Окружение пациента в психиатрической реабилитации. Информированное согласие пациентов

Еще одно изменение в культуре психического здоровья состоит в том, что окружение пациента сейчас признается важнейшим фактором его выздоровления. Человек уже больше не оценивается и не лечится «в вакууме», исчезло мнение, что простое изменение здоровых свойств или дефекта личности могут привести к выздоровлению пациента. В культуре психического здоровья появилось понимание, что должны оцениваться как личность, так и окружение — как непосредственное, так и более широкое (например, как дом человека, так и система социального обеспечения и система культурно-бытового обслуживания).

Эти важные системы могут затормозить процесс реабилитации или даже ему препятствовать. Рассматривая окружение как возможный источник препятствий и потенциального посредника, культура психического здоровья становится открытой для идеологии и технологии реабилитации, адресуемой к препятствиям и возможностям окружения.

Культура психического здоровья также признает важность поддержки окружения по месту жительства пациентов. В сфере физической реабилитации поддержка всегда рассматривалась как крайне необходимый элемент. Формы поддержки в сфере физической реабилитации всегда конкретны: костыли и кресла-коляски, трости, пандусы и т.д. В психиатрической реабилитации, будь ее цель профессиональной, образовательной или направленной на независимое проживание, поддержка также жизненно необходима.

Сегодня чаще, чем раньше, профессионалы сферы психического здоровья интересуются тем, какие виды поддержки предоставляются больному Такие программы, как поддерживаемое трудоустройство, поддерживаемое жилье, поддерживаемое образование и созданные потребителями альтернативные программы, предоставляют помощь «равный — равному», сопровождение, профессиональное содействие и формируют целые сети поддержки. Поддержка принята как вид вмешательства. Необходимо еще многое изучить о том, как оказывать поддержку, но ее предоставление становится рутинным вмешательством в культуру психического здоровья.
Это хорошее предзнаменование скорого внедрения технологии психиатрической реабилитации.

психиатрическая реабилитация

В последнее время больные и члены их семей требуют, чтобы профессионалы сферы психического здоровья рассказывали им об оказываемой помощи более понятными словами. Люди уже не так, как раньше, благоговеют перед специалистами, ушло в прошлое представление о лечении, как о чем-то мистическом и таинственном К счастью, практика психиатрической реабилитации и сопутствующие ей технологии могут быть объяснены понятным для пользователей и их семей образом.

Поскольку культура психического здоровья все шире использует понятный для широких слоев населения язык, она все более согласуется с идеологией и технологией психиатрической реабилитации. Информированное согласие пациента — яркий пример того, что процесс оказания помощи был изложен просто и доступно Для того чтобы психиатрическая реабилитация стала более эффективной, культура психического здоровья должна рассматривать ее как гуманный, а не механический процесс, основанный на научных фактах, а не на слухах и впечатлениях.
Культура психического здоровья, которая ценит как гуманность, так и эффективность, будет способствовать внедрению технологии психиатрической реабилитации.

Специалисты психиатрической реабилитации отличаются друг от друга степенью приверженности в своей практике технологии психиатрической реабилитации. В последнее время возникает консенсус на основе идеологии и результативности психиатрической реабилитации, процесс которой становится более понятным, и культура психического здоровья все больше воспринимает гуманитарные технологии. В связи с этим все большее число специалистов и администраторов будут ощущать воздействие технологии психиатрической реабилитации на свои убеждения в целях большего вовлечения пользователей в процесс реабилитации и, что наиболее важно, — для достижения лучших реабилитационных результатов.

По своей сути процесс психиатрической реабилитации призван помочь лицам с психическими расстройствами определить жизненные цели, уяснить, что они должны сделать, чтобы достичь эти цели, планировать свои действия и затем развивать необходимые для достижения целей навыки и ресурсы. Каждый специалист и каждая программа психиатрической реабилитации вовлекают пользователей в некоторые или во все эти процессы. В условиях клуба или больницы, дневного стационара или программы поддерживаемого трудоустройства, жилого микрорайона или учебного заведения применение технологии всегда будет способствовать процессу психиатрической реабилитации и поможет оценить ее влияние на пользователя. В последующих двух главах излагаются и обсуждаются диагностика, планирование и вмешательства в рамках психиатрической реабилитации.

- Читать далее "Психиатрический реабилитационный диагноз. Пример традиционного и реабилитационного психиатрического диагноза"

Оглавление темы "Планирование и диагностика в психиатрической реабилитации":
1. Проблемы психиатрических реабилитационных исследований. Оценка результатов психиатрической реабилитации
2. Оценка применения приобретенных навыков. Методы оценки поведения на рабочем месте
3. Процесс психиатрической реабилитации. Реабилитационный диагноз
4. Планирование реабилитации. Реабилитационные вмешательства
5. Технология психиатрической реабилитации. Научная основа технологии психиатрической реабилитации
6. Методы психиатрической реабилитации. Индивидуальный менеджемент в психиатрической реабилитации
7. Сопротивление технологии психиатрической реабилитации. Культура психического здоровья
8. Окружение пациента в психиатрической реабилитации. Информированное согласие пациентов
9. Психиатрический реабилитационный диагноз. Пример традиционного и реабилитационного психиатрического диагноза
10. Эмпирические основы диагностического подхода. Технология реабилитационной диагностики

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: