Обучение ходьбе на протезах после ампутации бедра и голени, стоп. Техника

Обучение ходьбе на протезах после ампутации бедра и голени больше приближается к обучению ходьбе после ампутации бедер, если считать культю голени за более опороспособную культю бедра.
Трудность заключается в координации движений протезами бедра и голени.

Надевание протезов может производиться лежа и сидя. Сначала надевается протез голени, затем протез бедра, после чего надевается пояс и плечевой тяж.
Обучение стоянию, а также вставанию и умению садиться на кровать и стул производится посредством тех упражнений и приемов, которые применяются после ампутации бедер.

Обучение ходьбе начинается с разложения шага на элементы с учетом особенностей, которые были уже отмечены для фаз шага протезом бедра и протезом голени. С этой целью применяется ходьба приставным шагом с протеза голени, ходьба обычным шагом.

После освоения элементов шага можно приступить к выработке ритмичности походки под метроном, по дорожкам с наиболее удобной длиной шага и перед зеркалом для контроля за осанкой. В дальнейшем—ходьба через барьеры, по лестнице, с поворотом и сменой направления, обучение вставанию и умению садиться на пол.
После освоения ходьбы в помещении необходимо продолжать тренировку на открытом воздухе по разному грунту, по возвышенностям, обучение входу и выходу из трамвая, троллейбуса.

ходьба на протезах

Срок обучения при хорошем состоянии культей и удовлетворительной подгонке протезов — не менее 8— 10 дней, продолжительность занятий от 30 до 50 минут.
Обучение ходьбе следует начинать с открытым замком коленного шарнира с опорой на две палки, в дальнейшем — с опорой на одну палку.

Протезы освоены хорошо, если ампутированный пользуется ими в течение всего дня, освоил ходьбу в помещении, на улице, по лестнице, освоил элементы шага. Походка ритмичная, осанка правильная. Ходит с открытым замком коленного шарнира с палкой.

Протезы освоены удовлетворительно, если ампутированный пользуется ими большую часть дня, освоил ходьбу в помещении, на улице, по лестнице, освоил элементы шага. Осанка правильная. Походка не вполне ритмичная. Ходит с открытым замком коленного шарнира, с двумя палками.

Протезы освоены плохо, если ампутированный пользуется ими не каждый день и ограниченно в течение дня, может передвигаться в помещении с закрытым замком коленного шарнира, неуверенно, с костылем и палкой (или с костылями). Походка ритмичная. Может с трудом ходить по лестнице и на улице.

Обучение ходьбе после вычленения бедра производится в основном так же, как и после его ампутации, с некоторыми особенностями в связи с искусственным тазобедренным шарниром и выносом протеза движением таза.

ходьба на протезах

Пользование протезом после вычленения бедра требует больших усилий и быстро приводит к утомлению. Обучение должно проводиться с открытым замкам коленного шарнира. Начинать ходьбу следует у брусьев, но в дальнейшем переходить к ходьбе с палкой, обращая особенное внимание на разучивание элементов шага, на выработку ритмичности походки и правильной осанки. Срок обучения ходьбе больше, чем после ампутации бедра, и результаты получаются хуже, хотя нередко ампутированные и после вычленения ходят вполне удовлетворительно.

Наряду с обучением ходьбе, рекомендуются ежедневные занятия физическими упражнениями с целью развития гибкости и укрепления мышц спины и тазового пояса. После вычленения обоих бедер ампутированные обычно пользуются одним протезом с закрытым замком в коленном шарнире с опорой на костыли.

Обучение ходьбе после ампутации стоп

Ампутации и вычленения стопы нарушают главным образом последнюю фазу шага — перекат стопы с пятки на носок, что проявляется в уменьшении времени опоры на эту конечность по сравнению со здоровой. Чем меньше оставшаяся часть стопы, тем больше выражена неравномерность нагрузки, нарушающая ритмичность походки. Многие ампутированные осваивают ходьбу самостоятельно, но иногда для этого требуются специальные занятия. В этих случаях с целью выработки правильного ритма приходится применять ходьбу с разложением шага на элементы, обращая главное внимание на перекат стопы с пятки на носок и на своевременный перенос тяжести тела на эту ногу. Кроме того, используется ходьба под метроном, по следам, перед зеркалом. Обычно для освоения ходьбы большинству ампутированных достаточно 3—5 дней.

В процессе обучения ходьбе рекомендуется применять упражнения в равновесии, поскольку условия для сохранения его в связи с ампутацией стопы изменены.

- Возврат в раздел сайта "реабилитация"

Оглавление темы "Обучение ходьбе на протезах ног":
  1. Обучение стоянию на протезе бедра. Тренировка равновесия
  2. Обучение элементам шага на протезе бедра после ампутации. Ходьба приставным шагом
  3. Обучение ходьбе по лестнице на протезе бедра. Вставание и посадка на пол
  4. Оценка ходьбы на протезах после ампутации бедер. Обучение
  5. Обучение стоянию после ампутации бедра. Техника шага на протезе бедра
  6. Обучение ходьбе после ампутации бедра. Техника ходьбы по лестнице
  7. Обучение надеванию, стоянию в протезах после ампутации голеней. Техника шага
  8. Обучение ходьбе по лестницам после ампутации голеней. Как садиться на пол и вставать с него?
  9. Обучение ходьбе в протезе голени. Техника
  10. Обучение ходьбе на протезах после ампутации бедра и голени, стоп. Техника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: