Переобучение, перевод на другую работу больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Переобучение, а также перевод на другой вид труда, далекий от основной специальности больного, в большинстве случаев являются нецелесообразными, так как приобретение новых трудовых навыков, овладение новыми операциями затруднительно для больного в пожилом возрасте вследствие чисто возрастных свойств организма (ломка динамического стереотипа труда).

Перевод на более легкие работы следует производить с учетом имеющейся квалификации и профессиональных навыков, чтобы сохранить больному возможность продолжать работу по своей или близкой к ней квалификации.
Влияние нервно-психического фактора (отрицательных, а также и положительных эмоций) на течение сердечно-сосудистых заболеваний и особенно возникновение приступов грудной жабы было подробно рассмотрено нами в соответствующей главе.

Следует добавить, что работа, связанная со значительным нервно-психическим напряжением, выступлениями па совещаниях и докладами, у обследованных нами больных нередко способствовала появлению приступов грудной жабы, повышению артериального давления, изменению в отрицательную сторону показателей электрокардиограммы и поэтому должна быть противопоказана.
Приводим пример.

переобучение при сердечно-сосудистых заболеваниях

Больной С, 1951 года рождения, инженер, заместитель главного конструктора. Боли в области сердца беспокоят с 1997 г. В 2010 г. перенес инфаркт миокарда заднебоковой стенки левого желудочка. Продолжает выполнять прежнюю работу, с которой справляется. Инвалид III группы.

Беспокоят сжимающие, давящие боли за грудиной, чаще при ходьбе, иногда и в покое; отмечается одышка. Нитроглицерин принимает ежедневно.

Диагноз клиники: коронаросклероз, кардиосклероз, коронарная недостаточность II степени. Перенес инфаркт миокарда заднебоковой стенки левого желудочка в 2010 г. Блокада ножки пучка Гиса.
При исследовании па заводе 12/VII 2015 г. до работы самочувствие не вполне удовлетворительное; утром па улице беспокоили боли в области сердца и одышка. Принимал нитроглицерин. Артериальное давление 135/85 мм ртутного столба. Зубец Т3 отрицательный, Q2-3, глубокий, PQ—0,17 секунды, QRS—0,11 секунды. Анализ крови — норма.

После работы самочувствие неудовлетворительное. Днем на работе принимал нитроглицерин. Боли в области сердца появлялись при ходьбе и во время доклада у главного инженера и на совещании у директора завода.

Артериальное давление повысилось после работы до 155/90 мм ртутного столба. Пульс 82 удара в минуту, дыхание 20 в минуту. Показатели электрокардиограммы после работы изменились в отрицательную сторону. Зубец Т1 из положительного стал двухфазным с первой отрицательной фазой, сегмент S — T, сместился вниз.

Однако в дальнейшем самочувствие больного стало удовлетворительным. Он продолжает работать на заводе в качестве консультанта главного конструктора. Данные электрокардиограммы от 12/VII 2015 г. свидетельствуют об улучшении показателей электрокардиограммы по сравнению с результатами первичного обследования 2I/XII 2010 г. (зубец T1).
В 2013 гг больной получал ежегодно освобождение от работы по больничному листу по 30 дней.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии, гипертонии и инфаркте миокарда":

  1. Трудоспособность рабочих при недостаточности аортального клапана
  2. Трудоспособность при аортальном пороке
  3. Длительность листа нетрудоспособности (больничного листа) при пороке сердца
  4. Изменение профессии при пороке сердца
  5. Трудоустройство больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  6. Переобучение, перевод на другую работу больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  7. Влияние возраста на трудоспособность. Работоспособность при стенокардии (грудной жабе)
  8. Диета при артрозе коленного сустава
  9. Трудоспособность при сочетании грудной жабы (стенокардии), инфаркта и гипертонии
  10. Пример трудоспособности рабочего после инфаркта миокарда и с гипертонией
  11. Влияние давности перенесенного инфаркта миокарда на трудоспособность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: