Двухсуставные протезы. Протезирование при неправильно сросшихся переломах челюстей

Для двухсуставных протезов применяются стандартные шарообразные металлические конструкции, которые вставляют в углубления диаметром 7-8 мм, высверленные в базисе на язычной стороне, отступя 1-2 мм от линии распила. Такие шарниры позволяют частям протеза перемещаться на большую величину.
При наличии ложного сустава в средней части челюсти можно применять шарнир Вайнштейна.

После постановки искусственных зубов в восковой базис с оральной стороны в горизонтальном положении вставляют две встречные гильзы, протянутые по последнему диаметру аппарата Самсона. После припасовки их вынимают и припаивают к каждой гильзе по отростку из проволоки, чтобы после выплавления воска можно было сохранить правильное расположение гильз.

Гильзы с выходящими из воска отростками устанавливают на место, базис домоделируют. Композицию гипсуют в кювету, воск заменяют на пластмассу. После полировки протез разрезают по средней линии, а в гильзы ввинчивают пружину, соответствующую длине и диаметру трубок. Пружина, соединяя обе части протеза, обеспечивает необходимые движения.

Е. И. Гаврилов предложил шарнир, изготовленный по принципу часовой цепочки. После полировки протеза для него делают гипсовый подлиток (модель). С язычной стороны в протезе создают ложе для шарнира. В ложе укладывают шарнир и закрепляют быстротвердеющей пластмассой. После затвердения пластмассы протез разрезают по линии ложного сустава, бором освобождают петли шарнира. Расположение петель в двух плоскостях (вертикальной и горизонтальной), изменение размера и формы вертикальной петли позволяют обеспечивать значительные перемещения во всех направлениях.
З. В. Копп предложил три типа шарниров, обеспечивающих различные направления и размахи движений.
В. Ю. Курляндский с целью обеспечения движений в месте ложного сустава предложил шароамортизационный кламмер.

двухсуставные протезы

Протезирование при неправильно сросшихся переломах челюстей

Несвоевременное или неквалифицированное оказание специализированной помощи больным с переломами челюстей приводит к срастанию отломков в неправильном положении, а мягкие ткани заживают с образованием грубых рубцов.

В результате этого изменяется внешний вид пациента вплоть до асимметрии лица, происходят изменения в суставах, что ведет к нарушению движений нижней челюсти, дисфункции жевательных мышц, изменению речи.

Основу функциональных изменений составляют окклюзионные нарушения. Характер деформаций различен. В одном случае зубы на одном из отломков смещены в вертикальном направлении, в результате чего зубы другой половины челюсти не контактируют. В других случаях отмечается горизонтальное смещение нижней челюсти и верхние зубы не смыкаются с нижними даже разноименными буграми. Возможно перемещение нижней челюсти в дистальном направлении. Не исключено и сочетанное перемещение.

Когда деформация невелика, а функциональные нарушения незначительны, изготавливают восстановительные коронки на одни зубы и сошлифовывают бугры на других, благодаря чему полностью выравниваются оклюзионные взаимоотношения. При больших нарушениях применяют съемные протезы с окклюзионными накладками, каппами, лапками и т.п.

Если наблюдается значительное горизонтальное смещение одного из отломков с образованием перекрестного прикуса или разобщением зубов, то изготавливают съемный протез с дублированным зубным рядом.

- Читать далее "Протезы при неправильном сращении переломов челюсти. Контрактуры челюсти"

Оглавление темы "Переломы челюсти в стоматологии":
1. Недостатки съемных конструкций в стоматологии. Фиксация несъемных аппаратов
2. Непрямая установка брекетов. Закрепление результатов ортодонтического лечения
3. Челюстно-лицевая ортопедия. Челюстно-лицевые переломы
4. Первая врачебная помощь при переломах челюстей. Лечение переломов челюсти
5. Ортопедическое лечение переломов верхней челюсти. Зубонадесневая шина
6. Лечение односторонних переломов верхней челюсти. Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти
7. Шина Ванкевича и Померанцевой-Урбанской. Протезирование при ложных суставах нижней челюсти
8. Двухсуставные протезы. Протезирование при неправильно сросшихся переломах челюстей
9. Протезы при неправильном сращении переломов челюсти. Контрактуры челюсти
10. Протезирование после резекции челюстей. Резекция челюсти

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: