Протезирование после резекции челюстей. Резекция челюсти

Протезы, применяемые после такой операции, называется резекционными. Известны два вида протезирования после резекции челюстей: непосредственное и отдаленное.

Задачи ортопедического лечения, выбор конструкции протеза и особенности протезирования определяются объемом хирургического вмешательства.
На верхней челюсти различают резекцию альвеолярного отростка, одностороннюю и двустороннюю резекцию тела верхней челюсти.

На нижней челюсти - резекцию альвеолярного отростка, экономную резекцию челюсти с сохранением непрерывности ее тела, резекцию подбородочного отдела с потерей непрерывности кости, резекцию половины челюсти и полное ее удаление.

Удаление доброкачественных опухолей челюсти проводится, как правило, с непосредственным протезированием. Такой протез поддерживает в ране тампоны, предохраняя ее от загрязнения. На верхней челюсти он разобщает полость рта с полостью носа и тем самым улучшает речь. На нижней челюсти протез репонирует здоровую половину в правильное положение.

При резекции небольшого участка челюсти, например на альвеолярном отростке, замещающий протез может быть изготовлен по типу съёмного протеза. Коррекция окклюзии и другие исправления протеза делаются через 2-3 дня после операции.

Отдаленное протезирование после резекции альвеолярного отростка осуществляется малыми седловидными и пластиночными протезами с кламмерами и телескопическими коронками. По мере увеличения протяженности или объема протеза число удерживающих элементов увеличивается.

протезирование челюсти

Протезирование после односторонней резекции верхней челюсти

Непосредственное протезирование осуществляется по методике И.М. Оксмана в три приема.
Вначале по оттиску и модели готовят фиксирующую часть протеза из пластмассы с кламмерами на опорные зубы. Вместе с пластинкой получают оттиск, снимают вспомогательный оттиск, отливают модели и гипсуют их в окклюдатор. На модели отмечают границы резекции. На стороне опухоли срезают зубы вместе с альвеолярным отростком вплоть до верхушечного базиса. Крайний зуб срезают только до уровня шейки, чтобы впоследствии закрыть кость в этом месте лоскутом слизистой оболочки. Освежают край фиксирующей части, укладывают воск на место удаленного гипса и расставляют зубы в контакте с антагонистами. Моделируют полбазиса, причем десну в области премоляров и моляров оформляют в виде валика. Заменяют воск на пластмассу. Протез обрабатывают, шлифуют и полируют. Накладывают на операционную рану.

После эпителизации раневой поверхности изготавливают обтурирующую часть. С небной части протеза снимают слой на толщину 0,5-1,0 мм. Протирают ватой, смоченной в мономере, и покрывают слоем быстротвердеющей пластмассы, создавая из пластмассового теста валик по краям протеза для получения отпечатка краев послеоперационной полости. Через 1 мин. протез вынимают из полости рта, а после окончательного отвердевания пластмассы обрабатывают И полируют. Наложенный на челюсть протез периодически осматривают и корректируют.

Через 3-6 мес. приступают к отдаленному протезированию. Конструкцию протеза не меняют, но усиливают его фиксацию с целью уменьшения опрокидывания, а обтурирующую часть делают пустотелой.
Известно несколько приемов уменьшения веса протезов.

По одному из них восковую композицию гипсуют в кювету зубами вниз. Удалив воск укладывают пластмассу тонким слоем по дну и стенкам полости, заполняя большую часть полости влажным песком, который также закрывают слоем пластмассы. После полимеризации просверливают два противостоящих отверстия и струей воды под давлением вымывают песок. Высушив протез, отверстия закрывают пластмассой.

Э. Я. Збарж предлагает дефект верхней челюсти выстилать воском и заменять последний на пластмассу после гипсовки модели в кювету. Углубление, соответствующее дефекту, покрывают в виде крышки пластинкой воска, который также заменяют на пластмассу. "Крышку" соединяют с протезом быстротвердеющей пластмассой.

Э. Я. Варес рекомендует с помощью бюгельного воска изготовить две тонкие заготовки, обеспечивающие при их соединении друг с другом быстротвердеющей пластмассой об-турирующую часть протеза.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Переломы челюсти в стоматологии":
1. Недостатки съемных конструкций в стоматологии. Фиксация несъемных аппаратов
2. Непрямая установка брекетов. Закрепление результатов ортодонтического лечения
3. Челюстно-лицевая ортопедия. Челюстно-лицевые переломы
4. Первая врачебная помощь при переломах челюстей. Лечение переломов челюсти
5. Ортопедическое лечение переломов верхней челюсти. Зубонадесневая шина
6. Лечение односторонних переломов верхней челюсти. Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти
7. Методы протезирования зубов
8. Шина Ванкевича и Померанцевой-Урбанской. Протезирование при ложных суставах нижней челюсти
9. Двухсуставные протезы. Протезирование при неправильно сросшихся переломах челюстей
10. Протезы при неправильном сращении переломов челюсти. Контрактуры челюсти
11. Протезирование после резекции челюстей. Резекция челюсти
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.