагинациями этот симптом имел место у 356 (49,1%). При вздутии живота его трудно определить. Все же, если вздутие не сильно выражено, удается иногда выявить этот симптом.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Виды и клиника инвагинации кишечника":
1. Инвагинация ампулы подвздошной кишки. Инвагинация дивертикула Меккеля
2. Многоцилиндровые инвагинации. Ретроградные инвагинации кишечника
3. Варианты ретроградной инвагинации кишечника. Множественные инвагинации кишечника
4. Патологоанатомические изменения при инвагинации кишечника. Кишечная непроходимость при инвагинациях
5. Клиника инвагинации кишечника у детей. Выпот в брюшной полости при инвагинациях
6. Инвагинации кишки с выпадением. Причины смерти при инвагинации кишечника
7. Интоксикация при инвагинации кишечника. Кишечные токсины при инвагинациях
8. Обезвоживание при инвагинациях кишечника. Метаболизм в организме при инвагинациях кишечника
9. Признаки острой инвагинации кишечника. Боль при инвагинациях кишечника у детей
10. Рвота при инвагинациях кишечника. Задержка стула и газов при инвагинациях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: