Инвагинация ампулы подвздошной кишки. Инвагинация дивертикула Меккеля

Вариант внедрения, когда головкой инвагината является самый конечный отдел подвздошной кишки (ампула), мы называем инвагинацией ампулы подвздошной кишки. Такой инвагинат пройти через баугиниеву заслонку не может в силу объемных соотношений, существующих между ампулой подвздошной кишки и баугиниевой заслонкой, а также анатомического их расположения. Механизм данного внедрения таков: ампула, непосредственно прилегающая к стенке толстой кишки, внедряясь, тянет за собой слепую, восходящую и расположенную между ними перегородку, в которой находится баугиниева заслонка. Не испытывая ущемляющего действия заслонки, инвагинат не претерпевает столь резких изменений, какие наблюдаются при подвздошноободочной инвагинации.

Мы наблюдали 11 больных разного возраста с такой формой инвагинации кишечника. По своему течению она стоит близко к слепоободочному внедрению.
Инвагинация дивертикула Меккеля. Все инвагинации на почве дивертикула Меккеля, наблюдавшиеся разными авторами, были тонкокишечными. Однако дивертикул Меккеля может вместе с инвагинированным отрезком кишки пройти через баугиниеву заслонку и тогда получается двойная инвагинация: тонкокишечная и подвздошноободочная. Дивертикул Меккеля может быть также пассивно вовлечен в инвагинат вместе с отрезком тонкой кишки при слепоободочных инвагинациях, особенно если дивертикул расположен на близком расстоянии от слепой кишки. Приводим различные варианты внедрения дивертикула Меккеля.

1. Верхушка дивертикула Меккеля может внедриться в собственный просвет на различную глубину. В таких случаях пассаж кишечника остается, как правило, ненарушенным.

2. Головка инвагината дивертикула может внедриться в просвет кишки, не вовлекая последнюю в инвагинацию. В таких случаях часто имеют место явления непроходимости кишок.

инвагинации кишечника

3. Дивертикул Меккеля — может вовлечь в инвагинат участок тонкой кишки. При этом сам дивертикул выворачивается, как палец перчатки, слизистой «наизнанку».
Такую форму внедрения дивертикула Меккеля мы наблюдали у мальчика 13 лет.

4. Дивертикул Меккеля может быть пассивно вовлечен в инвагинат при тонкокишечпой инвагинации.
5. Дивертикул Меккеля может быть пассивно вовлечен в инвагинат при подвздошноободочной инвагинации.

6. Подвздошная кишка вместе с дивертикулом при слепоободочной инвагинации может пассивно передвинуться в толстую кишку, минуя баугиниеву заслонку.
При пассивном вовлечении в инвагинат дивертикул Меккеля в отличие от третьего варианта его внедрения остается не вывернутым. По расположению слизистой оболочки дивертикула можно судить о том, был ли он пассивно вовлечен в инвагинат или инвагинация начиналась именно с него.

- Читать далее "Многоцилиндровые инвагинации. Ретроградные инвагинации кишечника"

Оглавление темы "Виды и клиника инвагинации кишечника":
1. Инвагинация ампулы подвздошной кишки. Инвагинация дивертикула Меккеля
2. Многоцилиндровые инвагинации. Ретроградные инвагинации кишечника
3. Варианты ретроградной инвагинации кишечника. Множественные инвагинации кишечника
4. Патологоанатомические изменения при инвагинации кишечника. Кишечная непроходимость при инвагинациях
5. Клиника инвагинации кишечника у детей. Выпот в брюшной полости при инвагинациях
6. Инвагинации кишки с выпадением. Причины смерти при инвагинации кишечника
7. Интоксикация при инвагинации кишечника. Кишечные токсины при инвагинациях
8. Обезвоживание при инвагинациях кишечника. Метаболизм в организме при инвагинациях кишечника
9. Признаки острой инвагинации кишечника. Боль при инвагинациях кишечника у детей
10. Рвота при инвагинациях кишечника. Задержка стула и газов при инвагинациях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: