Шина Ванкевича и Померанцевой-Урбанской. Протезирование при ложных суставах нижней челюсти

При переломах беззубой челюсти или при отсутствии на ней большого количества зубов используют шину М. М Ванкевич.
Снимают оттиски с верхней и нижней челюстей, определяют их центральное соотношение. Загипсовывают модели в окклюдатор. Если верхняя челюсть беззубая, расставляют искусственные зубы. Если естественные зубы сохранились, базис делают, похожим на шину Вебера. При моделировке шины моделируют одну или две плоскости (пелоты), высота которых определяется степенью открывания рта, а наружная поверхность должна соответствовать форме альвеолярного отростка нижней челюсти. Плоскости должны сохранять контакт с нижней челюстью и при открывании рта. Воск заменяют на пластмассу.

При переломах нижней челюсти за пределами зубного ряда используется шина со скользящими шарнирами Померанцевой-Урбанской.
Помимо проволочных шин, имеющих отмеченные выше недостатки, применяют паяные шины, изготовленные лабораторным путем.
По оттискам и моделям готовят коронки до десны, например, на четвертые и седьмые зубы. Коронки припасовывают и получают с ними модели. Из проволоки диаметром 2 мм изгибают вестибулярную дугу или из проволоки диаметром 1,5 мм вестибулярную и оральную и спаивают их с коронками.

При необходимости на вестибулярные дуги припаивают крючки, расположенные друг против друга и открытые в сторону шеек зубов.
Возможно присоединение к щечной поверхности паяной шины плоских трубок, служащих втулками для внеротовых рычагов.

протезирование нижней челюсти

Протезирование при ложных суставах нижней челюсти

Лечение переломов не всегда заканчивается успешно. У некоторых пациентов отломки не срастаются. Подвижность нижней челюсти в месте перелома, наступающая вследствие несрастания последнего, называют ложным суставом.

Причины образования ложного сустава достаточно разнообразны. В большинстве случаев делают операцию по устранению ложного сустава с последующим протезированием. При отсутствии показаний к операции или категорическом отказе больного от хирургического вмешательства протезируют без восстановления целостности кости.

Основной принцип протезирования пациентов с ложным суставом нижней челюсти заключается в том, что части протеза, располагающиеся на отломках челюсти, соединяются подвижно, чтобы не препятствовать смещению отломков. Для соединения частей протеза при ложном суставе применяются различные шарниры (И. М. Оксман, В. Р. Вайнштейн, Е. И. Гаврилов, З. В. Копп, В. Ю. Курляндский). При наличии одного-двух зубов на малом отломке используется шарнир Оксмана. Автор предлагает одно- и двухсуставное соединение.

Для изготовления односуставного соединения берется стержень из нержавеющей стали диаметром 1-1,2 мм. длиной 3-4 мм. На одном конце делают нарезки и он закрепляется в пластмассе. На другой конец припаивают шарик диаметром 4-5 мм. На зуб короткого отломка накладывают коронку и рядом с ней в пластмассу вваривают гильзу. В гильзе на жевательной поверхности у медиальной стенки делают отверстие по диаметру шарика, а от него по медиальной стенке -прорезь по диаметру стержня. К гильзе отштамповывают или отливают жевательную поверхность (крышку), укрепляя ее в пазах.

После полировки протеза гильзу заполняют амальгамой, вводят конец с шариком в гильзу, прикрывают крышкой и предлагают пациенту производить движения нижней челюсти в течение 15-20 мин. За это время шарик формирует себе путь в амальгаме согласно движениям в ложном суставе.

- Читать далее "Двухсуставные протезы. Протезирование при неправильно сросшихся переломах челюстей"

Оглавление темы "Переломы челюсти в стоматологии":
1. Недостатки съемных конструкций в стоматологии. Фиксация несъемных аппаратов
2. Непрямая установка брекетов. Закрепление результатов ортодонтического лечения
3. Челюстно-лицевая ортопедия. Челюстно-лицевые переломы
4. Первая врачебная помощь при переломах челюстей. Лечение переломов челюсти
5. Ортопедическое лечение переломов верхней челюсти. Зубонадесневая шина
6. Лечение односторонних переломов верхней челюсти. Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти
7. Шина Ванкевича и Померанцевой-Урбанской. Протезирование при ложных суставах нижней челюсти
8. Двухсуставные протезы. Протезирование при неправильно сросшихся переломах челюстей
9. Протезы при неправильном сращении переломов челюсти. Контрактуры челюсти
10. Протезирование после резекции челюстей. Резекция челюсти

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: