Элементы психиатрического реабилитационного диагноза. Постановка конечной цели реабилитации

Психиатрический реабилитационный диагноз применяется для оценки навыков пациента и видов поддержки в контексте окружения, которое пациент выбрал: жизни, учебы, поддержки социальных отношений и работы Диагноз содержит три элемента: конечная цель реабилитации, оценка функционирования и оценка ресурсов поддержки.

Конечная цель реабилитации определяет конкретное окружение, которое пациент выбрал для своей жизнедеятельности в течение последующих 6-24 месяцев (Cohen, Farkas, Cohen, and Unger, 1990). Этим окружением может быть то, в котором пациент в настоящее время находится и хочет остаться, или же то, в которое пациент желает переместиться в течение последующего года или двух. Конечная цель реабилитации определяется после нескольких интервью с пациентом, в ходе которых изучаются его личные запросы и альтернативное окружение.

Конечная цель реабилитации — важнейший элемент диагноза, потому что надежда на ее достижение настраивает мотивацию пациента на сотрудничество при формулировании диагноза.

Постановка целей влияет на функционирование независимо от того, является человек инвалидом, или нет. Много экспериментальных исследований продемонстрировали положительное влияние постановки целей (Locke, Show, Saari, and Latham, 1981). «Цели влияют на функционирование, направляя внимание, стимулируя настойчивость и создавая мотивацию для стратегических решений» (Locke et al., 1981, с 125).

Кроме того, конечная цель реабилитации обусловливает последующую оценку пациента, ограничивая оцениваемые навыки и ресурсы теми, которые имеют отношение к удовлетворенности и успеху в избранном окружении. Примеры формулировок конечной цели реабилитации:

• Жить в Малберри Хаус до ноября 1992 года,
• Работать в специальном цехе для инвалидов в течение года;
• Учиться в специальной образовательной программе в Ворчестер колледже в течение следующих двух лет.

психиатрическая реабилитация

Необходимость постановки конечной цели реабилитации пациента соответствует идеологии психиатрической реабилитации (Anthony, 1982; Cnaan et al., 1988) Уделить время работе с пациентом для постановки конечной цели важно также потому, что если игнорировать этот процесс, возникнет вероятность того, что профессионал и пользователь станут преследовать различные цели, даже сами не зная об этом.

Данные исследований подтверждають: оценка пациента специалистом и самооценка пациента очень редко совпадают по таким показателям, как возможность выздоровления (Blackman, 1982), желаемые результаты (Berzinz, Bednar, and Severy, 1975), исход реабилитации (Leviton, 1973), взгляд на имеющиеся препятствия (Tichenor, Thomas, and Kravetz, 1975; Mitchel, Pile, and Hatsukami, 1983) и уровень навыков функционирования (Dellario, Anthony, and Rogers, 1983).

Например, Dimsdale, Klerman, and Shershow (1979) изучили в стационаре группу пациентов, для которых персоналом была определена главная цель — развитие инсайта. Больные, однако, поставили эту цель на последнее место в своем списке Dimsdale и его сотрудники пришли к выводу, что если одни и те же цели преследуются и специалистами и пациента ми, последние получат больше пользы, и при этом может быть снижен срок госпитализации. Другие исследователи указывают, что когда цели пользователей и профессионалов не совпадают, пациенты могут не получить пользы от лечения, разочароваться и не соглашаться на дальнейшее лечение (Goin, Yamamoto, and Silverman, 1965; Lazare, Eisenthal, and Wasserman,1975; Mitchel et al., 1983).

Иногда причина отстранения пациентов от постановки цели проистекает из ложного убеждения в том, что они не способны принимать решение или делать выбор. Некоторые авторы считают, что неспособность людей делать выбор и ставить цели связана с лечебным окружением. Например, Ryan (1976) отмечает, что сама обстановка психиатрического лечения может лишить человека способности принимать важные жизненные решения и что процесс институционализации приводит к утрате инициативы, усвоению извращенных ценностей (Shcmieding, 1968;Goffman, 1961).

Другие исследователи придерживаются взгляда, что утрата способности принимать решения и ставить цели является неотъемлемым элементом патоса при психическом заболевании. Так, три основных вида нарушений при шизофрении — это продуктивные симптомы (например, галлюцинации, бред), негативные симптомы (например, отгороженность, недостаточность целенаправленного поведения и мотивации) и нарушенная способность к общению (например, ослабление личной привязанности).

Из этих трех групп расстройств наиболее важными считаются негативные симптомы, которые рассматриваются как причина или результат хронического течения заболевания (Keith and Matthews, 1984; Strauss, Carpenter, and Bartko, 1974; American Psychiatric Association, 1980). Эта точка зрения является превалирующей даже среди судей. В связи с тем, что лица с тяжелыми психическими расстройствами считаются неспособными принимать решения, суд может отказать таким больным в праве на информированное согласие, выбор лечения (Schwartz and Blank, 1986).

- Читать далее "Постановка целей лечения в психиатрии. Конечная цель реабилитации в психиатрии"

Оглавление темы "Вмешательства в психиатрической реабилитации":
1. Элементы психиатрического реабилитационного диагноза. Постановка конечной цели реабилитации
2. Постановка целей лечения в психиатрии. Конечная цель реабилитации в психиатрии
3. Интервью в практике психиатрической реабилитации. Вовлечение пользователя в процесс интервью
4. Организация информации в психиатрической реабилитации. Диагностические методы психиатрической реабилитации
5. Клиническая диагностика в психиатрической реабилитации. Клиника в психиатрической реабилитации
6. План психиатрической реабилитации. Исследования вмешательств в психиатрической реабилитации
7. Навыки в психиатрической реабилитации. Освоение навыков психиатрическими пациентами
8. Роль навыков в психиатрической реабилитации. Навыки влияют на исход реабилитации
9. Вмешательства направленные на развитие навыков. Вмешательства поддержки
10. Поддерживающее лицо в психиатрии. Влияние поддержки на психиатрическую реабилитацию

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: