Сопротивление технологии психиатрической реабилитации. Культура психического здоровья

Некоторые исследователи противятся принятию технологии психиатрической реабилитации, потому что рассматривают эту технологию скорее как инженерную, а не гуманитарную. Они не оценивают межличностный элемент, который является сутью этой технологии, делая ее гуманистической. Они рассматривают психиатрическую реабилитацию так, как многие — медицину.

Специалисты, преподающие медицину, не вкладывают в обучение гуманным аспектам медицинской практики столько же сил и мастерства, как в обучение медицинским технологиям.

В результате, профессионалу, оказывающему медицинскую помощь, часто недостает человеческого отношения. В противоположность этому технология психиатрической реабилитации подчеркивает связь с пользователями и основывается на личностно-ориентированной идеологии.

Другая часть специалистов настроена против технологии психиатрической реабилитации из-за того, что они недооценивают технологию как таковую и убеждены: уж если профессионалы исповедуют соответствующие ценности и работают в рамках правильно структурированной реабилитационной программы, они смогут оказать помощь лицам с психическими расстройствами. Хотя иногда это и может соответствовать истине, возникает вопрос не были бы действия этих специалистов более эффективными, будь они вооружены технологиями психиатрической реабилитации? не могли бы результаты реабилитации психически больных в бытовой, образовательной и профессиональной сферах стать еще лучше?

Если снова обратиться к аналогии с медициной, далеко ли мы ушли от врача XIX века, который руководствовался правильными ценностями, но владел очень ограниченными техническими возможностями, до сегодняшнего врача XXI века, ушедшего с головой в технологии и исповедующего те же ценности? Специалист XXI столетия может быть обучен основам гуманных принципов психиатрической реабилитации и вооружен набором приемов и инструментов, помогающих психически больным получать пользу от реабилитационного процесса.

психиатрическая реабилитация

Культура психического здоровья

Усвоение технологии психиатрической реабилитации — это постепенный процесс. Специалисты и программы проходят ряд последовательных шагов в своих попытках внедрения навыков и техник психиатрической реабилитации в практику. Этот постепенно развивающийся процесс соответствует нормальному внедрению новой технологии в любой сфере человеческой деятельности. Технология редко принимается одномоментно, чаще процесс представляет собой неуклонные — год за годом — изменения.

Однако даже такое медленное, постепенное внедрение будет сомнительным, если культура психического здоровья не поддерживает психиатрический реабилитационный подход. Культура психического здоровья — это ценности и нормы членов общества в данной сфере. К счастью, ценностные установки таких лиц, как руководители различного ранга, потребители и профессионалы, все более приближаются к идеологии психиатрической реабилитации.

Культура оказывает сильное влияние на внедрение любой технологии. Причем такое внедрение происходит не обязательно из-за ценности самого нововведения, а скорее в связи с готовностью культуры его воспринять. Лучшим примером (не из сферы психического здоровья) является разное принятие западных технологий Японией и Китаем. Главной причиной различий стали разные тенденции культур этих стран и влияние культуры на внедрение технологий

Как утверждают Anthony и Farkas (1989), некоторые изменения в культуре приводят к лучшему восприятию технологии психиатрической реабилитации. Одно из основных изменений — смена конечных целей, которые ставят департаменты психического здоровья на местах и в администрации штатов. Например, приемлемыми целями психического здоровья теперь стали бытовые и профессиональные — специалисты сферы психического здоровья все больше включаются в помощь психически больным в сфере профессионального и бытового функционирования.

Идеологи начинают понимать, что профессиональное и бытовое функционирование — это не просто проблема программы профессиональной реабилитации, или департамента социальной помощи, или управления домами, это также сфера действия профессионалов психического здоровья. Все больше руководителей отделов психического здоровья в администрациях штатов занимаются организацией профессионального и бытового функционирования лиц с тяжелыми психическими расстройствами. Это большой сдвиг по сравнению с ситуацией десятилетней давности.
Технологии психиатрической реабилитации в рамках этой новой культуры могут развиваться дальше.

Другое, относящееся к делу, изменение состоит в том, что культура психического здоровья теперь предусматривает взгляд на лиц с психическими расстройствами сначала как на людей, а затем как на инвалидов. Такое изменение произошло много лет назад, когда прозвучала фраза: «Послушайте, я не просто человек в инвалидном кресле, я — человек, который использует инвалидное кресло» Внезапно пациенты психиатрической службы заговорили: «Я не просто психически больной. Я — человек, который страдает психическим расстройством, или у которого есть какие-то психиатрические проблемы либо какие-то эмоциональные нарушения». Подчеркивается понятие человека, личности. Инвалид — это человек, как и другие, стремящийся иметь работу, дом, друзей, иметь к кому обратиться в трудную минуту. Окружающие поняли, что инвалиды вследствие психических расстройств не являются несостоятельными 24 часа в сутки, довольно часто в повседневной жизни они состоятельны.
Это изменение в мышлении совпадает с идеологией и технологией психиатрической реабилитации.

- Читать далее "Окружение пациента в психиатрической реабилитации. Информированное согласие пациентов"

Оглавление темы "Планирование и диагностика в психиатрической реабилитации":
1. Проблемы психиатрических реабилитационных исследований. Оценка результатов психиатрической реабилитации
2. Оценка применения приобретенных навыков. Методы оценки поведения на рабочем месте
3. Процесс психиатрической реабилитации. Реабилитационный диагноз
4. Планирование реабилитации. Реабилитационные вмешательства
5. Технология психиатрической реабилитации. Научная основа технологии психиатрической реабилитации
6. Методы психиатрической реабилитации. Индивидуальный менеджемент в психиатрической реабилитации
7. Сопротивление технологии психиатрической реабилитации. Культура психического здоровья
8. Окружение пациента в психиатрической реабилитации. Информированное согласие пациентов
9. Психиатрический реабилитационный диагноз. Пример традиционного и реабилитационного психиатрического диагноза
10. Эмпирические основы диагностического подхода. Технология реабилитационной диагностики

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: