Острый артрит нижнечелюстного сустава. Клиника острого артрита

Травматические острые артриты протекают с резкой болью, припухлостью, иногда с гиперемией кожного покрова в области пораженного ВНЧС и резким ограничением открывания рта. Больные предъявляют жалобы на резкую боль и припухлость в области сустава. Боль усиливается при движениях нижней челюсти и при легком надавливании на подбородок. У некоторых больных боль иррадиирует в ухо, висок, заушную область, у ряда больных боль локальная. Возможны жалобы на смещение нижней челюсти в пораженную сторону.

Смещение челюсти может носить рефлекторный характер в результате спазма жевательной мускулатуры, а также в результате ограничения подвижности в пораженном суставе и несколько превалирующего движения в здоровом суставе.

Общее состояние у всех больных удовлетворительное. Изменений со стороны гемограммы не отмечалось, а если и отмечалось, то очень незначительно. На рентгенограммах ВНЧС изменений со стороны костной структуры элементов сустава не выявлено, лишь у двух больных отмечалось расширение суставной щели.

артрит сустава

При острых инфекционно-аллергических артритах заболевание начиналось с возникновения сильных разлитых болей в области ВНЧС и периартикулярной области с иррадиацией в ухо, заушную область. Боль усиливалась при малейшем движении нижней челюсти. Больные избегали движений челюстью, принимали жидкую пищу. Отмечалась припухлость в области сустава. Реже наблюдалась гиперемия кожного покрова. Пальпация области сустава при этом резко болезненна. Отмечалось ограничение открывания рта до 15—20 мм.

Температура тела может быть субфебрильной, но у большинства увеличивается до 38,2—38,5°. Отмечается ускорение СОЭ. На рентгенограммах у большинства больных видимых патологических изменений костной структуры не отмечается. Лишь у двух больных было выявлено расширение суставной щели, у одной — резкая деформация и скошенность заднего ската суставного бугорка.

Возникновение боли в ВНЧС с иррадиацией в ухо, висок, затылочную область можно объяснить тем, что при воспалении синовиальной оболочки нарушается отток синовиальной жидкости, раздражение проприорецепторов суставной сумки приводит к усилению экссудации, сдавлению и растяжению воспалительной синовиальной оболочки, богатой нервными окончаниями. Раздражение передается на ухо-височный нерв, который принимает участие в иннервации ВНЧС.

Экспериментальные исследования Gollgren (1937), Lewis (194 6) показали, что при введении в жевательные мышцы солевых растворов возникает резкая боль в ВНЧС, а исследования Fresse (1959) показали, что причиной возникновения внезапных болей в ВНЧС является сдавление мышечно-фасциальных "курковых" зон в собственно жевательных мышцах. Эти зоны обладают повышенной чувствительностью. Сдавление их при спазме отдельных групп жевательных мышц или при сдавлении воспалительным процессом может дать отраженную боль в сустав.

- Читать далее "Диагностика острого артрита. Дифференциальная диагностика артрита нижнечелюстного сустава"

Оглавление темы "Лечение вывихов и артритов нижнечелюстного сустава":
1. Привычный вывих нижней челюсти у ребенка. История болезни привычного вывиха
2. Ортопедическое лечение детей школьного возраста с привычными вывихами нижней челюсти
3. Ортопедическое лечение детей и подростков с вывихами мениска нижнечелюстного сустава
4. Задний вывих нижней челюсти. Клинический пример заднего вывиха челюсти
5. Методика вправления заднего вывиха. Вывих мениска нижнечелюстного сустава
6. Дифференциальная диагностика и лечение вывиха мениска нижнечелюстного сустава
7. Сочетанная патология нижнечелюстного сустава. Лечение сочетанной патологии нижней челюсти
8. Артрит нижнечелюстного сустава. Причины артрита височного сустава
9. Острый артрит нижнечелюстного сустава. Клиника острого артрита
10. Диагностика острого артрита. Дифференциальная диагностика артрита нижнечелюстного сустава

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: