Лечение односторонних переломов верхней челюсти. Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти

Лечение односторонних переломов верхней челюсти с тугоподвижными отломками осуществляют с помощью проволочных шин с межчелюстным вытяжением. С этой целью готовят шину с зацепными петлями на верхнюю челюсть. На нижнюю челюсть изгибают шину Тигерштедта с зацепными петлями только на здоровой стороне. При ее изгибании из алюминиевой проволоки диаметром 1,8 мм через каждый сантиметр изгибают петли. Длина петли должна быть в пределах 3-4 мм. По направлению к десне петли изгибаются под углом 35-45°. Петли, расположенные на шине для верхней челюсти должны противостоять петлям на шине для нижней челюсти. На отломке шина остается гладкой и не фиксируется лигатурой. После укрепления шины на здоровой стороне накладывают межчелюстную резиновую тягу, а между опущенным отломком верхней челюсти устанавливают резиновую прокладку. После вправления отломков свободный конец шины на верхней челюсти привязывают к зубам.

При полном отрыве верхней челюсти со смещением ее кзади и при вколоченном переломе вытяжение отломка проводится с помощью стержня из стальной проволоки, один конец которого прикрепляется к внутриротовой шине, а другой - к гипсовой головной повязке.
Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти.

Переломы нижней челюсти чаще всего бывают со смещением отломков, что происходит, в основном за счет тяги прикрепляющихся к ним жевательных мышц. Выбор метода ортопедического лечения зависит от места расположения линии перелома, направления смещения отломков, наличия зубов на отломках челюсти и состояния их пародонта, характера нарушения окклюзии.

перелом верхней челюсти

При наличии зубов на челюсти, незначительном смещении отломков и при переломах зубного ряда применяются одночелюстные проволочные шины. Переломы за пределами зубного ряда или значительное смещение отломков требуют применения шин с зацепными петлями для межчелюстного вытяжения.
Впервые алюминиевые шины были применены С. С. Тигерштедтом в 1916 году.

Проволочную шину изгибают вне полости рта, постоянно примеряя на зубном ряду. Шина должна плотно прилегать к каждому зубу. При наличии дефекта в зубном ряду, на шине делается П-образный изгиб или распорка. Истонченные концы должны охватывать последние зубы. Шину фиксируют во рту между экваторами зубов и десной с помощью лигатурной проволоки. Лигатуру изгибают в виде шпильки с концами различной длины. Концы пинцетом вводят с язычной стороны в два смежных межзубных промежутка и выводят со стороны преддверия (один над - шиной, другой - под шиной). Концы лигатур скручивают и загибают в межзубной промежуток. Через 2-3 дня лигатуру подкручивают.
Алюминиевая шина с зацепными петлями требует больших затрат времени.

Сначала с помощью лигатурной проволоки определяют требуемою длину шины, излишки обрезают. Изгибают шину так, чтобы крючки в средней части располагались попарно и симметрично, верхние были открыты кверху, нижние - книзу. Концы шины загибают за последние зубы или вставляют в межзубные промежутки. Фиксация производится лигатурной проволокой от одного зуба к другому, начиная с конца шины на большом отломке челюсти. После наложения шин на обе челюсти на зацепные крючки одевают резиновые кольца.

Шины не требуют индивидуального изготовления, не мешают правильному смыканию зубов, удобны в гигиеническом отношении, т.к. не окисляются во рту, крючки не травмируют слизистую. После стерилизации шина может применяться повторно.

- Читать далее "Шина Ванкевича и Померанцевой-Урбанской. Протезирование при ложных суставах нижней челюсти"

Оглавление темы "Переломы челюсти в стоматологии":
1. Недостатки съемных конструкций в стоматологии. Фиксация несъемных аппаратов
2. Непрямая установка брекетов. Закрепление результатов ортодонтического лечения
3. Челюстно-лицевая ортопедия. Челюстно-лицевые переломы
4. Первая врачебная помощь при переломах челюстей. Лечение переломов челюсти
5. Ортопедическое лечение переломов верхней челюсти. Зубонадесневая шина
6. Лечение односторонних переломов верхней челюсти. Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти
7. Шина Ванкевича и Померанцевой-Урбанской. Протезирование при ложных суставах нижней челюсти
8. Двухсуставные протезы. Протезирование при неправильно сросшихся переломах челюстей
9. Протезы при неправильном сращении переломов челюсти. Контрактуры челюсти
10. Протезирование после резекции челюстей. Резекция челюсти
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.