Психиатрический реабилитационный диагноз. Пример традиционного и реабилитационного психиатрического диагноза

Психиатрический реабилитационный диагноз помогает лицам с психическими расстройствами определить свои реабилитационные цели, а также то, что они должны делать для достижения этих целей. Психиатрический реабилитационный диагноз не следует путать с традиционным психиатрическим диагнозом. Цель, процесс и средства постановки этих двух видов диагноза различны. В то же время оба они дают полезную и существенную информацию, требуют подготовленных специалистов для их постановки, играют важную роль во всесторонних лечебных и реабилитационных вмешательствах.

Тема дальнейших статей — психиатрический реабилитационный диагноз. Однако для того, чтобы осветить различие между реабилитационным диагнозом и традиционным — более известным — психиатрическим диагнозом, будет приведен пример каждого из них. Сопоставление двух подходов к диагностике продемонстрирует уникальное значение психиатрического реабилитационного диагноза.

Пример традиционного и реабилитационного психиатрического диагноза

Пациент Ричард, 25-летний одинокий белый мужчина, был направлен в клинику для обследования. Он жаловался на чувство тоски и отсутствие желания работать. Он был конторским служащим, занятым полный рабочий день. Живя в доме своих родителей, Ричард посещал вечерние программы в дневном полустационаре. Приблизительно за месяц до поступления в клинику Ричард получил от своего начальника замечание о снижении производительности своей работы. В это же время Ричард начал проводить больше времени в постели по выходным, сотрудники дневного стационара отмечали его сонливый вид.

Ричард окончил среднюю школу и учился на вечернем отделении местного колледжа по специальности «бухгалтерия и бизнес». После окончания колледжа в начале трудовой деятельности Ричард перенес первый психотический приступ. Он уволился и периодически работал поденно на подсобных работах.

Ричард начал получать лечение по поводу психических расстройств в возрасте 22 лет. Частнопрактикующий психиатр обнаружил у него бредовые расстройства и добился стабилизации состояния при поддерживающем лечении галоперидолом (5 мг в сутки). Через несколько лет Ричард начал посещать дневную лечебную программу в местном центре психического здоровья, а через 6 месяцев получил свою нынешнюю работу с помощью Отдела профессиональной реабилитации администрации штата.

Ричард ориентирован в собственной личности, в месте и времени. Внешний вид аккуратный и соответствует ситуации. Поведение социально приемлемое. Интеллектуальный уровень в беседе несколько выше среднего, хотя по данным психологического тестирования показаны средние результаты. Выявлены некоторые нарушения мышления — своеобразное употребление слов, трудности концентрации, излишняя конкретизация и детализация. Несколько тревожен и подозрителен. Ричард отрицает наличие бредовых идей, галлюцинаций, суицидальных или агрессивных мыслей. Таким образом, у пациента явно выражены нарушения мышления и аффективные расстройства. С учетом психиатрического анамнеза и реакции на медикаментозное лечение сделан вывод о первичности расстройств мышления.

реабилитационный диагноз

Аффективные нарушения представлены депрессией, являющейся, возможно, реакцией на снижение функционирования по сравнению с преморбидным уровнем На момент обследования не выявлено симптомов маниакального или гипоманиакального состояния. На основании наличия зависимости от окружающих, склонности к непослушанию и откладыванию дел со дня на день сделан вывод о пассивно-агрессивном типе личности.

DSM III
Ось I 295.62 Шизофрения, резидуальный тип, хроническая 296.82 Атипичная депрессия
Ось II 301.84 Пассивно-агрессивное расстройство личности (предварительный диагноз)
Ось III Информация отсутствует
Ось IV Психосоциальные стрессорные факторы: новая работа, новая подруга Выраженность: 4 — умеренная
Ось V Наивысший уровень адаптивного функционирования за прошедший год: 4 — удовлетворительно.

Обобщенная реабилитационная цель Ричарда — продолжать работать в режиме полного рабочего дня на своей нынешней должности конторского служащего по меньшей мере весь следующий год Он отмечает необходимость улучшить качество своей работы, что согласуется с замечаниями его начальника.

На основании обсуждения и самооценки по месту работы были определены следующие имеющиеся и недостающие навыки и виды поддержки.

Как видно из приведенного примера, реабилитационный диагноз и психиатрический диагноз характеризуют совершенно различные аспекты личности. В отличие от психиатрического диагноза, направленного на патологию и развитие симптоматики во времени, реабилитационный направлен на развитие навыков и внешних ресурсов, необходимых пациенту для достижения конечной реабилитационной цели. Не обозначая определенных диагностических категорий, реабилитационный диагноз скорее описывает навыки и внешние ресурсы пациента по отношению к его конечной цели (в случае Ричарда — продолжать работать в режиме полного рабочего дня на теперешней должности конторского служащего, по меньшей мере, весь следующий год).

Цель процедуры традиционного психиатрического диагноза — определить диагностический ярлык для описания патологической симптоматики больного на основании анамнеза, симптомов и синдромов. Цель же реабилитационной оценки — описать навыки и внешние ресурсы пациента с учетом их вклада в достижение конечной реабилитационной цели, обоснованной планами и объективной оценкой как самого пациента, так и его близких.

В связи с тем, что цели этих двух подходов значительно отличаются, логично ожидать, что будут отличаться и диагностические процедуры Так же как знания психиатрии и специальных диагностических техник для постановки психиатрического диагноза, специалисту нужны так же специфические знания и техники для постановки психиатрического реабилитационного диагноза. Технология последнего должна быть хорошо освоена специалистом, желающим стать профессионалом сферы психиатрической реабилитации.

- Читать далее "Эмпирические основы диагностического подхода. Технология реабилитационной диагностики"

Оглавление темы "Планирование и диагностика в психиатрической реабилитации":
1. Проблемы психиатрических реабилитационных исследований. Оценка результатов психиатрической реабилитации
2. Оценка применения приобретенных навыков. Методы оценки поведения на рабочем месте
3. Процесс психиатрической реабилитации. Реабилитационный диагноз
4. Планирование реабилитации. Реабилитационные вмешательства
5. Технология психиатрической реабилитации. Научная основа технологии психиатрической реабилитации
6. Методы психиатрической реабилитации. Индивидуальный менеджемент в психиатрической реабилитации
7. Сопротивление технологии психиатрической реабилитации. Культура психического здоровья
8. Окружение пациента в психиатрической реабилитации. Информированное согласие пациентов
9. Психиатрический реабилитационный диагноз. Пример традиционного и реабилитационного психиатрического диагноза
10. Эмпирические основы диагностического подхода. Технология реабилитационной диагностики

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: