Протезы при неправильном сращении переломов челюсти. Контрактуры челюсти

Перед изготовлением протеза решают две основные задачи: трудности наложения протеза и обеспечение устойчивости готового протеза во время функций.
Для решения первой задачи модель челюсти изучают в параллелометре и определяют путь введения. Вторую задачу решают введением в протез опорно-удерживающих кламмеров или телескопических коронок. Лучшие результаты получаются при применении цельнолитых бюгельных конструкций. При тяжелых клинической картине рекомендуется использовать складные или разборные протезы.

При применении в качестве фиксирующих элементов телескопических коронок препарируют опорные зубы, контролируя их параллельность с помощью разметчика. По общепринятой методике готовят наружные и внутренние коронки. Припасовав коронки в полости рта, снимают рабочий оттиск с коронками и вспомогательный - с противоположной челюсти.
Зубной техник извлекает из оттиска внутренние коронки, а наружные заливает воском в виде кратера.
Пользуясь прикусными шаблонами, врач определяет центральное соотношение челюстей, уточняет границы базиса.

Техник припаивает проволочные петли или отростки к наружным коронкам, обрабатывает, шлифует, полирует их и устанавливает на модель, фиксируя отростки в восковом базисе. Затем на восковой десне расставляют искусственные зубы в контакте с зубами антагонистами. В результате такой постановки на модели получается второй ряд зубов по отношению к зубам, покрытым телескопическими коронками, -дублирующий ряд.
После моделировки воскового базиса, конструкцию протеза проверяют в полости рта и заканчивают изготовление по методике частичного съемного протеза.
Благодаря этому, искусственные зубы восстанавливают окклюзию, а искусственная десна коррегирует ассиметрию лица.

сращение переломов челюсти

Контрактуры нижней челюсти

Под контрактурами понимают ограничение подвижности сустава вследствие патологических изменений костей, мягких тканей или мышечных групп, функционально связанных с данным суставом.
Пассивные контрактуры обусловлены механическими препятствиями в самом суставе или в окружающих его тканях.

У больных с неврогенными контрактурами имеются явления раздражения нервной системы, приводящие к длительному тоническому напряжению отдельных мышечных групп.
Чаще всего контрактуры возникают после огнестрельных переломов челюстей.

Для успешного лечения контрактур следует применять целый комплекс мероприятий, в который входят: лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия, механотерапия и другие методы и приемы.

Самыми простыми средствами механического раскрывания рта являются пробки, деревянные и резиновые клинья с винтовой нарезкой. Однако, все они нефизиологичны и часто приводят к повреждению пародонта отдельных зубов.

Лучшие результаты получаются при применении аппаратов с эластической тягой или пружинящими отростками. В настоящее время существует большое количество аппаратов, применяемых при контрактурах. Известны стандартные и индивидуальные аппараты. Стандартные в данном случае предпочтительнее, т.к. нет необходимости получать оттиски у каждого больного.

Аппарат Лимберга ("качающиеся ложки Лимберга") представлен двумя ротовыми ложками с припаянными к ним внеротовыми стержнями. В средней части между стержнями укрепляется шарнир, а концы стержней-отростков соединяются резиновыми кольцами. При сокращении колец стержни сближаются и способствуют разобщению челюстей.
Этот же принцип положен и в аппаратах конструкции Вайнштейна и Оксмана.

Простую конструкцию для механотерапии предложила Ядрова. Известны две разновидности аппарата.
Первый аппарат состоит из двух дощечек длиной 30-35 см, шириной 4 см, толщиной 1-1,2 см. Дощечки соединяются валикообразным шарниром, укрепленным гвоздями. Каждая дощечка заканчивается дугообразным концом с шириной дуги 6-8 см. Другой конец дощечки прямой.

Второй аппарат отличается тем, что дощечки заканчиваются не дугообразными концами, а прямыми, скошенными "на-нет".
При малом раскрывании в рот вводят аппарат с прямыми скошенными концами, а через 1-2 дня упражнений заменяют его на второй аппарат. Пользоваться аппаратами следует шесть раз в сутки по 20-30 мин. Больной, сдавливая зубами введенные в рот концы, растягивает рубцы и тренирует мускулатуру. Достигнутое раскрывание удерживается пробкой или резиновой межчелюстной прокладкой.

- Читать далее "Протезирование после резекции челюстей. Резекция челюсти"

Оглавление темы "Переломы челюсти в стоматологии":
1. Недостатки съемных конструкций в стоматологии. Фиксация несъемных аппаратов
2. Непрямая установка брекетов. Закрепление результатов ортодонтического лечения
3. Челюстно-лицевая ортопедия. Челюстно-лицевые переломы
4. Первая врачебная помощь при переломах челюстей. Лечение переломов челюсти
5. Ортопедическое лечение переломов верхней челюсти. Зубонадесневая шина
6. Лечение односторонних переломов верхней челюсти. Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти
7. Шина Ванкевича и Померанцевой-Урбанской. Протезирование при ложных суставах нижней челюсти
8. Двухсуставные протезы. Протезирование при неправильно сросшихся переломах челюстей
9. Протезы при неправильном сращении переломов челюсти. Контрактуры челюсти
10. Протезирование после резекции челюстей. Резекция челюсти
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.