Задний вывих нижней челюсти. Клинический пример заднего вывиха челюсти

При заднем вывихе возникают следующие характерные симптомы. При полном здравии внезапно закрывается рот и больной не в состоянии его открыть. По данным Purman это часто происходит во сне. Возникновению вывиха способствует лежачее положение. В момент вывиха жевательные мышцы резко напряжены, нижняя челюсть смещается дистально, возникает чувство стягивания у корня языка и его уздечки кзади, резкое натяжение и уплощение слизистой оболочки дистального отдела неба, затруднение дыхания, глотания, а при нефиксированном прикусе и полном отсутствии зубов развивается резкое укорочение нижней трети лица, верхняя губa при этом может закрыть носовые отверстия и на глазах тут же возникает резкая отдышка, цианоз.

Purman, как описывается в статье, демонстрировал больную с полным отсутствием зубов перед студентами, у которой он смещением челюсти в дисталыюм направлении получал задний вывих с выше описанными симптомами. В результате смещения корня языка и закрытия носовых ходов у больной возникала резка одышка и цианоз и тут же после устранения, т. е. вправления заднего вывиха все симптомы исчезли. Подобный эксперимент автору удалось воспроизвести перед студентами благодаря тому, что суставы больной по своему строению были предрасположены к заднему вывиху.

Мы наблюдали одну больную, историю болезни которой и приводим. Больная П., 40 лет, в ноябре 1967 г. обратилась к нам с жалобами на боль в обоих ВНЧС, ограничение открывания рта, затруднения при приеме пищи, глотания и дыхания. Осенью 1965 г. во время протезирования зубов врач стоматолог попросил ее сильно сомкнуть зубные ряды, а сам в это время с силой сместил нижнюю челюсть кзади. У больной внезапно закрылся рот и она больше не могла его открыть. Тут же появилось затруднение дыхания и глотания слюны, резкое сокращение жевательных мышц, чувство стягивания кзади у корня языка и в области уздечки языка.

Из-за развившегося затруднения дыхания в том же 1965 году в одном из лечебных учреждений города Симферополя больной были удалены интактные 54321|123 зубы. Состояние не улучшилось, боль в ВНЧС продолжала усиливаться и иррадиировала в ухо, заушную область, в голову. Больная неоднократно безуспешно обращалась за медицинской помощью.

вывих нижней челюсти

Во время осмотра при пальпации суставных головок нижней челюсти они прощупывались в суставных ямках. Справа суставная головка неподвижна, слева отмечается незначительная ее экскурсия. Открывание рта резко ограничено (до 0,5 см). Нижняя челюсть смещена кзади. При открывании рта она резко смещается вправо, в больную сторону. Прикус прогнатический. На рентгенограммах височно-нижнечелюстных суставов суставные головки при закрытом рте находятся в крайне заднем положении, а при открытом рте — справа в том же положении, а слева — у вершины заднего ската суставного бугорка. Контуры суставных поверхностей без патологических изменений. Диагноз: правосторонний застарелый задний подвывих нижней челюсти, контрактура жевательных мышц.

5 ноября 1967 г. была произведена попытка вправить подвывих под местной анестезией, которая не увенчалась успехом. Через 10 дней произведено вправление под общим обезболиванием. С приложением большой силы челюсть удалось сместить с места и открывание рта на операционном столе увеличилось на 1,5—2,0 см. Ввиду резкой стойкой мышечной контрактуры двухгодичной давности и нефиксированного прикуса нижняя челюсть по выходе больной из наркоза стала смещаться на прежнее место.

С 19/11 по 13/5 1968 года больная находилась на стационарном лечении в Майкопской областной больнице, где у нее была произведена двухсторонняя остеотомия венечных отростков, а суставные головки были сохранены. Проводилась механотерапия боковым роторасширителем с предварительной озокеритотерапией.

5.06.68 года больная вновь обратилась к нам за помощью. Были изготовлены частичные съемные протезы для постоянной фиксации челюстей в положении центральной окклюзии и пластмассовые базисы с валиками, имеющими клиновидные параллельные углубления (на верхнем) и выступы (на нижнем) для постепенного смещения нижней челюсти в сагиттальном направлении.

Вертикальную механотерапию производили с помощью роторасширителя с последующим введением клина из термопластической массы между зубными рядами в области жевательных зубов. В течение 1 месяца открывание рта увеличилось до 39 мм.

Через 6 месяцев — лицо симметричное, при открывании рта нижняя челюсть не смещается в сторону, движение челюсти плавное. Расстояние между режущими краями центральных резцов равно 3 9 мм. Экскурсия суставных головок равномерная с обеих сторон, суставные головки пальпируются в суставных ямках. Боли в суставах не отмечается.

- Читать далее "Методика вправления заднего вывиха. Вывих мениска нижнечелюстного сустава"

Оглавление темы "Лечение вывихов и артритов нижнечелюстного сустава":
1. Привычный вывих нижней челюсти у ребенка. История болезни привычного вывиха
2. Ортопедическое лечение детей школьного возраста с привычными вывихами нижней челюсти
3. Ортопедическое лечение детей и подростков с вывихами мениска нижнечелюстного сустава
4. Задний вывих нижней челюсти. Клинический пример заднего вывиха челюсти
5. Методика вправления заднего вывиха. Вывих мениска нижнечелюстного сустава
6. Дифференциальная диагностика и лечение вывиха мениска нижнечелюстного сустава
7. Сочетанная патология нижнечелюстного сустава. Лечение сочетанной патологии нижней челюсти
8. Артрит нижнечелюстного сустава. Причины артрита височного сустава
9. Острый артрит нижнечелюстного сустава. Клиника острого артрита
10. Диагностика острого артрита. Дифференциальная диагностика артрита нижнечелюстного сустава