Ортопедическое лечение детей школьного возраста с привычными вывихами нижней челюсти

С целью ограничения открывания рта в сменном и постоянном прикусе при лечении детей с привычными вывихами и подвывихами нижней челюсти мы применяли модифицированный аппарат Ю. А. Петросова.

При сменном прикусе мы производили фиксацию аппарата следующим образом. Коронки припасовывали в полости рта и снимали слепки с верхней и нижней челюсти. На моделях в положении центральной окклюзии к вестибулярной поверхности 63/63 коронок припаивали пластинки из листовой стали, толщиной 0,6 мм. Пластинки огибали молочные зубы. К пластинке нижней челюсти припаивалась ось, а к пластине верхней челюсти направляющее кольцо.

Коронки с припаянными пластинами и деталями аппарата припасовывали в полости рта. Через просвет направляющего кольца вводили шарнир с ограничителем и надевали на ось, вначале нижним отверстием шарнира и просили сомкнуть зубные ряды. При этом прежде всего обращали внимание, касается ли шарнир своим изгибом переходной складки. Если касается, то мы снимали шарнир с ограничителем и надевали на ось вышестоящим отверстием. Средняя степень ограничения рта 22—24 мм.

После припасовки аппарата все коронки с деталями аппарата полировали и фиксировали на фосфат-цемент. После цементировки коронок через кольцо проводили шарнир с ограничителем, надевали на ось и привинчивали гайкой. Гайка полукруглой формы, гладкая, полированная, не травмирует слизистую оболочку щеки и в привинченном состоянии упирается о дистальные поверхности двух выступов, находящихся по бокам резьбовой части оси.

лечение детей школьного возраста

Эти выступы на оси удерживают нижнюю часть шарнира в вертикальном положении, чтобы шарнир во время приема пищи или при холостых движениях нижней челюсти (разговоре) не падал вниз, своим изгибом не ударял о край кольца и не блокировал движение нижней челюсти, не вызывал дискомфорт.

Подобная конструкция ограничивающего аппарата очень удобна для лечения вывихов и подвывихов у детей. В данной конструкции ось, основание шарнира не покрывается пластмассой. Резьбовая гайка легко отвинчивается крампонными щипцами и в процессе лечения, для контроля эффективности лечения суставов, а также при необходимости лечения других зубов, шарнир с ограничителем легко снимается вновь фиксируется гайкой.

Больные пользуются аппаратом 4—5 месяцев. В некоторых случаях в комплекс лечебных мероприятий включали миостимуляцию жевательных мышц. Через 2 месяца после электромиостимуляции количественный и качественный анализ ЭМГ жевательных мышц свидетельствовал о нормализации их функции.
Однако для получения стойкого результата лечения детей ортопедическую терапию продолжали еще месяц.

Миостимуляция избирательно воздействует на расслабленные мышцы, восстанавливая их нормальную сократительную способность, что позволяет сократить срок лечения ортопедическим аппаратом на 1—2 месяца.
Подобным ограничивающим аппаратом мы пользовались при лечении 34 детей со сменным прикусом (привычных вывихов 28, подвывихов 6 человек).

- Читать далее "Ортопедическое лечение детей и подростков с вывихами мениска нижнечелюстного сустава"

Оглавление темы "Лечение вывихов и артритов нижнечелюстного сустава":
1. Привычный вывих нижней челюсти у ребенка. История болезни привычного вывиха
2. Ортопедическое лечение детей школьного возраста с привычными вывихами нижней челюсти
3. Ортопедическое лечение детей и подростков с вывихами мениска нижнечелюстного сустава
4. Задний вывих нижней челюсти. Клинический пример заднего вывиха челюсти
5. Методика вправления заднего вывиха. Вывих мениска нижнечелюстного сустава
6. Дифференциальная диагностика и лечение вывиха мениска нижнечелюстного сустава
7. Сочетанная патология нижнечелюстного сустава. Лечение сочетанной патологии нижней челюсти
8. Артрит нижнечелюстного сустава. Причины артрита височного сустава
9. Острый артрит нижнечелюстного сустава. Клиника острого артрита
10. Диагностика острого артрита. Дифференциальная диагностика артрита нижнечелюстного сустава