Процесс психиатрической реабилитации. Реабилитационный диагноз

Сфера охраны психического здоровья готова считать психиатрический реабилитационный подход предпочтительным методом оказания помощи больным с тяжелыми психическими расстройствами Развенчаны мифы прошлого, начали проводиться исследования эффективности службы, сформулирована идеология психиатрической реабилитации. К сожалению, невозможно, однако, применять реабилитационный подход, если не развивать и не использовать технологии для внедрения реабилитационного процесса.

Эта статья посвящена технологиям, используемым в процессе психиатрической реабилитации. Рассмотрены приобретающие все большее признание характеристики основных фаз психиатрического реабилитационного процесса с описанием технологий, которые специалисты используют, чтобы помочь лицам с психическими расстройствами плодотворно участвовать в процессе реабилитации.

Идеология реабилитации дает направление процессу психиатрической реабилитации, который исходит из того, что люди со сниженными возможностями нуждаются в навыках и поддержке для того, чтобы функционировать в избранном ими окружении, — где они живут, учатся, общаются и работают. Процесс психиатрической реабилитации состоит из трех фаз, предусматривающих выработку желаемых и необходимых навыков и видов поддержки: диагностической фазы, фазы планирования и фазы вмешательства.

Диагностическая фаза включает помощь профессионала в оценке сильных и слабых сторон навыков и видов поддержки пациента. В отличие от традиционного психиатрического диагноза, который характеризует симптоматику болезни, реабилитационный диагноз выявляет поведенческую характеристику, состояние навыков индивида, а также определяет существующий уровень поддержки избранного пользователем окружения, в котором он живет, обучается и работает. Получив диагностическую информацию, специалист сферы реабилитации может помочь пациенту разработать план реабилитации — это фаза планирования.

План реабилитации уточняет, каким образом развивать навыки индивида и ресурсы окружения для того, чтобы достичь реабилитационных целей пользователя. План составляется подобно индивидуальному плану обслуживания, основное отличие состоит в определении приоритетных целей по развитию навыков и поддержек и конкретных вмешательств по достижению каждой цели, а не только в перечислении организаций, оказывающих услуги. В фазе вмешательства план реабилитации выполняется, чтобы выработать у пациента навыки и создать ему поддержку со стороны окружения для лучшего функционирования.

психиатрическая реабилитация

Реабилитационный диагноз

Профессионал, устанавливающий реабилитационный диагноз, начинает с привлечения пациента к выбору окружения, в котором тот намерен функционировать в последующие 6-18 месяцев (то есть определение общих целей реабилитации). Например, Джон Грейс и работающий с ним профессионал могут прийти к соглашению, что Джон хочет посещать Клуб бывших пациентов вплоть до октября будущего года. Эта общая цель реабилитации становится основой для последующей оценки навыков и видов поддержки.

Посредством функциональной оценки специалист с пациентом находят взаимопонимание в отношении навыков, которые осуществимы или неосуществимы в аспекте достижения общей цели реабилитации. Совместно составляются перечень и описание необходимых пациенту конкретных навыков, учитывая поведенческие требования избранного окружения, а также элементы поведения, имеющие значение для личной удовлетворенности пациента.

Например, одним из навыков, необходимых Джону в Клубе бывших пациентов, является демонстрирование понимания собеседника. Джон и работающий с ним специалист фиксируют использование этого навыка в виде процентного соотношения наблюдавшихся в течение недели случаев, когда Джон сообщал о своих ощущениях и причинах их возникновения при общении с членами Клуба После того как использование навыка детально описано, Джон и работающий с ним профессионал оценивают существующий и необходимый уровни применения этого навыка в Клубе.

Оценка возможностей окружения подтверждает наличие или отсутствие видов поддержки, важных для достижения общей цели реабилитации пользователя. В ходе такой оценки специалист привлекает пациента к составлению перечня и описанию лиц, мест, вещей и видов деятельности, необходимых для успешного функционирования больного в избранном окружении. К тому же учитываются как требования к окружению, так и потребности пациентов. Например, Клуб бывших пациентов может требовать, чтобы у новых участников программы был «наставник» из членов Клуба, прошедших подготовку. Джон и работающий с ним профессионал регистрируют эту форму поддержки как количество случаев в выходные дни, когда Джон, будучи дома, общается по телефону с «наставником».
После того как способ описан, Джон вместе с профессионалом оценивают существующий и необходимый уровень поддержки, оказываемой этим способом.

- Читать далее "Планирование реабилитации. Реабилитационные вмешательства"

Оглавление темы "Планирование и диагностика в психиатрической реабилитации":
1. Проблемы психиатрических реабилитационных исследований. Оценка результатов психиатрической реабилитации
2. Оценка применения приобретенных навыков. Методы оценки поведения на рабочем месте
3. Процесс психиатрической реабилитации. Реабилитационный диагноз
4. Планирование реабилитации. Реабилитационные вмешательства
5. Технология психиатрической реабилитации. Научная основа технологии психиатрической реабилитации
6. Методы психиатрической реабилитации. Индивидуальный менеджемент в психиатрической реабилитации
7. Сопротивление технологии психиатрической реабилитации. Культура психического здоровья
8. Окружение пациента в психиатрической реабилитации. Информированное согласие пациентов
9. Психиатрический реабилитационный диагноз. Пример традиционного и реабилитационного психиатрического диагноза
10. Эмпирические основы диагностического подхода. Технология реабилитационной диагностики

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: