Поддерживающее лицо в психиатрии. Влияние поддержки на психиатрическую реабилитацию

Witheridge, Dincin и Appleby (1982) сообщили об использовании бригады поддержки для психически больных с высоким риском повторной госпитализации. Работая вне места жительства пациентов, эта бригада пыталась создать индивидуализированную систему поддержки для каждого пациента. Удержались в программе 41 из 50 наблюдавшихся лиц.
Данные годичного катамнеза свидетельствовали о снижении числа дней госпитализации с 87,1 до 36,6 на одного пациента.

В работе Stickney, Hall и Gardner (1980) исследовался эффект использования поддерживающего лица и окружения с усиленной поддержкой — как отдельно, так и в комбинации — после выписки пациента из стационара. Было изучено влияние 4 стратегий выписки, отличавшихся разным уровнем помощи со стороны поддерживающего лица и окружения.

Целями плана выписки было активизировать использование местного центра охраны психического здоровья и снизить частоту рецидивов заболевания для 400 пациентов, выписанных из психиатрической больницы штата. Результаты исследования продемонстрировали положительное влияние повышения уровня помощи со стороны поддерживающего лица и окружения как на согласие пациента на такой вид обслуживания, так и на частоту обострений по данным 12-месячного катамнеза.

При минимальной поддержке окружения удерживались в программе центра 22% пациента, рецидив возник у 68%; при повышении уровня помощи со стороны поддерживающего лица соответствующие показатели составили 36% и 39%; при повышении уровня помощи со стороны и поддерживающего лица и окружения одновременно — соответственно 75% и 28%. Таким образом, всякий раз, когда вводился дополнительный элемент поддержки, увеличивался процент больных, удерживающихся в программе, и снижался уровень рецидивов.

психиатрическая реабилитация

В других исследования (Valle, 1981; Weinman and Kleiner, 1978) изучалось влияние поддерживающих лиц на исход реабилитации. Однако в каждой из работ эффект поддержки не мог быть проанализирован отдельно от воздействия проводившегося одновременно тренинга навыков.

Valle (1981) исследовал влияние уровня навыков межличностного общения, которыми владеет консультант пациента, на результат реабилитации. Сделан вывод, что частота рецидивов у лиц с алкогольной зависимостью достоверно зависела от уровня навыков межличностного общения их консультантов. Другими словами, лучшим предикатом отношения пациента к спиртным напиткам по данным наблюдения продолжительностью 6, 12, 18 и 24 месяца, был уровень навыков межличностного общения его консультанта

Weinman и Kleiner (1978) не оценивали уровня навыков межличностного общения поддерживающих лиц. Они сравнили эффективность работы этих людей по месту жительства пациентов при оказании двух видов стационарной помощи: социосредовой терапии и традиционного больничного лечения Основными функциями помощников было обучение больных навыкам и сопровождение их в разные местные учреждения.

В результате сочетание помощи поддерживающего лица и тренинга навыков оказалось более эффективным, чем каждый из видов стационарного лечения по таким показателям, как частота рецидивов, уровень самооценки и показатель общего функционирования.

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Вмешательства в психиатрической реабилитации":
1. Элементы психиатрического реабилитационного диагноза. Постановка конечной цели реабилитации
2. Постановка целей лечения в психиатрии. Конечная цель реабилитации в психиатрии
3. Интервью в практике психиатрической реабилитации. Вовлечение пользователя в процесс интервью
4. Организация информации в психиатрической реабилитации. Диагностические методы психиатрической реабилитации
5. Клиническая диагностика в психиатрической реабилитации. Клиника в психиатрической реабилитации
6. План психиатрической реабилитации. Исследования вмешательств в психиатрической реабилитации
7. Навыки в психиатрической реабилитации. Освоение навыков психиатрическими пациентами
8. Роль навыков в психиатрической реабилитации. Навыки влияют на исход реабилитации
9. Вмешательства направленные на развитие навыков. Вмешательства поддержки
10. Поддерживающее лицо в психиатрии. Влияние поддержки на психиатрическую реабилитацию

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: